Авторские статьиAug 23

Я спросил у Байдена... Арно Хидирбегишвили

nk_hauz/awqUPu7nR.png

После сенсационного выступления Байдена по Афганистану от 16 августа, я тщетно прождал неделю, но комментариев посла США в Грузии так не услышал.

Обычно велеречивая госпожа как воды в рот набрала, что свидетельствует или об установке Вашингтона – не толковать самостоятельно происходящее в Кабуле, пока Госдеп не пришлёт приличную легенду для публичного пользования; либо Келли Дегнан, в отличии от своего коррумпированного предшественника Яна Келли, сохранила совесть и ей стыдно поучать «отсталых» грузин демократии после скандального провала американской внешней политики.

Поэтому, перечитав замечания Байдена – шокирующе честные, даром что не Трамп! – я послал письмо с вопросами прямо президенту США в Белый дом по адресу: 1600 Pennsylvania Avenue, Washington, D.C. 20500.

Господин президент США!

Я знаю английский хуже Саакашвили, но достаточно, чтобы понять, Вы – очень смелый человек, потому что заявили единственную правду: «США пришли в Афганистан 20 лет назад с конкретной целью — проучить тех, кто напал на США 11 сентября 2001 года, и удостовериться, что «Аль-Каида»* больше не сможет использовать Афганистан для нового нападения на США. Никогда не предполагалось, что миссия США в Афганистане – это строительство государства и унифицированной централизованной демократии».

А что является целью США в Грузии, господин президент? Строительство государства и демократии, или использование её территории для вероятного нападения на Россию? США за 30 лет выделили Грузии 5 миллиардов 600 миллионов долларов (приблизительно 186 миллионов долларов в год), а за 20 лет потратили в Афганистане 2 триллиона долларов (приблизительно 300 миллионов долларов в день). Неужели демократия намного дешевле войны, господин президент США?! «Мы имеем право знать – куда идут наши деньги!» – заявила Келли Дегнан журналистам на вопрос о причинах тотального контроля в Грузии. А куда пошли деньги американских налогоплательщиков в Афганистане, где наркотрафик не прекращался ни на день?!

Получается, что тысячи солдат – американских, грузинских, стран НАТО — были убиты и ранены не ради построения демократии за 11 тысяч км от Вашингтона для дорогого, в прямом смысле этого слова, афганского народа, а с целью отмщения Усама бен Ладену. Не слишком ли дорого за ликвидацию одного террориста, господин президент США?!

Что касается «Аль-Каиды», то американскую миссию считать успешной никак нельзя – в заявлении Вы сами отметили, что «террористическая угроза метастазировала далеко за пределы Афганистана: «Аль-Шабаб»* в Сомали, «Аль-Каида»* на Аравийском полуострове, «Ан-Нусра»* и ИГИЛ* в Сирии, пытающийся создать халифат в Сирии и Ираке и основывающий филиалы в нескольких странах в Африке и Азии».

Нет, Вас лично я ни в чём не обвиняю, не Вы содействовали формированию этих группировок, а когда они вышли из под контроля и стали врагами США, ввели войска в Сирию и Афганистан, напротив — Байден завершил дело, начатое Трампом, и вывел их оттуда: «Я твёрд в своём решении — я не повторю ошибки, которые мы сделали в прошлом: пребывание и борьба в неопределенном конфликте, который — не в национальных интересах Соединенных Штатов; удвоение ставки на гражданской войне в иностранном государстве; попытке переделать страну посредством бесконечного военного развертывания американских сил – это ошибки, которые мы не можем продолжить повторять…».

Да, заявлять, что 20 лет кровопролития были ошибкой, очень мужественный шаг с Вашей стороны, не менее кровопролитные ошибки были допущены во Вьетнаме, Ираке, Сирии и в других странах, но будьте осторожны! Вас, как президента Трампа, тоже могут обвинить в связях с Кремлём, потому что Вы повторили фразу из известного российского фильма «Девятая рота» (в международном прокате «The 9th Company»). «За всю историю – никому и никогда – не удалось завоевать Афганистан», — произносит в фильме русский офицер, а президент Байден в своём выступлении заявляет: «Ситуация в Афганистане наглядно демонстрирует, что силой добиться восстановления безопасности и стабильности в этой стране невозможно. События, которые мы наблюдаем в настоящий момент, являются печальным доказательством того, что ни одна современная армия не сможет добиться стабильности, единства и безопасности в Афганистане, известный в истории как «Кладбище империй».

Уважаемый Джозеф Робинеттович!

Теперь хочу поинтересоваться планами США относительно мой Родины — Грузии. «Ядерная супердержава №1 с самой сильной армией и экономикой, а также обученная и вооружённая США 300-тысячная афганская регулярная армия, в том числе — созданные американцами ВВС Афганистана, вместе с элитными подразделениями самого сильного в мире Североатлантического военного альянса бежали от 60 тысяч разбойников из средневековых восточных сказок с АК-74 и РПГ-18 вместо сабель и луков, бросив в Афганистане американское посольство, 5 военных баз и новейшее вооружение на 83 млрд долларов! И это они помогут Грузии отобрать у России Абхазию и Южную Осетию?!» – спрашивают меня сограждане. Что мне им ответить? Вы заявили, что «борьба в Афганистане – не в национальных интересах США», а стратегическое партнёрство с США – в национальных интересах Грузии?!

«Мы должны быть честными — наша миссия в Афганистане допустила много оплошностей за прошлые два десятилетия… Наше усилия длиной в два десятилетия — преодолеть века истории и переделать Афганистан — не увенчались успехом, потому что такого не может быть никогда…» — это слова из Вашего выступления, господин президент. А тогда почему в Вашингтоне уверены, что их усилия переделать Грузию увенчаются успехом? Ведь Грузия – страна с не менее древней историей и богатой культурой, чем Афганистан, и отказываться от своих традиций грузины не собираются!

«Мы дали им все, чтобы они определили свое будущее. Но мы не могли снабдить их желанием бороться за их же будущее… Американцы не могут и не должны бороться и умирать в войне, если афганские силы не желают бороться сами за себя» — браво, господин президент! Вот в чём причина неожиданного для многих молниеносного возвращения «Талибана», а вовсе не в «чёрной неблагодарности» афганского народа! Гражданам маленькой Грузии тоже не подошли навязываемые им «евроатлантические ценности», бессмысленно умирать за которые, как в Афганистане, крохотная грузинская нация больше не cобирается. Хотя, видит Бог, мы очень старались — в Афганистане и в Ираке; мы принимали Вас в Тбилиси как Отца Американской Демократии, хотя Вы ещё не были президентом США; несмотря на пандемию, мы продолжаем проводить в Грузии учения НАТО, которые на самом деле являются американо-грузинскими учениями; мы открываем у себя учебные центры, которые на самом деле являются американскими военными мини-базами; мы открыли в Тбилиси Лабораторию Лугара, которая на самом деле является лабораторией Пентагона; мы с благодарностью принимаем американский военный second hand и безропотно покупаем FGM-148 «Javelin» на сотни миллионов долларов на случай российского танкового вторжения , хотя каждый пятый в Грузии – безработный, а каждый шестой – нищий. Не беспокойтесь, господин президент, скоро их не будет — они вымрут от коронавируса! А лидеры грузинской оппозиции побегут в Тбилисский аэропорт им. Ш.Руставели, как афганские наймиты – в аэропорт Кабула, потому что их вычислил грузинский народ.

Что касается заявлений Посольства США в Грузии, которое в последнее время уже даже не «возмущено», а «разгневано» на власть «Грузинской мечты» и премьер-министра Гарибашвили – Соглашение Мишеля аннулировано, гей-парад сорван, прощайтесь с НАТО и ЕС и ждите санкций! – то после фиаско США в Афганистане они звучат крайне нелепо.

«Грузия стратегически важна для США, поскольку имеет выход к Черному морю — единственному экономически жизнеспособному торговому маршруту Восток-Запад, который не проходит через Россию или Иран» — пишут в заказной статье лоббисты Саакашвили — Ян Келли и Дэвид Крамер, которые брали взятки от третьего президента Грузии ещё в бытность, соответственно, послом США в Грузии и помощником госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека. Если это так, если США не хотят прощаться с Грузией, как с Афганистаном, то разберитесь лучше — почему судят американцев, вошедших в Конгресс, а в Грузии помогите поднять экономику, открыть заводы, создать рабочие места. Мы любили Америку, творящую чудеса в науке и технике и как союзника в борьбе против фашизма и терроризма, так верните же нам нашу Америку, президент!

P.S.

Я спросил у Байдена

Где моя Америка?

Байден не ответил мне,

Качая головой…

Арно Хидирбегишвили, главный редактор ГРУЗИНФОРМ, Тбилиси

💬 Последние комментарии
Гость
Скорее всего Украина быстро проиграет в Гааге, по простой причине - беззаконие в Украине, будет много вопросов именно Украине, а не Россия.
Кот
Пусть покоится с миром,но,видимо собак он любил больше,чем людей!!!
е
..брехливая
Не понял
Очевидно, что власть тоже боится эффективных политических решений. Вот эта психическая особенность и может сблизить власть с изберателем.
Не понял
Украинцы не любят власть. Если действующую власть зарезать, то появится новая. Возможно, более сообразительная. Но это далеко не факт.
Не понял
Так а в чем, собственно, проблема? Какой-то избератель предъявил депутату свой политический аргумент. Здесь нет никакой угрозы для демократии. Напротив, это самый эффективный политический прием и образец для подражания в условиях прямой демократии, прямого волеизъявления. Думаю, что украинскому украинцам срочно нужно брать пример с англичан. И чем быстрее, тем лучше.
е
ха, так вот и направляйся в свою любимую америку, желание у тебя по ТВОИМ словам есть, здоровье тоже (судя по постоянному обслуживанию морячков под мостами)...а возможностей говоришь нет, так работать иди дура тупая или морячков своих потряси, тариф им подними...и уедешь, у нас же свободная страна, можно куда угодно уехать