Авторские статьиИсточник12 нояб.

Фаворитка – неудачница

nk_hauz/5wU1M5c7R.jpeg

Сомнительный политик у руля Америки

Сонный дедушка Джо уже стал таким же мемом в мировых СМИ (кстати, не менее остервенело и в США) как и писающий мальчик, стоящий в Брюсселе. Но медный мальчик стоит уже веками, а для президента срок ограничен, причём возможно больше, чем избирательный период. «Сможет ли Байден дотянуть до конца своего срока? Возможно», – задается вопросом The Hill. Настораживающий прогноз, ведь речь идёт о человеке, который призван не допустить хаоса в мощнейшей (пока) стане мира. И у которого, между прочим, под засыпающей, неверной рукой находится страшнейшая ядерная кнопка.

Важнейшая функция вице-президента США немедленно занять место президента, если он окажется неполноценным или умрет. На роль такой фигуры американские демократы назначили бывшего окружного прокурора Саг-Франциско, генерального прокурора Калифорнии, сенатора, темнокожую, очень энергичную Камалу Харрис. Вот период выборов и в первые недели ее правления о ней восторженно писали. «Когда Камала Харрис стала вторым человеком в Белом доме, она выглядела как «витрина» американского многообразия, инклюзивности и толерантности: первая женщина-вице-президент Соединенных Штатов, самая высокопоставленная женщина-выборное должностное лицо в истории США, а также первая афроамериканка и первая азиатско-американская вице-президент. Даже президент Байден восторгался ей и на одной из пресс-конференций заявил, что Харрис умнее его.

Но облака славы рассеялись на удивление быстро. Избрание моложавой и энергичной Харрис подразумевало, что она сможет оказать существенную помощь немолодому президенту. На деле получилось наоборот: Белый дом вынужден заниматься не только своими делами, но и решать проблемы вице-президента. Речь идет о важнейшей функции, которую поручил Байден Харрис: нормализовать ситуацию на южной границе США.

По информации Fox news, Харрис после назначения ее ответственной за решение миграционных проблем не выезжала на границу и проводила пресс-конференцию 53 дня. А все потому, что собственно ни о чем докладывать не приходилось.

В мае 2020 года Байден из-за инертности своего вице-президента вынужден был взять на себя ее функции и отвечать перед журналистами на вопросы, которые были адресованы Харрис. В частности, об увеличении разрешенного числа мигрантов. «Белый дом заявил в пятницу, - писала CNN, - что президент Джо Байден установит новое увеличенное ограничение на количество беженцев в следующем месяце после того, как столкнулся с шквалом критики, когда официальные лица подтвердили CNN и другим СМИ, что он останется на исторически низком уровне, установленном бывшим президентом Дональдом Трампом». «Около двух третей взрослого населения США заявили, что администрация Байдена плохо или плохо справляется с растущим числом людей, ищущих убежища. Это более половины - 56% - опрошенных демократов», писали журналисты ВВС.

Никак не изменив и не исправив драконовские методы Трампа в отношении мигрантов из Латинской Америки, сегодня США высылают мигрантов, а их детей содержат в лагерях без родителей. Родителей арестовывают и депортируют. А дети живут под непрерывным светом прожекторов, под легкими одеялами, кормятся не лучше собак охранников, и выходят в туалет только в сопровождении охранников месяцами. И это не расказни, а информация ВВС. Даже в администрации Белого дома признают, что временные убежища для мигрантов переполнены. В городке Доха, штат Техас, например, более 4 000 человек, включая малолетних детей, были размещены в палаточном лагере пограничной службы, рассчитанном только на 250 "постояльцев". В то же время по данным властей США за последние 12 месяцев границу пыталось пересечь рекордное число детей без сопровождения взрослых - более 145 тысяч, отмечают в ВВС.

Вице-президент, не взирая на эпитет «энергичная», серьезно улучшить дела она не спешила. Заскочив только в Гватемалу, Харрис на пресс – конференции вместе с президентом этой страны, что называется «бухнула»: «Я хочу прояснить ситуацию для людей в регионе, которые думают о том, чтобы совершить этот опасный переход к границе США и Мексики. Не приходите. Не приходите». Критики, не нашли порядочных слов, чтобы охарактеризовать этот визит Харрис.

Так толком и не обозрев мексиканскую границу, не разобравшись с размещением и условиями жизни мигрантов, Харрис бравурно выступила на 51 Вашингтонской конференции по Америке, обещая погасить миграцию за счет серьезных вливаний в экономику стран Латинской Америки, хотя о проблемах границы не вспомнила и в обещанное турне в Гватемалу и Мексику не поехала. «Вице-президент посетила детский сад и пункт вакцинации в штате Гарден в пятницу, в то время как другие высокопоставленные чиновники администрации Байдена были в Мехико», - сообщили в CNN. Правда, ее манера общаться и отсутствие видения перспектив решения этих проблем не сулили Харрис успеха в переговорах с латиноамериканскими президентами, даже если бы она с ними повстречалась. Лиза Хаугаард, содиректор Рабочей группы по Латинской Америке, которая присутствовала на встрече с Харрис на прошлой неделе рекомендовала ей «держаться подальше от правительства Гондураса прямо сейчас», - сообщает «Рейтерс».

Вообще, за достаточно длительный срок вице-президент так и не определилась со своими зонами интересов. Не справившись с мигрантами, недавно она взялась за новую должность – руководителя Национального космического агентства. А ранее она декларировала, что ее интересуют кибербезопасность и международное взаимодействие в сфере здравоохранения. Не стоит напоминать, что во всех этих проблемах бывший сенатор мало что смыслит. Не взирая на то, что она еженедельно обедает с госсекретарем Энтони Блинкеном, сказал высокопоставленный чиновник Белого дома.

Забыв о южных соседях, Харрис укатила в командировку в Азию, точнее в Сингапур и Вьетнам. Главная ее задача, замять дело об Афганистане, скрасить паскудный осадок от манеры бегства и безответственности Вашингтона. Вообще она любит в одиночку представлять Белый дом, выслушивая благозвучные тирады. А недавно она отправилась во Францию. Харрис в ходе визита выступит с речью 11 ноября на четвертом ежегодном Парижском форуме мира, который продлится до субботы. Затем примет участие в конференции по Ливии 12 ноября. Да еще проведет «рейтинговые» переговоры. Она – вице-президент - будет беседовать с президентом Франции. Ну такие выверты ей очень приятны.

Есть и еще одна причина увлечения зарубежными вояжами – у нее плохи дела с ее командой. Серьезным ударом по вице-президенту Харрис стала критическая статья в «Politico». Журналистами издания были проинтервьюированы 22 нынешних и бывших помощников вице-президента, должностных лиц администрации и соратников Харрис и Байдена, которые изображают Харрис непопулярным и недееспособным общественным деятелем. У одного из сотрудников её аппарата, «было параноидальное чувство, что никогда не знаешь, когда она на тебя рявкнет». Другой заявил, что сотрудники были, «до такой степени нервно истощены, что доводили себя до болезни».

Весьма показательна характеристика Харрис, которую дал популярный в США телеведущий Джесси Келли. «Подобные люди сделают всё ради своего продвижения. Они ни во что не ставят своих боссов, ни во что не ставят своих сотрудников». «Она (Харрис) не рассматривает их как людей, как секретарей и ассистентов. Они всего лишь ступеньки, на которые она может наступать, поднимаясь к самой высшей должности. Но и достигнув этой должности, она будет несчастна. Как только они выбросят беднягу Джо через чёрный ход и Камала усядется в Овальном кабинете, она опять будет недовольна. Она будет двигаться к чему-то ещё».

Партия демократов, так много поставившая на Харрис, сегодня весьма недовольна ей. «Избиратели-демократы не столько заботятся о дипломатических маневрах, сколько об обращении с мигрантами на границе, и именно так они в конечном итоге будут судить о Харрисе», - сказала Дженнифер Пископо, доцент кафедры политики и латиноамериканских исследований в Лос-Анджелесе, пишет Рейтерс. Демократы говорят: «О, она лажает, может быть ей не стоит быть преемницей?» — сообщил источник Axios в партийных рядах.

Ожидаемо рейтинги вице-президента США Камалы Харрис падают: сегодня её поддерживают все меньше американцев. Когда-то подающая надежды женщина-политик, сегодня Харрис ассоциируется с серией грубых ошибок, отсутствием политического чутья и скандалами в её окружении. Демократическая партия всё больше сомневается в том, что Харрис сможет баллотироваться на президентских выборах 2024 года вместо стареющего Джо Байдена. По данным опроса Саффолкского университета и USA Today, с популярностью ситуация еще хуже. Ее рейтинг одобрения составляет около 28%, что на 10% меньше, чем у президента.

А опрос Rasmussen Reports в дни бегства США из Афганистана показал, что 55 процентов вероятных избирателей считают, что бывшая сенатор от Калифорнии либо «не подходит», либо «совсем не подходит» для выполнения обязанностей президента США. По данным Statista, 38% американцев имеют «очень негативное» отношение к деятельности вице-президента и 10% — «умеренно негативное». При этом «очень позитивно» к ней относятся лишь 20% в дополнение к 24% «умеренно позитивных».

Первую в американской истории женщину на этом посту уже именуют самым непопулярным вице-президентом Соединенных Штатов. «Камала Харрис - самый непопулярный вице-президент за 50 лет, как показывают опросы», - гласит заголовок консервативного сайта Daily Wire. А ультраправый сайт Breitbart News Network ехидничает: «Поздравляю, Камала Харрис, с этим историческим достижением! Вы это заслужили!»

Кажется, уже все в Харрис, некогда популярном, авторитетном и привлекательном политике, раздражает американцев. Не раз уже издевались над частым, беспричинным и непривлекательным смехом вице-президента. Укололи ее за странный громкий смех, которым она фактически ответила на весьма важный, адресный и прямой вопрос о том, почему столь поспешно были выведены войска из Афганистана. А ранее Харрис уличили в странном жесте — после рукопожатия с президентом Южной Кореи Муном Чжэ Ин Харрис вытирает руку о брюки.

Как видите, даже поверхностный, непредвзятый анализ личности и деяний недавно появившегося вице-президента США, наталкивают на настораживающие выводы. Ну, то что демократы и Байден выбрали ее, пусть расхлебывают. То, что мигранты из Южной Америки из-за ее бездействия будут еще больше страдать на границе, это печальный факт. Но, то, что этой странной женщине могут быть вручены бразды правления Америкой, а в еще большей степени все стратегические силы США, включая ядерные, может вызвать только опасения и страх.

Александр Булавин

💬 Последние комментарии