Авторские статьиAug 26

Европейский протекционизм в карбоновой «упаковке»

nk_hauz/A8sw2WV7R.jpeg

На фоне пышных празднований юбилея независимости и учредительного саммита «Крымской платформы» затерялась информация о том, что во время встречи министров энергетики Украины, Германии и США стороны обсудили не только угрозы реализации проекта «Северный поток-2», но и так называемую декарбонизацию, которую мы планируем осуществлять. Правда, пока непонятно, за чьи деньги.

Если кто-то думает, что Грета Тунберг, квоты, выбросы и повышение средней температуры воздуха на планете отошли в прошлое из-за эпидемии коронавируса, он сильно ошибается. Глобальная цель декарбонизации заключается в том, чтобы отказаться от использования угля, нефти, газа и заменить эти виды топлива безопасными для здоровья человека (ветроэнергетика, солнечная энергия и даже атомная).

Это можно было бы отнести к разговорам “за все хорошее против всего плохого” до тех пор, пока в Европейском Союзе не был четко сформулирован план введения так называемого налога на выбросы углерода. Новая фишка – смягчение последствий изменения климата через карбоновый налог, который вводится в ЕС.

Загрязнители окружающей среды из Евросоюза получают квоты на выброс каждой тонны CO2. В январе-2021 цена разрешения на выброс 1 т СО2 превысила 35 евро. А в перспективе может удвоиться. Для стран, которые не входят в систему ETS, но экспортируют в ЕС свою продукцию, появится налог на углерод. По сути, новый тарифный барьер.

Украина – не член Евросоюза, хотя яростно туда стремится. Поэтому мы будем платить по максимуму. Но при этом для нас дело чести имплементировать все, что нам дают. Поэтому мы срочно хотим принять законопроект №4167 о предупреждении уменьшения контроля промышленного загрязнения, который соответствует нормам ЕС.

По сути, речь идет об имплементации директивы Европейского парламента и Европейского Союза от 24 ноября 2010 года “О промышленных выбросах и комплексном предотвращении загрязнения и контроля над ним”, известной как директива №75 (о загрязнениях от промышленной деятельности).

Некоторые эксперты говорят, что правительству и парламенту не следует спешить с утверждением новых норм промышленных выбросов. Необходим взвешенный подход при подготовке законодательства об уменьшении промышленных выбросов, а не слепое копирование действующих в Европе норм.

Сначала необходимо глубоко проработать этот вопрос с экспертами, специалистами и участниками рынка и подготовить взвешенный документ с учетом украинских реалий. В противном случае Украина может потерять целые отрасли промышленности.

Это касается и справочников наилучших технологий, которые вводятся в действие этим законопроектом. Возникает проблема доступности технологий, которые могут быть внедрены в нашей стране.

Об этом недавно заявил заместитель директора по научной работе Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института (УХИН) Александр Борисенко. По его мнению, в Украине нереально применить нормы европейского справочника – нам нужно разработать свой, который будет учитывать национальные особенности нашей страны.

Пока идет дискуссия отечественных экспертов, Европарламент 10 марта большинством голосов поддержал Резолюцию о введении на всей территории механизма таможенной углеродной корректировки. Речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводородов в атмосферу.

На самом деле это новый заградительный барьер для импорта из третьих стран. Украина, наряду с Китаем и Россией, находится в самой высокой группе риска. В первую очередь могут пострадать поставки металлургической продукции, электроэнергии, карбамида, цемента, пластика и химикатов.

Правда, налог будет введен с 2023 года. За это время Россия, Китай, Индия, Турция и другие страны могут опротестовать нововведение в рамках ВТО. Но наши евроинтеграторы уверены, что мы отобьемся и путем принятия законодательства о модернизации производства в соответствии с нормами ЕС. Другими словами, имплементация 75-й европейской директивы спасет нас от дополнительного налогообложения.

Принять можно любой закон, имплементировать все, что угодно, весь вопрос в том, сможем ли мы это выполнить технически? Тут даже не вопрос политической воли или раскладов на уровне рычагов власти. Хотя если глянуть, как нас прессуют за НАБУ, НАПК, электронное декларирование и т.д., где, казалось бы, все формальные требования Запада выполнены, но  кредиторы все равно не довольны и МВФ денег не дает, сомнений не остается. Мы можем принять хоть тысячу законов о декарбонизации, но нам никто не поверит.

На что же мы рассчитываем, торопясь попасть “поперед батька в пекло”? Как пишет сайт «Минпром», в резолюции Европарламента от 10 марта есть пункт, предусматривающий, что ЕС может применять дифференцированный подход начисления CBA к разным странам. И даже частично или полностью освобождать ввозные товары от данного сбора.

При условии, что данная страна готова придерживаться того же «зеленого курса», который декларирует Евросоюз, и/или механизм CBA может повредить устойчивому развитию данной страны (например, если речь идет о товарах критичного для нее экспорта). Вот в эту щель и мечтают протиснуться украинские еврооптимисты.

Реалисты же понимают, что, хотя в Европарламенте и утверждают, что механизм CBA ни в коем случае не должен быть использован для усиления протекционизма или двойного налогообложения товаров на рынках Сообщества, на самом деле эффект будет именно таким. Ведь в большинстве случаев предприятия Евросоюза изначально находятся в лучших стартовых условиях. С точки зрения технического состояния и возможностей модернизации.

Не зря же инициативу оперативно поддержали несколько крупных промышленных объединений ЕС – Европейская сталелитейная ассоциация Euroferr, Ассоциация производителей стальных труб ESTA, ассоциация AEGIS, объединяющая более 20 крупных европейских корпораций из разных отраслей.

В Euroferr, например, рассчитывают, что механизм CBA позволит вернуть к жизни ряд сегодня невостребованных сталеплавильных мощностей в Европе и будет удерживать владельцев бизнеса от переноса производств в третьи страны, где к вопросам экологии относятся не столь щепетильно.

Стоит прямо сказать, что это и есть истинная цель так называемой европейской декарбонизации. Что ж, протекционизм – удел сильнейших. Остальным игрокам мирового рынка, особенно таким слабым и зависимым, как мы, остается лишь смириться, подсчитывать убытки и делать вид, что мы стараемся…

Галина Акимова

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось раз, та менэ вже захапували! Швыдкая ты Лу_ночка! Опасна с тобой ночка! :-))
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, таки твоих панов пиндосов НИКТО и НИ ГДЕ не победил, ни во Вьетнаме, Лаосе, Комбодже, Сев.Кореи, Ираке, Ливии, Сирии, на Кубе, та ыщо в сто точках откуда вони побигли! Байден тату номер Раз, А Бандера пыдарас -но, вин тату номер два! Ось такие для свидомца трудные дила!
Луна -2
Спасибо, мой Веселый Роджер .и спокойной ночи тебе, мягкой перины и хороших снов.
Весёлый Роджер
«Массовая миграция украинцев в Италии началась в 90-х. Украинская община в Италии занимает ЧЕТВЁРТОЕ!!! место среди наций, не входящих в ЕС по числу постоянно проживающих граждан.» «… русские в Италии составляют 0,71% от общего числа иностранцев…» Кричишь в Италии плечевым шлюхам на шляхе… ЭЙ, звидкиля дивчины - Та ми с Ивану-Франківську! Но коммент!
Весёлый Роджер
Ны Шмуля, ты опять пердун МУДАК! Среди талибанцев предателей xoxлов немає! И кстати, все они пивали каву и в Париже и в Ландоне, тк там учились. Но тильки в Союзе, щирая срань що маяла свий Глобус, мечтала за счёт предательства запанувать! Ось воно як! Чуешь свинорылый ты МУДАК! Так? Да ТАК!
Весёлый Роджер
Никаких может быть, быть не может! Только точно и в цель! Надо этим озаботится - поверь, ты её найдёшь! Вот вангую, ты потом с ней, с этой эл.грелкой не расстанешься, ну как диду Шмуля с комсомолом. По потреблению тока, там два режима 60 и 30 вт. Значит если ты её не будешь!!! выключать -то за сутки 1.44 или 0.7 квт. Если на ночь - то 0.48 или 0.24 квт. А ещё есть таймер включения с али- экспресса за прим. 200грн. С ним, все эти цифры можно делить на ПЯТЬ - СЕМЬ!!!
Елена
Тебе то не знать.
Авторские статьи
Авторские статьи11ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи12ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи13ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи13ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи14ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи14ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи14ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи16ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 43
Авторские статьи16ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1