Авторские статьиИсточник29 авг.

Известный дворянский род Муравьевых. Как их не перепутать :-)

Здравствуйте уважаемые. Известная очень фамилия. И очень многочисленная. Происходит от рязанского сына боярского Василия Алаповского, дети которого, Есип Пуща и Иван Муравей, переведены были в 1488 г. на поместья в Новгород и стали родоначальниками: Есип — Пущиных, а Иван — Муравьёвых. Дальше последний род многократно раззросся. Давайте вспомним некоторых ярких представителей, но не всех (их много). Начнем с тех, с кем проще всего - у кого фамилия официально или неофициально двойная. Итак... Генерал от инфантерии, генерал-адъютант граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский (1809 — 1881)

nk_hauz/4DP687VnR.jpeg

Один из известнейших государственных деятелей. Служил генерал-губернатором Восточной Сибири. Основатель Благовещенска, Хабаровска и Владивостока. его памятник можно видеть на купюре в 5000 рублей.

nk_hauz/WmNu8n4nR.png

Правнук исследователя юго-западной части Карского моря Степана Воиновича Муравьёва, внук гражданского губернатора Архангельска Назария Степановича Муравьёва, сын статс-секретаря и управляющего Собственной Его Величества канцелярией Николая Назарьевича Муравьёва. Иван Матвеевич Муравьев-Апостол (1762 — 1851) — русский писатель и дипломат из рода Муравьёвых, принявший двойную фамилию «Муравьёв-Апостол». Посланник в Гамбурге и Мадриде, затем сенатор. Владелец дома на Старой Басманной. Двойная фамилия для антуража - он по матери правнук гетмана Войска Запорожского Даниила Апостола.

nk_hauz/JKB08nV7R.jpeg

Отец трёх декабристов: Матвей Иванович (1793—1886) — декабрист, подполковник. Участвовал в восстании Черниговского полка. Был приговорён в каторжную работу на 20 лет, но помилован в 1856 году.

nk_hauz/5jYA8nVng.jpeg

Сергей Иванович (1796—1826) — декабрист, подполковник. Возглавил мятеж Черниговского полка в 1825—1826 годах, был казнён.

nk_hauz/_c-087VnR.jpeg

Ипполит Иванович (1806—1826) — декабрист. Прапорщик. Участник восстания Черниговского полка, ранен в левую руку при с. Ковалевке. Не желая сдаваться в плен, застрелился. К сожалению, его портрета не осталось в истории. Генерал от инфантерии Николай Николаевич Муравьёв-Карский (1794—1866) Кавказский наместник (1854—1856). За взятие Карса во время Крымской войны получил почётное прозвище «Карсский» («Карский»).

nk_hauz/jFPA8n47R.jpeg

Напечатал двухтомные записки о своём путешествии в Хиву, содержащие ценнейшие материалы политического, географического, экономического, этнографического и военного характера.

nk_hauz/M4b0U7Vng.jpeg

Провёл первые в истории научные археологические раскопки в Средней Азии (городище Гюшим-тепе близ Атрека), сделав ряд ценных наблюдений. Генерал от инфантерии граф Михаил Николаевич Муравьёв (1796 — 1866) Получил неофициальное наименование «граф Муравьёв-Виленский», а также куда менее приятное прозвище Муравьев-вешатель, за жесткое подавление востания в Польше. Младший брат Муравьева-Карского

nk_hauz/USEAU74ng.jpeg

Участник Отечественной войны 1812 года и Войны шестой коалиции. Гродненский гражданский губернатор, курский гражданский и военный губернатор, минский и виленский генерал-губернатор. Член Государственного совета. Министр государственных имуществ.

nk_hauz/HMb0Un4ng.jpeg

Вице-председатель Императорского Русского географического общества, почётный член Петербургской академии наук. Кавалер ряда орденов и высшей награды Российской империи — ордена Андрея Первозванного. Теперь сложнее, с теми у кого не было двойных фамилий. генерал-лейтенант Александр Николаевич Муравьёв (1792 — 1863) — участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской армии 1813—1814 годов, один из основателей декабристского движения. Впоследствии Нижегородский военный губернатор и сенатор. Старший брат Муравьева-Карского и Муравьева-Виленского.

nk_hauz/AYbAU74ng.jpeg

Был фактическим руководителем первой тайной декабристской организации — «Союза спасения». Также являлся членом «Союза благоденствия», его основатель, член Коренного совета, но в 1819 году объявил о выходе из «Союза благоденствия». Активного движения в событиях 1825 года не принимал, но тем не менее был приговорён к ссылке в Сибирь, правда без лишения чинов и дворянства.

nk_hauz/NKxAU7V7g.jpeg

Там сделал карьеру и почти с триумфом вернулся в Петербург и в Армию. Никита Михайлович Муравьёв (1795 — 1843) — один из главных идеологов движения декабристов, офицер, член ложи «Трёх добродетелей», капитан Гвардейского Генерального штаба.

nk_hauz/bE20874ng.jpeg

В событиях на Сенаткской площади не участвовал. Приговорён к каторжным работам сроком на 20 лет, затем срок каторги сокращён до 15 лет. Отправлен в Сибирь, где и умер.

nk_hauz/gwyAU74nR.jpeg

Александр Михайлович Муравьёв (1802 — 1853) — корнет Кавалергардского полка, декабрист, младший брат Никиты Михайловича Муравьёва.

nk_hauz/NRBAU747R.jpeg

Приговорён к лишению чинов и дворянства и каторжным работам на 15 лет, затем срок каторжных работ сокращён до 12 лет, а потом— до 8 лет с пожизненным поселением в Сибири. Написал мемуары. Стал одним из ярчайших горожан Тобольска, где и умер. Артамон Захарович Муравьёв (1793 —1846) — декабрист, командир Ахтырского гусарского полка. Член «Союза спасения», «Союза благоденствия» и «Южного общества» декабристов. 25 декабря 1825 года отказался давать Муравьёву-Апостолу свой полк. 31 декабря 1825 года был арестован и в восстании Черниговского полка никакого участия не принимал.

nk_hauz/ITx08747g.jpeg

Приговорён к смертной казни, а после помилования и смягчения участи сослан на вечную каторгу; позднее срок был сокращён до 20 лет, а затем — до 15 и 13 лет. Умер на каторге. генерал-майор флота Матвей Иванович Муравьёв (1784—1836)

nk_hauz/Gvy0U7Vng.jpeg

Русский мореплаватель и исследователь, исследователь Алеутских островов, правитель Русской Америки.Участвовал в астрономическом определении положения островов Беринга, Медный, Атту, Семёнова, Чирикова, Ситхинак и описи бухты Чиниак. Его именем названа гора на острове Баранова. Валериан Николаевич Муравьев (1811—1869)

nk_hauz/yC508n47R.jpeg

Псковский губернатор,губернатор Костромской губернии, тайный советник, сенатор. Младший брат Н. Н. Муравьёва-Амурского. Граф Леонид Михайлович Муравьёв (1821 — 1881)

nk_hauz/8es08n47g.jpeg

Сын Муравьева-Виленского. Известный герольдмейстер, заведующий делами Общего собрания 4-го, 5-го и Межевого департаментов Правительствующего сената, тайный советник. граф Владимир Леонидович Муравьёв (1861—1940)

nk_hauz/Hn0A8747g.jpeg

Известнейший русский художник-пейзажист, обращавшийся в своём творчестве, преимущественно, к теме охоты. Сын Леонида Михайловича Муравьёва, внук -Муравьева-Виленского. Муж актрисы Веры Комиссаржевской, а затем её сестры Надежды. Моя любимая картина у него:

nk_hauz/25p087VnR.jpeg

Граф Михаил Николаевич Муравьёв (1845 — 1900)

nk_hauz/gubAUn4nR.jpeg

Министр иностранных дел Российской империи 1897—1900 годах. Внук Михаила Николаевича Муравьёва-Виленского. адмирал Пётр Петрович Муравьёв (1860—1940)

nk_hauz/IBcA874ng.jpeg

Начальник Главного управления кораблестроения, помощник морского министра Российской империи. Эмигрант, яркий монархист. В Париже возглавлял Военно-морской исторический кружок имени адмирала А. В. Колчака. Вот примерно так :-) Приятного времени суток.

Источник

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шановний "е" - ну задолбали менэ! Один меня в молдаван всё записывает, а другий, сразу у щирого xoxла, ну куды справжнему мокшаньцу податься! Придётся у буряты записаться! Пластырь у менэ е!
Весёлый Роджер
ИГБУНЧИК! Мэнэ гэта Гивнярная падла xoxлом обозвала! Так яж справжний москаль, а xoxoл, то мiй ридный брат з Буковины!
Весёлый Роджер
ОЙ Гивняр, таки ты меня за своего щирого та справжнего xoxла воспринял, що я до москалей убежал, а за неньку и нацистов, детей на Донбассе не убивал? Ну пипец, ну дякую тоби падла! ЭЙ мразь отвечай? А Не по адресу ты орал, тварь!
Весёлый Роджер
ЭЙ таки Гивняр, мудак ты примитивный и продажная 10 грн дешёвка! Зачем ты косишь тут пид щирого xoxла и пишешь через переводчика Гугла, если ты Луськомовный паЛхатый долбоЭб? Що головою об станку эБ! Пиши на Великом Русском, а не на этом австо-ляховом эсператно, що без Кита!
Игбун Хохлов
Чурка, ты башкой об асфальт ебнулась, когда со смэрэки свалилась? То кляти москали вынувати. Зачем в быдлячнике асфальт положили? Войну в Донбассе развязал майдаун дурчинов, а Крым воссоединился с Россией добровольно и с соблюдением всех юридических норм. Имел полное право и этим правом воспользовался. Потому как, нет в Крыму хохлобыдла.
Каменяр
А ти поділись, чому тобі подобається перебувати холуєм у ХУЙЛА ( скорочено ХОХУ. Чому тобі імпонує перебувати кремлівським выэбком? Ну который сейчас ХУЙЛУ "сортиры моет и сраку лижет"?
Весёлый Роджер
ОЙ звиняй падаль! А ты Гивняр, срань тупая, вже продал за 10 грн и тату и мати? Шо НЫ? А чаму? А ... разумЫл ... некому покупати! Ось цэ зовсим ны файно для рагуля, ой - ля-ля! Ну не грусти! Рагульему Роду нима переводу! Сила нации у повний дебеляции!!!