Авторские статьиИсточник11 нояб.

Игра в «газового кальмара»

nk_hauz/iDxarD57g.webp

Кажется, мы получили что хотели – возможность покупать газ по биржевым ценам. Свободный рынок – это очень по-европейски, пока цена не доходит до 1100 евро за 1 тыс. куб. м. Что будет дальше? Игра на выбывание слабейшего звена: закрытие предприятий в тех отраслях, где вынужденно расходуется много газа. В Украине, как и везде в мире, это теплицы, удобрения, сахар и др.

Структура конечного потребления природного газа в Украине по данным за 2019 год такова: бытовой сектор – 51%, промышленность – 20%, трубопроводный транспорт – 11%, прочее – 18%.

В промышленности крупнейшими потребителями газа являются черная металлургия (52%), производство стройматериалов (15%), горнодобывающая (10%), химическая (7%), пищевая промышленность (6%), цветная металлургия (5%), машиностроение (4%).

При этом, как ни парадоксально, металлургия, хоть и доминирует в потреблении газа как отрасль, имеет незначительную по сравнению с другими долю в общих производственных расходах – около 8%.

Нам повезло, что как таковой газовой генерации у нас мизер и она не присутствует в тяжпроме. Потому что в Германии она составляет 25%, и тамошним электросталеплавильным заводам, похоже, каюк. Они либо взвинтят цены, либо просто остановятся, потому что потребители не захотят покупать такую дорогую сталь. Что это означает? Будет снижение производства автомобилей, например. И они подорожают.

Совершенно очевидно, что самый тяжелый удар высокие цены на газ нанесли по химикам. Первым еще в сентябре остановился Одесский припортовый завод (ОПЗ). Закрылись цеха по производству карбамида, производство аммиака перевели на трехдневку. А все потому, что подорожавшим карбамидом забиты склады, а покупателей после повышения цены на продукцию нет. Не сезон. Запасаться аграрии не хотят. Рассчитывают купить дешевле. Конечно, ошибаются.

Дешевле ничего не будет. По мнению экспертов, высокие цены на газ  продлятся до весны. Весь зимний сезон будет большой спрос, потому что в Европе по-прежнему стоят пустые хранилища. Все скупает Китай. По самым неутешительным прогнозам цена достигнет $2,5 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Как же крестьяне будут без удобрений? Не будут. Беларусь производит аналогичную продукцию (например, азотные удобрения), а за газ платит по фиксированным ценам. Закупочная цена у России около $128,5 за 1 тыс. куб. м, предприятиям химпрома с налогами достается по $170 за 1 тыс. куб. м. Вопрос лишь в том, как обойти санкции.

Что касается потребителей, то лично я заметила, как подорожали мои любимые шампуни, краска для волос, какая-то бытовая химия. По отдельным сегментам рост на 50%. А все потому, что немецкий химический концерн BASF – крупнейший в мире производитель готовой продукции и компонентов для пластика, краски, косметики, пищевых добавок, стройматериалов и проч., не выдерживает высоченных цен на газ и останавливает свои заводы в Европе. А там, где не останавливает, просто повышает цены.

Следующие на очереди – тепличные хозяйства. То, что подорожание газа может привести к остановке производства и даже банкротству всех имеющихся в стране тепличных предприятий, совершенно очевидно на примере Голландии.

Как сообщают СМИ, несмотря на небольшие размеры, Нидерланды являются вторым по величине экспортером продуктов питания в мире (не по количеству, а по стоимости), а все благодаря своим высокопродуктивным теплицам, которые занимают 10 тыс. га, что примерно равно площади Парижа.

Но вот в чем беда – знаменитые голландские цветы и не столь известные, но постоянно присутствующие на нашем столе в зимний период овощи (например, помидоры черри) требуют устойчивого обогрева. В общей сложности голландские теплицы сжирают до 3 млрд. кубометров газа в год, или около10% от общего потребления топлива в стране.

Перед тепличным бизнесом стоит дилемма: либо взвинтить цены, либо “прикрутить газ”, и тогда пострадают производство, урожайность, качество овощей и цветов. А цены и так, и так вырастут. Вопрос: насколько? Потому что счета за электроэнергию увеличились в четыре раза.

У нас аналогичная проблема, но гораздо меньшего масштаба. Если в Голландии 11,5 тыс. га теплиц, то у нас всего 170 га. Украина – великая зерновая держава, а не овощная. В общей сложности крупные тепличные комбинаты (фермерские хозяйства под пленкой не считаются) потребляют от 57 до 60 млн. куб. м газа за год. Если коротко, то при нынешних ценах на голубое топливо они нерентабельны все. Или килограмм помидоров должен стоить как банка красной икры (не маленькая).

Спросите, почему мы пока не видим сильного роста цен на овощи? Ответ парадоксальный: дорого отапливать овощехранилища. Производители массово сбывают продукцию. Это не означает, что помидоры и огурцы останутся и дальше в нынешней цене. Они либо резко подорожают с холодами, либо их просто не будет. Потому что у турок тоже проблемы с ценой на газ.

Следующие в очереди на выбывание – это сахарные заводы. Их специфика в том, что они работают сезонно – только осенью и в начале зимы. Поэтому попали в самую неблагоприятную ценовую ситуацию по газу. В Украине на сегодняшний день работает 29 сахарных заводов. Сначала должны были запускаться 34 завода, но 4 уже официально отказались начинать сезон сахароварения. Остальные тоже могут остановиться.

Самый продвинутый из всех заводов – Первухинский в Харьковской области дает выход сахара из свеклы в размере 14,5%. Чтобы превратить свеклу в сахар, нужно много газа. Или мазута, но тогда могут быть проблемы с очисткой, да и мазут сейчас недешевый. Именно поэтому из 34 сахарных заводов в Украине 19 работают только на газе.

В итоге, если раньше, по подсчетам специалистов, в себестоимости сахара 55% было сырье и доставка сырья, то сейчас только газ составляет до 70%. То, что сахара дешевле 40 грн./кг отпускной цены быть не может, это уже однозначно.

Дальше весь вопрос в торговой наценке для населения и в ценах на кондитерскую продукцию у промышленных потребителей. По оценке ассоциации «Укркондпром», цена «кондитерки» уже выросла на 25-30% и вырастет еще на 15%. Но это при условии, что можно будет ввести сахар по импорту и без дополнительных пошлин. Тогда у отечественных сахарных заводов вообще будет дилемма – запускаться или “переспать” неудачный год?

Таким же вопросом озадачились и другие отрасли, где доля газа в производстве не критична, но в целом стоимость коммунальных услуг настолько выросла, что цены надо удваивать. А потребители к этому не готовы.

Согласно опросу Федерации работодателей, среди 100 компаний-потребителей газа 91% ответили, что уже октябрь они закончат с убытком (посмотрим позднее статистику, оправдались ли прогнозы).

В ноябре количество таких предприятий может достичь катастрофической цифры в 96%. Поэтому 49% респондентов отметили, что рассматривают возможность остановки производства или уменьшения его объема. Подавляющее число опрошенных предприятий может остановиться в декабре этого года. И замереть до весны.

Галина Акимова

💬 Последние комментарии