Авторские статьиИсточник26 нояб.

Ирина Верещук: под чьим зонтиком «летает» новый министр реинтеграции территорий?

Не сумевшую завоевать Киев «Мэри Поппинс» назначили возвращать Донбасс.

nk_hauz/ZOdGcAt7R.jpeg

Последние кадровые назначения в правительстве вызывают у многих украинцев недоумение и вопросы. Зачем было менять кадрового генерала Тарана на сержанта запаса Резникова, да еще на фоне очередного ожидания вторжения России? И почему на должность нового вице-премьера и министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий была назначена Ирина Верещук, имеющая к этим территориям самое далекое отношение, в чьем резюме политика имеются лишь сплошные провалы?

В основном Верещук известна украинцам как постоянный участник телевизионных ток-шоу, а также кандидат от «Слуги народа» на прошлых выборах городского головы Киева, которые она с треском проиграла. А еще наблюдательные телезрители наверняка заметили, что это практически единственный украинский женщина-политик, который никогда выставлял напоказ своё декольте: Верещук отличается всегда застегнутыми по-военному под самое горло воротниками. В эпоху всеобщей женской «оголенности» это уже привлекает к себе внимание, а политику еще и придает серьезность и респектабельность. И всё же не стоит судить о вице-премьерах лишь по одному внешнему виду…

nk_hauz/jcI7cAt7g.jpeg

Детство, молодость, мужья

Ирина Андреевна Верещук (в девичестве Луцик) родилась 30 ноября 1979 года в небольшом городке Рава-Русская Нестеровского (теперь Жолковского) района Львовской области, и была младшей дочкой (её сестра Ольга старше на 6 лет). Папа работал завгаром на одном из предприятий облэнерго (занималось ЛЭП), а мама продавцом в мясном отделе, их семья была дружной и особой нужды не знала. И всё же они отдали Ирину учиться в местную школу-интернат, где она проводила время с утра до самого вечера, приходя домой лишь поспать. По словам самой Ирины, причина была в некой большой занятости родителей, подробности чего она не сообщила. Но неужели завгар и продавец допоздна засиживались на работе? Возможно, дело было в том, что уже с конца 80-х некоторые жители пограничной Равы-Русской занялись «челночной коммерцией», возя товары из Польши, и поэтому по несколько дней не бывали дома.

Сейчас Верещук считает, что это лишь пошло ей на пользу, поскольку пребывание в коллективе сирот и детей из проблемных семей научили её выживанию (для этого ей пришлось заняться единоборствами) и самостоятельности. Поэтому она всю жизнь не теряется в любой компании.

Школу-интернат она окончила с золотой медаль — видимо, будучи единственной отличницей в своем классе. Это хороший бонус для поступления в лучшие вузы страны, но Ирина Луцик использовала его несколько странным образом, выбрав Львовский военный институт. В советское время это было Львовское высшее военно-политическое училище, с 1992-го получившее статус общевойскового института и прикрепленное к университету «Львовская политехника», а в 2009-м году президент Ющенко поднял его статус до Академии сухопутных войск.

nk_hauz/mEV7cAtnR.jpeg
nk_hauz/ViHn50t7g.jpeg
Курсант Ирина Луцик (Верещук)

В своих интервью она утверждала, что на её выбор повлияли мечта отца стать генералом и школьная экскурсия (в рамках ДПЮ) на Яворивский полигон, где она бросила учебную гранату и из чего-то постреляла. Вот только её основная военная специальность это переводчик и «международная информация», плюс она получила квалификацию «офицера военного управления тактического уровня» (то есть работник штаба военной части). Наверное, в иностранных языках она преуспевала больше, чем в науках и бросках гранат! Однако о последующих пяти годах её службы в ВСУ (2002-2007) ничего неизвестно, она даже не рассказывала, где именно её проходила.

Зато за это время Ирина Луцик окончила юридический факультет Львовского университета им. Ивана Франко (видимо, заочно), вышла замуж за первого мужа-военного Игоря Верещука (в 2004 у них родился сын Олег), развелась, оставив себе его фамилию, и нашла себе второго (не расписывались), которым стал бравый офицер СБУ Михаил Кухаренко. Тот самый, который при «слугах народа» стал замначальника центра СЦО «Альфа», и попал под шквал жесткой критики «волонтеров», обвинявших Кухаренко в связях с ФСБ, развале «Альфы» и назвавших его «ватной консервой и бездарем».

Мэр Равы-Русской

Уволившись в мае 2007-го со службы (вместе с учебой в институте это дало ей 10 лет военного стажа), Ирина Верещук устроилась юристом в Рава-Русский горсовет. Через год она поступила в Львовский региональный институт при Национальной академии государственного управления (НАГУ), в 2009-м проходила стажировку в Секретариате Кабмина, была внесена в правительственный кадровый резерв. Зачем это было нужно скромному юристу горсовета? Неужели Верещук заранее готовилась (или её готовили) к победе на выборах мэра 2010 года?

Но прежде Верещук 4 месяца (с июня по октябрь 2010) проработала на должности заместителя главы Жолковской РГА. Причем, она получила её через несколько дней после того, как новый президент Виктор Янукович уволил прежнего главу района Михаила Заболоцкого (посконного «патриота», члена КУН, судимого затем за взятки) и назначил вместо него Владимира Волошина – тогдашнего председателя районной организации Партии Регионов.

На местных выборах 2010-го Ирина Верещук баллотировалась от «Трудовой Украины» и победила, сменив прежнего «оранжевого» мэра Равы-Русской Аллу Сопрун — которую «задавили» обвинениями в коррупции так, что она отказалась от участия в выборах. При этом одним из главных лозунгов Верещук тогда была децентрализация власти, то есть любимая тема регионалов. А в 2011-м году она даже была награждена президентом Януковичем медалью «20 лет независимости Украины». Позже Верещук оправдывалась, что якобы не знала как попала в наградной список и приняла награду по принуждению. И в том же году она заочно поступила на аспирантуру Львовский региональный институт НАГУ, которую окончила уже в 2015-м.

nk_hauz/hTHn50tnR.jpeg

О деятелньости Ирины Верещук на посту мэра Равы-Русской существуют противоречивые отзывы. Одним она запомнилась своим проектом велосипедного перехода через границу и установкой на деньги от ЕС котельных на «биотопливе» (пелетах). Но другие помнят Верещук как фигуранта ряда скандалов. Например, её предшественница Алла Сопрун обвиняла Верещук в использовании распределения земельных участков для собственного пиара. Занявший мэрского кресло в 2015-м «свободовец» Николай Зинько утверждал, что Верещук была замешала в большом скандале с более чем 400 земельными участками. Большое пятно на её репутацию бросила кража: неизвестные разбили лобовое стекло (!) автомобиля мэра и вытащили оттуда сумочку с 30 тысячами долларов. Общественность решила, что подобную сумму Верещук могла получить лишь в качестве взятки.

Некоторые намекали на некие теневые схемы мэра приграничного города и её гражданского мужа из СБУ на таможенном посту «Рава-Русская». И даже аргументировали это её близкой дружбой с Тарасом Козаком — бывшим начальником Западной таможни, с 2010-го ушедшего во Львовский областной совет и, по словам самой Верещук, сделавшего для Равы-Русской «много добрых дел». А в интервью программе «Секретные материалы» (2020 год) некоторые жители Равы-Русской очень советовали киевлянам не избирать Верещук своим градоначальником, потому что она «половину Равы продала».

Падения и взлеты

Когда в Киеве начался второй Майдан, Верещук очень оперативно перестроила свою политическую линию. Буквально сразу же она написала от лица мэра Равы-Русской обращение в Европарламент с просьбой подписать Ассоциацию с общиной её города. Понятно, что серьезным это обращение назвать было нельзя, но для Верещук было главным подчеркнуть свою «проевропейскость» на фоне начавшейся смены власти в стране. И потом еще в течении нескольких лет в своих интервью Верещук обязательно вставляла какую-нибудь историю о том, как она всегда считала Украину европейской державой и стремилась в ЕС, как пошла против «режима Януковича» и т.п. Например, вот такую:

«И вдруг Азаров объявил, что все откладывается. Я услышала об этом, когда возвращалась с совещания в районе. Возмутилась: так не может быть! Тут же надиктовала по телефону своему пресс-секретарю текст заявления и попросила срочно выставить на сайт: «Наша громада не будет этому подчиняться. С нами так нельзя. Мы никогда не будем вступать ни в какой «Таежный союз». Назвала Российскую Федерацию «суррогатом империи зла». На следующее утро это вызвало такой резонанс! Приехал прокурор, сообщил, что открыто уголовное расследование — о призыве к сепаратизму и свержению государственного строя»

Впрочем, это ничуть не помогло ей стать своей для национал-патриотов, которые раньше, и сейчас считают её «ватницей» и «слугой Москвы». В 2014-м году Верещук пыталась баллотироваться в народные депутаты на 122-м мажоритарном округе, но была встречена совершенно холодным отношением избирателей. Грязью и краской её бигборды, правда, не забрасывали, но вот «рожки» дорисовывали. В итоге Верещук набрала лишь 4,46% голосов, а победа досталась известному участнику Майдана Владимиру Парасюку. Расстроенная Верещук написала тогда: «Ну и что, что ты ремонтировала крыши, строила детские и спортивные площадки. Вот герой придет, и будет руководить! Да никогда в жизни. Несчастная та страна, которой руководят герои!».

nk_hauz/3oNn5Apng.jpeg

После этого Верущук постигла такая же судьба, как и в свое время её предшественницу Сопрун. На неё стали давить как с политической стороны, называя реликтом режима Януковича, даже любовницей Козака, так и со стороны закона, обвиняя в коррупции. Собрать собственную команду она не смогла, поддержки не нашла, и поэтому отказалась от участия в местных выборах 2015-го, уступив инициативу национал-патриотам. А сама занялась личной «евроинтеграцией».

Понимая, что в стане «патриотов Украины» ей ничего не светит, Верещук решила реабилитироваться через свои связи с Западом. 2015 году она получила стипендию от Польско-американского «Фонда свободы» и прошла курс обучения в Центре восточноевропейских исследований Варшавского университета, а через год получила диплом польской Национальной школы государственного управления. В феврале 2016-го её даже привезли в Вашингтон для участия в «молитвенном завтраке» с участием Барка Обамы (спонсор остался неизвестным).

Тогда же Верещук стала президентом общественной организации «Международный центр балтийско-черноморских исследований и консенсусных практик». Национал-патриоты заявляли, что данная организация якобы финансируется Медведчуком, а также указывали, что она сотрудничает с Леонидом Кучмой (как экс-президентом), уважение к которому Верещук не раз публично высказывала.

nk_hauz/FfNn50t7R.jpeg

Солнечный камень и солнечная секта

Показушные протесты против отказа от Ассоциации не помешали Ирине Верещук в том же 2013 году стать компаньоном по ООО «Украинская янтарная биржа» тогдашнего главы Ровненской ОГА регионала Василия Берташа (сейчас – глава областной организации ОПЗЖ). Причем, компаньонами они оставались до мая 2019-го, после чего фирму переписали на других лиц. А еще в 2017-м году Верещук несколько месяцев проработала директором ООО «Центр «Солнечное ремесло», занимавшееся добычей янтаря.

Учитывая немалое расстояние от Равы-Русской до Ровно, возникает вопрос: Ирина Верещук пришла к янтарному бизнесу только через свои связи в Партии Регионов, или же в это участвовал кто-то еще – например, её гражданский муж из СБУ? Ведь они вдвоем вообще много чем занимаются – даже якобы оба состоят в одной секте! По меньшей мере, в этом её обвиняют некоторые журналисты и блогеры.

Движение «АллатРа» было основано в 2014 году в Киеве последователями неких «воинов света», и впитало в себя богатую смесь различной теософии, мистицизма, обрывков восточных религий и пр. СМИ сообщали, что в «АллатРа» можно проследить и некоторые детали печально известного «Белого Братства», и что якобы к его созданию была причастна Мария Цвигун (бывшая Мария-Дэви-Христос). Также сторонником секты называли активистов Антимайдана и бывшего лидера «ДНР» Захарченко. А по информации журналистов «Грошей», в книгах данной секты утверждается, что миром правят злые «архонты» из США, но их победят объединившиеся славяне во главе с Путиным, носящем сакральное имя Номо.

Тем не менее, у «АллатРа» есть свой интернет-телеканал, журналисты которого аккредитованы в ВР. И вот Ирина Верещук далее телеканалу несколько позитивных интервью, а потом стала гостем его студии. После чего в СМИ буквально взорвалась информационная бомба о том, что Верещук якобы является приверженцем «АллатРа», а её гражданский супруг Михаил Кухаренко распространяет идеи этой секты в СБУ и «Альфе». И даже в благотворительном фонде «Добро ТИМ», которым Верещук управляла до мая 2020 года, узрели связь с фестивалями «ДоброТЫ», ежегодно проводимые «АллатРа».

Но так ли это на самом деле? Возможно, это не более чем «черный пиар», используемый политическими противниками. Пока что официально известно одно: Ирина Верещук с самого детства верный греко-католик.

Стоит отметить, что Ирине Верещук также ставили в вину частые интервью и участие в ток-шоу на телоеканалах «112», «NewsOne», «Zik», хотя она была их «звездой» еще с 2015 года, а Козак купил их только в 2018-2019. Кстати, она не считает их пророссийским! А еще одиозный центр «Миротворец» обвинял Верещук в «связях с российскими пропагандистами» Искандером Хисановым (главред «Украины.ру») и Виталием Лейбиным (редактор «Русского репортера»), с которыми она якобы ведет переписку через мессенджеры.

«Фея» для Зеленского

На фоне этих обвинений Ирину Верещук стали называть «человеком Медведчука в «Слуге народа», даже пустили слух, что за её включение в избирательный список он заплатил два миллиона долларов! Подобным слухам верили потому, что история появления Верещук в команде Зеленского была довольно темной. Внезапно оказалось, что никто не знает, каким образом она туда попала. Сама она утверждала, что её пригласил Дмитрий Разумков, с которым она познакомилась на ток-шоу. Однако стоит согласиться, что предоставленное ей место №29 в списке «Слуги народа» слишком высокое для случайных знакомых! Да и портфель главы подкомитета государственной безопасности и обороны для старлея-переводчика был слишком тяжеловат. Но пока что имя её лоббиста остается неизвестным. Очевидно лишь, что это не Николай Тищенко или Андрей Ермак, с которыми у Верещук явно не сложились отношения (она даже посылала Тищенко на три буквы).

Но делать глубокие выводы из высказываний или даже действий Верещук весьма сложно, потому что она часто радикально меняет свою позицию. Так, с 4 сентября по 15 ноября 2019 года она была представителем правительства Гончарука в Верховной Раде — а когда в феврале 2020-го это правительство начали снимать, то Верещук стала яростно критиковать тогдашнего премьера.

А вот об особом отношении к Верещук президента Зеленского стало ясно после праймериза «слуг народа» в июле 2020-го, на котором определяли единого кандидата, который бросит вызов Кличко на выборах столичного мэра. Тогда, как все помнят, «слуги» чуть не рассорились между собою, потому что свою избирательную компанию уже фактически вел Александр Дубинский (и у него были наибольшие шансы), а Тищенко начал развешивать по городу билборды со своим лицом.

Но Зеленский лично настаивал именно на кандидатуре Верещук, хотя это был далеко не лучший вариант – хотя бы потому что, киевляне знали её мало, в основном по компрометирующим слухам. Перечить президенту не стали даже Тищенко с Ермаком, а популярность Верещук решили в буквальном смысле поднять с помощью рекламного ролика, изображающую её в виде прилетевшей спасать столицу Мэри Поппинс.

Киевляне оценили эти старания в 5,44% голосов, и это было поражение не одной лишь Верещук. Фактически команда Зеленского потерпела катастрофу, означающую не только крах их надежд взять под свой контроль столичную власть, но и потерю поддержки президента среди избирателей Киева. И никого бы не удивило, если бы после этого Ирина Верещук впала бы в опалу, и на ней поспешил бы отыграться тот же Тищенко. Но вышло ровно наоборот: симпатии Зеленского к своей «фее» ничуть не уменьшились. Не повлияла на них и разразившаяся позже война между президентом и спикером (если верить, что это Разумков привел Верещук в команду).

15 июня 2021 года в эфире «Украина 24» Верещук «анонсировала» своё возможное назначение на должность министра обороны. Её слова вызвали заметный резонанс: одни шутили, что женщина-лейтенант во главе Минобороны это еще один шаг на пути в Европу, а другие возмущенно приводили «антиукраиснкие» и «пророссийские» высказывания Верещук. Затем перестановки в Кабмине отложили, и осенью новым министром обороны стал сержант запаса Алексей Резников. А вот его прежнюю должность вице-премьера и министра по вопросам реинтеграции отдали Ирине Верещук – и вновь на этом лично настоял сам Зеленский.

За прошедшее со дня назначение время новый министр не высказала намерений изменить политику своих предшественников, фактически проваливших процесс реинтеграции. Её план использования «мягкой силы» эта та же пропаганда «украинских ценностей», что и раньше, только в профиль. Собственно, нет никакой разницы, навязывать ли эти «ценности» угрозами или уговорами – проблема ведь в том, что эти «ценности» просто не желают приниматься большинством жителей неподконтрольных территорий. Но в Киеве этого понять не хотят — или же просто не хотят понимать.

А тем временем в народе расценивают назначение на должность вице-премьера Ирины Верещук, до сих пор остающейся для многих символом поражения «слуг народа» в столице, как приближение краха самого Зеленского.

Сергей Шилов

💬 Последние комментарии
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
И если поживём... и как-то так.
Авторские статьи