Авторские статьиSep 10

Долбаные селюки и Русь – Украина

nk_hauz/J8S48DSnR.jpeg

Долбаными селюками назвал советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович тех, кто раскритиковал его инициативу переименовать Украину в Русь – Украину. Такие люди, по его словам, «бледная спирохета, вместо мозгов заросшая вишней». Сам Арестович не видит в новом названии ничего страшного и напоминает, что земли современной Украины переименовывались неоднократно.

Украинский журналист Дмитрий Гордон пошёл ещё дальше и предложил переименовать самостийную державу в Россию–1, а Российскую Федерацию в Россию–2. Гордон почему-то уверен, что этого очень не хотят в России. Глупенький! Россия никогда не возражала против возвращения Украине её исконного названия, а исконными названиями Украины были разные варианты, так или иначе подчёркивающие её русские корни – от Руси до Малороссии.

Также Гордон высказался за новый гимн. Нынешний не годится из-за своей минорности. И действительно, гимн самостийной державы - мстительно-плаксивый. «Ще не вмерла…» и «згинуть нашi вороженьки, як роса на сонцi» – такое ощущение, что Украина заранее готовилась к ссорам со всеми соседями и гимн подбирала под стать собственной политике.

Вообще страны Восточной Европы, приговорённые Вашингтоном к извечной русофобии и лишённые смысла существования без ненависти ко всему русскому, имеют гимны, в которых зафиксирована ненависть к «вороженькам». Польский гимн – это переиначенная мазурка наполеоновского генерала Домбровского. Наполеон утопил в крови пол-Европы и был «Гитлером XIX века», разве что концлагерей не придумал. Но мирного населения его вояки уничтожили в разных странах немало, особенно в России и Испании. «Ещё Польша не умерла», «Что враги у нас отняли, саблей отберём!», «Дал пример нам Бонапарт, как победу одержать!», «Немец и москаль не усидят, когда общим кличем станет согласие и наша Отчизна!».

Румынский гимн: «Проснись, румын!», «Создай судьбу, перед которой склонятся твои жестокие враги», «Докажем миру, что в наших руках течёт римская кровь».

Польский и румынский гимны идеологически сочетаются с украинским, а украинский и вовсе «слизан» с польского. «Ще не вмерла Украина» – «Ещё Польша не умерла». Как эти страны намереваются жить в мире и покое с соседями, если сразу вкладывают угрозы в их адрес в текст своих гимнов? Сразу понятно, какое внешнеполитическое направление придаётся Польше, Румынии и Украине их заокеанскими кураторами. Если бы украинский гимн пел про мир и дружбу от Европы до Азии, ему бы не быть гимном. Ведь правительство самостийной державы настолько «самостийно», что даже гимн одобряет лишь с предварительного одобрения США.

Рассуждения Арестовича и Гордона о Руси–Украине и Украине как России–1 свидетельствуют о том, что процесс формирования отдельной украинский идентичности далёк от завершения. Чешский историк Мирослав Грох выделяет три этапа, через которые обязательно должны пройти народы прежде, чем они превратятся в иной народ. Первый этап – воспевание узкими интеллигентскими кругами моральной чистоты простолюдинов и их безыскусной жизни. Второй этап – разработка с опорой на вышеуказанное мнение некой идеологии для подкрепления тезиса о том, что простой люд и есть воплощение этнической и нравственной чистоты, и пропаганда этой идеологии в массах. Третий этап – увлечение масс данной идеологией.

На Украине процесс формирования новой украинской нации прошёл первый этап и почти прошёл второй, но забуксовал на третьем. Немалая часть граждан Украины не собирается очаровываться идеей самостийного бытия украинской нации. Наоборот, многие хранят память предков о причастности к Русскому миру. Даже пан Арестович об этом помнит, хоть и по-своему, по-чиновничьи, то есть наперекосяк. Но помнит.

Пройти последний, третий, этап будет сложно, потому что восстал Донбасс как живое воплощение протеста безнаказанности киевских самостийников. Теперь территория бывшей и оставшейся Украины ментально расколота и состоит из двух полюсов – русского Донбасса и антирусской остальной Украины. Причём время работает против антирусской Украины. Налоги и цены растут, идея самостийности существенно потускнела, народ разочарован и не видит будущего своей страны.

Украинское государство лишено взгляда вперёд, его бытийный смысл полностью сфокусирован на России, и Украина может существовать только как анти-Россия. Без России смысла в Украине нет. Представьте себе, что между Украиной и Россией царит не то что мир, а полное взаимопонимание и обожание. Границы как таковой нет, провозглашаются лозунги о дружбе во веки веков. Теперь скажите, нужна Западу такая Украина? Будет такой Украине МВФ давать кредиты? А Вашингтон и Брюссель будут такую Украину снабжать деньгами на проведение реформ? Конечно, нет, потому что помогать такой Украине – это способствовать укреплению геополитической оси Москва – Киев. а если вспомнить, что Москва и Минск – союзники, это будет означать геополитическую ось Москва – Минск – Киев, что для ЕС, США и НАТО является сущим кошмаром.

С термином «Русь» самостийные фантазёры экспериментируют не в первый раз. У Михаила Грушевского была Украина–Русь, а Арестовича – Русь–Украина. О том, что руськие – это вовсе не русские, украинские националисты говорили сто лет назад. Для них русские – это в России, а руськие – это украинцы. Кто-нибудь поверит в этот бред? Поляки, к примеру, делятся на курпов, мазовшан, силезцев, гуралей, но это всё поляки. Зачем же нам, русскому племени, делиться на жалкие осколки?

Чешский учёный Любор Нидерле писал в газете Tribuna в 1921 году: «Я убеждён в том, что самостоятельная Украина, если бы была осуществлена в такой мере, как себе желают здешние украинцы, принесёт собой небывалый разлад и бой двух наибольших славянских государств. Бой, который причинит беспредельный вред славянству…»

Под «здешними украинцами» Нидерле подразумевал украинскую национал-эмиграцию, окопавшуюся в Чехословакии. Мнение Нидерле разделял хорватский славист И. Ягич и многие другие славянские этнографы и историки. Они ясно указали, что роль самостийной Украины – это быть разделителем славянства и внутренней бациллой, разъедающей в интересах Запада идею славянского единства. Роль, признаемся честно, позорная и гнусная. И если украинское государство создано только для этого и не имеет иного смысла в жизни, зачем оно нужно? Ведь самыми первыми от него страдают его же граждане. Украинцы – первая жертва украинской самостийности, ибо самостийность эта обрекает их и их детей на жизнь в череде бесконечных дрязг, скандалов и конфликтов с соседями и, прежде всего, с Россией – самой крупной православной славянской державой.

На заглавном фото: Золотые ворота (Золотыѣ вороты) – памятник оборонного зодчества Руси, построены в Киеве во времена княжения Ярослава Мудрого, прежде князя Ростовского и Новгородского.

Валерий КОЛЕСНИК

💬 Последние комментарии
Серж
Гретый Тумблер опять воняет.
Елена
Предатели своей страны побежали за ста сортами колбасы,ибо как он говорил страшно голодал, теперь нажрались,но страну профукали,а Америка как была лидером,так и осталась,а Роджер как был пид...ром,таким и залышывся.
гость
ну-ну, если уже Кагана переиначивать, то что дальше - мабуть Нуланд записывать в республиканы? рустраты смотрят в ультиматум вашпостов - и ... видят демократов? Хотя смотреть надо на бывших респов и незалежных кандидатов, к которым Каган по сути обращается. последние два абзаца статьи Р.Кагана: "... Демократы в Сенате поступили мудро, сократив когда-то огромный список своих возможностей (прав на голоса, см.ниже) и поддержав компромисс, обнародованный на прошлой неделе Манчином и сен.Эми Клобучар /прим. Группа из восьми сенатских демократов представила новый закон "о правах голоса" во вторник после достижения компромисса с умеренным сенатором Джо Манчином по законопроекту, который фокусируется на расширении доступа избирателей, повышении честности выборов и поощрении гражданского участия. Законопроект, получивший название «Закон о свободе голоса», содержит длинный список положений, которые включают в себя объявление дня выборов государственным праздником, требование регистрации в тот же день на всех избирательных участках к 2024 году и обеспечение как минимум 15 дней досрочного голосования для федеральных властей. выборы./ Но они еще не получили голосов своих коллег-республиканцев за эту меру. /прим. тут Каган как бы спрашивает "где отдача с компромисса?"/ В преддверии следующих выборов жизненно важно защитить сотрудников избирательных комиссий, регистрацию в тот же день и досрочное голосование /прим. Каган точно знает, что будут беспорядки на части избиркомов со стороны трампистов? - это интересно!/ Также необходимо будет принять законом Джона Льюиса о продвижении избирательных прав, который напрямую касается захвата избирательной власти зак.собраниями. /прим. "захват избир.власти" по трактовке Кагана это покупка голосов на всех трёх уровнях - фед,, штат., и местные прендставители, то есть Каган не исключает вариант банальной скупки голосов, др.словами - мочите фонды Трампа!/. Другие "битвы" /прим. это прикольное слово в смысле "драка слонов и слонопотрампов за голоса штатов"/ - например, объявить день выборов федеральным праздником и запретить "партизанское мошенничество" /читай "фальсификации"/ - может быть лучше отложить. /прим. потому как респы себя этим потопят окончательно, Каган как бы предупреждает - мы эту тему сечём!/ Попыки предотвратить фиаско /прим.респами/ в 2024 году не сработают /альт. не должны сработать/. Демократам нужно дать республиканцам, выступающим против Трампа, шанс поступить правильно. /прим. куда уж откровеннее, чёткий посыл!/. Возникает вопрос, есть ли у современных американских политиков, принадлежащих к той или иной партии, желание делать такие смелые шаги, есть ли у них понимание, чтобы увидеть, куда идут события, и смелость сделать все необходимое для спасения демократической системы. Если для этой горстки республиканцев это означает политическое самоубийство, не лучше ли выйти на борьбу за демократию, чем тихонько ускользнуть в ночь?". - конец цитаты. /прим. обычный еврейский риторический вопрос в конце, ответа он не предполагает/. Не знаю, где хлопци с рустрата тут увидели "панический страх демократов" перед "горсткой республиканцев" - имху тут звучит откровенное предупреждение бывшим коллегам Кагана по партии. Он был республом, но стал независимым с 2016 г за год до раскола на трампубликанцев и конс.респов, когда Трамп начал тасовать республов на правильные (за трампа) и неправильные (против трампа). Каган собственно и мутил тему у респов "... как профи-руспублы могли пойти за наполеона-франкейштейна-солидариста-фашиста? - посоны, вы хотите исполнять прихоти вот этого вот?". В общем, что-то не то рустратежки с выводами "от имени Кагана" намутили. Сам Каган называет конст.кризисом США не само наличие трампистов (на что купились жаренные стратежки), а то, что прочие республы хотят половить рыбку в мутной войне Трампа с "демократией". снова цы Кагана - "Хотя с нынешней республиканской партией, контролируемой Трампом, действительно нужно бороться и победить, такого рода оппортунистическая партийность и разжигание заговоров, помимо того, что это "плохая история" /прим. там идёт ссылка на статью в нютаймс - анонс-заголовок антитрампиской книжки, цитата "новой книги Спенсера Акермана «Царство террора» напомнило мне тот момент 2015 года (помните тогда?), Когда Дональд Дж. Трамп спустился по своему золотому эскалатору, чтобы объявить о своей давно ожидаемой кандидатуре на высший пост. Вместо того, чтобы начать с обычных трогательных клише о лучших ангелах страны, Трамп выступил с размахом, заявив, что Соединенные Штаты находятся в беде: «Когда в последний раз США в чем-то побеждали?» Он определенно не побеждал ни в одной из войн, в которых вел более десяти лет. Акерман утверждает, что реакция Америки на 11 сентября сделала возможным президента Трампа. Доказательства тупого тезиса Трампа (о победах Сша) представлены в «Царстве террора» с впечатляющим сочетанием усердия и энтузиазма, в полной мере раскрывая богатый багаж знаний Аккермана как журналиста по вопросам национальной безопасности. В результате получилось расстраивающее, проницательное и блестяще аргументированное повествование о последних 20 годах./ еще не лекарство от того, что беспокоит нацию.". конец цы в общем ничего нового - "Трамп конечно редиска и фашист, но он баламутит прочих порядочных республиканцев - хлопци вставайте под знамёна Сша, демократия форева".
е
ха , а как же вопли про ненужный НИКОМУ вонючий агрессорский газ???
е
ага, это наверное те самы сто раз в которых ты хаяла Коломойского, обливала грязью Пороха и требовала засадить за решетку Ахметова??? Те самые которых НИКТО не видел, НИКТО не слышал и даже НИКТО не читал?))) ... а про то что ЛЮБОЙ победитель ТЕБЯ кончит, так это ты точно написала - ПРЕДАТЕЛЕЙ своей страны НИГДЕ не любят, но до тебя недоумка это наверняка не дойдет, бо тупая....
е
а такое высокоумное существо как ты сколько мов знает? ну кроме сельского диалекта, который ты украинской мовою почему-то считаешь?? поделись знаниями мой необразованный согражданин...
Гость
ты сам собі сереш в рота .