Авторские статьиИсточник27 окт.

Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева

nk_hauz/F-pBXiK7R.jpeg

Апелляционный суд Амстердама признал скифское золото, вывезенное с территории Крыма в 2014 году, украинским и постановил передать его Киеву. По крайней мере, на время, «до стабилизации ситуации в Крыму». По мнению председательствующей судьи Паулины Хофмейер-Рюттен, коллекция скифского золота относится к «культурному наследию Украины». Однако музейные экспонаты будут находиться в Нидерландах ещё, по меньшей мере, месяца три, и этого времени вполне хватит России для обжалования вынесенного решения.

История эта началась буквально накануне государственного переворота в Киеве, в самом начале 2014 года. Вовсю «стоит» Майдан, горят покрышки и уже льётся кровь, многим уже понятно, что страна уверенно входит в смутные времена. На этом фоне правительство принимает решение отправить на выставку «Крым – золото и секреты Чёрного моря» в Амстердамский университетский музей Алларда Пирсона 565 экспонатов из четырёх крымских музеев. В Амстердам уехали уникальные экспонаты – в Крыму никто не предполагал, что музеи таким образом просто ограбят. Среди экспонатов древний скифский шлем, которому почти 2,5 тысячи лет, а также оружие скифов, драгоценные камни, золотые украшения.

Все эти годы длились судебные разбирательства: Крым требует вернуть сокровища музеям, Киев желает всё забрать себе.

Понятно, что решение Апелляционного суда Амстердама на Украине восприняли как очередную большую перемогу.

«Скифское золото вернётся домой. В Украину. Это большая победа. Мы вернём себе не просто музейные экспонаты, а часть нашего национального кода, реликвии, которые свидетельствуют о тысячах лет нашей истории»,

заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Интересно, а Кулеба в курсе, что скифы не говорили на мове, это ираноязычный народ, и к украинцам никакого отношения не имеет? О каком национальном коде идёт речь? Тем не менее, министр сделал упор на том, что точно так же, как Украина вернула себе экспонаты скифского золота, она вернёт себе и жителей «оккупированных территорий». Примерно такое же заявление сделал и президент Украины Владимир Зеленский.

«Долгожданная победа Украины в суде Амстердама. Скифское золото вернётся в Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам Министерства иностранных дел Украины, Министерства юстиции и Министерства культуры – за результат. Мы всегда возвращаем своё. Сначала вернём скифское золото, а затем и Крым»,

написал о своих мечтах украинский президент на своей странице в социальной сети Twitter.

Рад и министр культуры Украины Александр Ткаченко, уверяя, что уникальным музейным экспонатам самое место на Украине, обвиняя при этом Россию в том, что она «пыталась украсть украинские сокровища».

А премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уже озаботился местом, где понадёжнее можно было бы спрятать уникальную коллекцию, предложив для этих целей Национальный заповедник «София Киевская».

Кстати, одним из аргументов Киева в суде является тот факт, что решение о передаче коллекции в Амстердам было принято правительством Украины. Но ведь менее чем через месяц это правительство было свергнуто в ходе государственного переворота!

Вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе уверен – Киеву не так важна уникальная коллекция, как возможность лишний раз доказать, что «Крым входит в состав Украины».

Однако ограбленные музеи Крыма собираются судиться и дальше, хотя уже понятно – суд в Амстердаме принимает чисто политические решения, о справедливости и речи нет.

«Решение Апелляционного суда Амстердама по вопросу принадлежности скифского золота не является до конца правовым, носит в большей степени политизированный характер. Вступление в силу этого решения означает грубейшее нарушение права народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию, которое было гарантировано рядом международно-правовых актов. Возврат коллекции на Украину противоречит базовым принципам межмузейного обмена, правилам сохранения археологических находок в неразрывной связью с той местности, откуда они происходят»,

– объясняет Александр Молохов, заместитель главы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ.

По его словам, в ближайшее время должна быть подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов, в результате чего процесс передаче Украине экспонатов будет приостановлен.

Коллекция тем временем все эти годы находится в Амстердамском  университетском музее Алларда Пирсона.

«В Берлинском Новом музее тоже есть отличная коллекция скифского золота из Крыма, Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Не удивляюсь, если в ближайшее время отличная коллекция скифского золота украсит и музеи Голландии»,

прокомментировал ситуацию редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

Кстати, музей Алларда Пирсона не против продолжать хранить у себя скифское золото. И даже непонятно, где эти сокровища будут в большей безопасности – в Киеве или в Амстердаме.

А что касается очередной украинской перемоги, то не следует забывать традиции – любая перемога на Украине превращается в зраду.

Источник

💬 Последние комментарии
Как вы вирус назовёте, так он...
Конечно, омикрон последний вирус! Завтра придумают юмеркель, послезавтра ёбайден, через месяц - козеленс21 и т д... !
Весёлый Роджер
Яки вы все дитятки!!! Вот причина этого тн "Госпереворота" - вот ОНА читайте!!! Опять Россия во всём виновата чи у кого-то в голове одна щирая вата? «Станом на ранок 30 листопада на складах теплоелектроцентралей ПАТ "Центренерго" є 116 тисяч тонн вугілля. Для проходження опалювального сезону компанії потрібно 1,671 млн тонн вугілля. (Для щирюков: вугля е - 116 000, надо 1 671 000!!!) Про це заявила член дирекції Центренерго Олена Волошина на засіданні Комітету Верховної Ради…» ДЛЯ Шмули - МУДАКА пердуна, не умеющего считать, а тильки воровать – цэ менее 10%!!! от требуемого количества вугля!!! Кого-то сняли? Ны? Чи шо, наградили Орденом Яйценюха пиСдабольного Першой Степени? Ось воно як!
Весёлый Роджер
Вы же эуропеиды голо*опые, мойщики сортиров, Россию отсталой азиатской Ордой считаете, ну так значит Янеку ГОД ЗА ДВА!!! Значит он уже своё оттянули даже с лихвой! ЭЙ пацриот! А скажи тоди, на хрена вы орали на майдане Янек-вор? Таки дэ ж там у суде такой обвинительный приговор? ШО НЫМА? А можэ цэ у продажных xoxло-рагуль УМА зовсим ныма, одно щирое гивно? А як Янек вывез на 4-х джипах 70 млрд доллярив! Хоть один МУДАК скакучий поинтересовался какой это обьём? Шо цэ и на 16 Камазах, полных, та з Гаком, не вывезешь! Ведь все же щирюки поверили в это, про джипы и долляры! ВСЕ абсолютно!!! Это да какой же степени примитивизма и дебилизации опустили глобусный завистливый народ, шо вин у всякую херню пиндосную верит! Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
Гость
Куда ж бурбак рванул ? В Ростове тоже тюрьма ждёт
лУНА -2
А Обаму - тоже? Ведь он причастен к перевороту -он был в России. ИЗУЧАЛ МАРКСИСТКО - ЛЕНИНСКУЮ ТЕОРИЮ? был и изучал .Вопрос - не является ли Обама -тогдашний президент США - АГЕНТОМ СПЕЦСЛУЖБЫ России -ГРУ ИЛИ ФСБ?Если как вы пишете - все они являются агентами России. А вам не приходила в голову мысль о том -что это роковое совпадение обстоятельств или скажем так , все русофобы слетелись в одно и тоже время, в одно и тоже место ДЛЯ уничтожения страны ...под покровительством США. КОТОРЫМ НУЖНА БЫЛА Украина как плацдарм для нападения ,,на Россию или например, из -за того что Россия захчватила Крым -считавшийся уже плацдармом для ракет из США - насмешка истории
Гiсть
Американская политкорректность нехай сидит в Америке и дрочит как хочет, но только пусть не лезет к остальным с этим своим дерьмом. Вы там в Америке какую-нибудь другую писю предъявите, кроме всем известных двух, тогда и поговорим про третий пол. Крэйзики...
---
я считаю что Путин должен ,как минимум, наградить Зеленского и иже с ним.Порошенко,Турчинов,Яценюк тянут как минимум на героя России.Если считать что Рф нужно уничтожение Украине ,то эти существа сделали очень много для этого.
Авторские статьи