Авторские статьиИсточник30 дек.

Этот странный уходящий год-4: войны, выборы, Протасевич, космос и убийство президента

nk_hauz/HFF9lS07R.jpeg

Завершаем подведение итогов года. Мы уже прошлись по самым значимым для глобального мира событиям в России, США и Китае. Но и в других странах произошло немало интересного. Однако мы не обратили на это внимания, потому что на нашем хуторе были свои «зашквары».

Мьянма: переворот на фоне аэробики

В начале февраля в Мьянме произошел военный переворот, глава правительства Аун Сан Су Чжи и президент Вин Мьин были задержаны и отстранены от должностей. В стране объявили чрезвычайное положение сроком на год.

Момент военного переворота в Мьянме стал фоном видеоролика, на котором инструктор аэробики Кхинг Хнин Вай (дисциплинировано – одна в маске на улице) показывала упражнения для участия в соревновании по фитнесу. Однозначно видео года.

Израиль: выборы и война

В конце марта в Израиле состоялись четвертые за последние два года выборы в парламент – Кнессет. В них участвовало 37 партий и блоков. Однако премьер-министр Израиля снова не смог создать правительственную коалицию.

Впоследствии парламент Израиля большинством лишь в один голос поддержал создание новой правительственной коалиции из восьми партий под руководством Яира Лапида и Нафтали Беннетта. Так завершилась эра Биньямина Нетаньяху, занимавшего должность главы правительства 12 последних лет.

Нафтали Беннетт занял пост премьера Израиля с 13 июня 2021 года. Но уже с 10 мая, в разгар политического кризиса, армия страны начала наносить авиаудары по блокированному сектору Газа.

Атаки прекратились в ночь на 21 мая после того, как Израиль и палестинское движение ХАМАС договорились о прекращении огня. За 11 дней погибло 248 человек, в их числе 66 несовершеннолетних и 39 женщин. Кроме того, 1 948 человек получили ранения.

Беларусь: «жесткая посадка» Протасевича и миграционный кризис

В конце мая белорусские власти принудительно посадили самолет авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска и задержали бывшего редактора канала Nexta Романа Протасевича вместе с его девушкой.

Задержание Протасевича привело к новым международным санкциям. Позже были выложены видеозаписи показаний оппозиционера, на которых он осознает свою вину. А вскоре Романа отпустили под домашний арест. Запад не поверил в коллаборационизм арестованного «героя» и вписал его в список жертв преступного режима Александра Лукашенко.

В ноябре начался миграционный кризис на границе Польши и Беларуси. У КПП «Брузги» в белорусском городе Гродно скопились тысячи мигрантов, стремящихся попасть в Европу через территорию Польши.

Группы мигрантов до сих пор пытаются прорвать границу. Польша и Литва в ответ ввели режим чрезвычайной ситуации. Евросоюз и США приняли решение ввести дополнительные санкции против Беларуси из-за миграционного кризиса.

Тем временем в проливе Ла-Манш 24 ноября затонула резиновая лодка с мигрантами, направляющимися в Великобританию. Погибли 27 человек, включая детей и беременную женщину. Эта трагедия вызвала миграционный кризис между Великобританией и Францией.

Климат и оборона

Грета Тунберг добилась своего. 21-22 апреля состоялся международный саммит по климату, посвященный борьбе с глобальным изменением климата, в частности сокращению выбросов парниковых газов. Договорились поднажать в вопросах декарбонизации. Из-за пандемии саммит, в котором приняли участие 40 глав государств и глав правительств, состоялся в онлайн-режиме.

В начале ноября в Глазго прошел уже климатический саммит (КС-26) оффлайн, на котором присутствовали представители 200 стран, а 120 делегаций возглавили главы государств. Страны договорились скорректировать национальные климатические цели уже к концу 2022 года – на три года раньше, чем планировали. Из-за этого были закрыты угольные шахты Китая, вырос спрос на газ в Азии и Европе, и теперь мы имеем голубое топливо почти по $2000 за тыс. куб.

В середине сентября был создан оборонный союз AUKUS в составе Австралии, Соединенного Королевства (Великобритания) и США с целью преференциального обмена передовыми технологиями и контроля за их использованием, развития военного потенциала для противостояния Китаю, а в перспективе и РФ.

21-22 октября состоялось совещание министров обороны стран-членов НАТО. Основное внимание было сосредоточено на состоянии и перспективах отношений между НАТО и Российской Федерацией, включая военное сдерживание, оценку российского ракетно-ядерного потенциала и техническую модернизацию Альянса.

Германия: наводнение и выборы

В середине июля на запад Германии обрушились наводнения, вызванные ливнями. Число погибших в результате наводнений превысило 180 человек. В это время в стране в самом разгаре была избирательная кампания по выборам в бундестаг ФРГ, которые прошли 26 сентября 2021 года.

Победу предсказывали 40-летней сопредседательнице партии “зеленых” Анналене Бербок. Однако ее опередил 63-летний социал-демократ Олаф Шольц, вице-канцлер и министр финансов при Ангеле Меркель, который всю сознательную жизнь посвятил партийно-хозяйственной работе в СДПГ.

Еще год назад он вообще не фигурировал среди главных претендентов на ключевую должность в Германии. В декабре Ангела Меркель передала бразды правления Олафу и сложила полномочия федерального канцлера Германии после более 15 лет пребывания у власти. Провожали ее с музыкой и факелами.

Убийство президента в банановой республике

7 июля 2021 года в своем доме, в спальне был убит Жовенель Моиз – экспортер бананов, ставший президентом Гаити. Американские СМИ написали, что за несколько месяцев до того, как его убили президент Моиз предпринял ряд шагов по борьбе с контрабандистами наркотиков и оружия.

Четверо высокопоставленных гаитянских чиновников сообщили американским журналистам, что Моиз работал над списком представителей элиты, вовлеченных в торговлю наркотиками,  с целью передать досье американскому правительству для введения санкций.

Скорее всего, это миф, призванный сделать из президента банановой республики героя. На самом деле речь шла о борьбе за власть в одной из беднейших стран мира. Центральной фигурой в «списке Моиза» был Шарль Сен-Реми, известный как Кико – зять бывшего президента Гаити Мишеля Мартейи, который вывел Моиза из политической безвестности и назначил его своим преемником.

Мартейи оказывал на Моиза большое давление: у них с зятем было право голоса по всем вопросам – начиная получения государственных контрактов и до назначения министров. Скорее всего, бывший торговец бананами хотел избавиться от такой опеки руками американцев и сделать из своего «политического отца» наркобарона.

В Гаити заявили, что заговор с целью убийства президента страны охватывал несколько стран, в нем участвовали высококвалифицированные бывшие военные и он планировался месяцами.

Однако задержанными оказались обычные наемники из Колумбии. Ключевым подозреваемым в организации убийства назван 63-летний гражданин Гаити Кристиан Эммануэль Санон, который жил во Флориде.

В начале июня мужчина прибыл на Гаити на частном самолете вместе с несколькими колумбийцами. Дома у Санона провели обыски, в ходе которых обнаружили предметы, доказывающие его причастность к планированию и проведению операции.

The Guardian пишет, что среди этих предметов – шляпа с логотипом Управления по борьбе с наркотиками США (убийцы Моиза во время нападения заявили, что работают в Управлении по борьбе с наркотиками), 20 ящиков с патронами, доминиканские номерные знаки, две машины и переписка с неизвестными.

Мужчина обвиняется в том, что вместе с частной фирмой вербовал колумбийских наемников для убийства президента. В полиции заявили, что Санон был первым, кому позвонил один из наемников после убийства Моиза. Но в чьих интересах он нанимал убийц, Санон так и не признался.

Азербайджан–Армения: однодневная война

16 ноября 2021 года начались боевые действия между Азербайджаном и Арменией. Это стало самым серьезным инцидентом между этими государствами после окончания 44-дневной войны в Карабахе в 2020 году.

Бои закончились вечером того же дня. Их причиной назвали разногласия по поводу демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, которые проводились по старым советским картам. Делимитация границы происходит по договоренностям между двумя странами, достигнутой с участием России.

26 ноября 2021 года президенты России и Азербайджана, а также премьер-министр Армении договорились создать механизмы демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, чтобы больше не устраивать перестрелок.

Бум космического туризма

В 2021 году мир отметил 60-летие полета Юрия Гагарина – первого человека в космосе. 11 июля 2021 года глава Virgin Galactic Ричард Брэнсон стал участником первой частной суборбитальной миссии ракетного космоплана Unity. Вместе с еще тремя туристами и двумя пилотами миллиардер отправился на высоту более 86 км, к границе космоса. Полет продлился около часа.

20 июля 2021 года состоялся второй туристический полет корабля New Shepard компании Blue Origin. Он проходил в полностью автоматическом режиме, капсула поднялась на высоту 105 км. Полет длился чуть более десяти минут, после достижения космоса аппарат приземлился с помощью трех парашютов. На борту корабля находились четыре путешественника, среди них глава Blue Origin и богатейший на тот момент человек Земли Джефф Безос.

В октябре New Shepard отправился в новый рейс. В числе пассажиров оказался канадский актер и писатель, 90-летний Уильям Шетнер – именно он сыграл роль капитана звездолета «Энтерпрайз» Джеймса Кирка в культовом сериале «Звездный путь».

В сентябре компания SpaceX Илона Маска в рамках миссии Inspiration4 запустила в космос на высоту 580 км четырех туристов. Они отправились в полет на переоборудованном корабле Crew Dragon с обзорным куполом и провели на орбите три дня.

В апреле 2021 года КНР вывела на орбиту основной модуль «Тяньхэ» будущей китайской станции «Тяньгун», которую запустят в 2022 году. В модуле будет располагаться жилье космонавтов и центр контроля и управления. Он стал самым крупным космическим аппаратом, созданным в КНР.

В 2021 году МКС впервые стала съемочной площадкой для художественного фильма. 5 октября корабль «Союз МС-19» с режиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд на борту отправился в космос для двухнедельных съемок фильма с рабочим названием «Вызов». Российская команда опередила голливудскую звезду Тома Круза, который также планировал отправиться на МКС для съемок, но никуда так и не полетел. Может, отправится в 2022 году. Хотя после фильма «Не смотрите наверх» снимать о космосе героическую ленту может быть не лучшей идеей.

Галина Акимова

💬 Последние комментарии
Серж
Украина не Турция. На Украине предатель на предателе, и предателем погоняет.
е
Елена, так где говоришь воруют и под чьим управлением?
е
ни о чем, так что там с Украиной? шо тайна? воз и заткнись со своим Казахстаном!
Елена
Цитаты напомнить?Как ты отвечаешь на вопросы.
Елена
И тут члены КПСС виноваты,все беды отних, лечись болезный
наблюдатель
И это пережили. «Действия гитлеровцев под Ленинградом имели все признаки геноцида. Это было целенаправленное уничтожение мирного населения... голод, холод, бомбардировки и артобстрелы...». 27 января 1944 года советскими войсками была полностью снята блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.
гость
И "оптимальнее всего сочетать рациональное питание с умеренной физической активностью, советует диетолог. Не загонять себя марафонами при серьезном ожирении, а начинать с прогулок и плаваний, а дальше по мере снижения веса".