Авторские статьиAug 29

Известный дворянский род Муравьевых. Как их не перепутать :-)

Здравствуйте уважаемые. Известная очень фамилия. И очень многочисленная. Происходит от рязанского сына боярского Василия Алаповского, дети которого, Есип Пуща и Иван Муравей, переведены были в 1488 г. на поместья в Новгород и стали родоначальниками: Есип — Пущиных, а Иван — Муравьёвых. Дальше последний род многократно раззросся. Давайте вспомним некоторых ярких представителей, но не всех (их много). Начнем с тех, с кем проще всего - у кого фамилия официально или неофициально двойная. Итак... Генерал от инфантерии, генерал-адъютант граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский (1809 — 1881)

nk_hauz/4DP687VnR.jpeg

Один из известнейших государственных деятелей. Служил генерал-губернатором Восточной Сибири. Основатель Благовещенска, Хабаровска и Владивостока. его памятник можно видеть на купюре в 5000 рублей.

nk_hauz/WmNu8n4nR.png

Правнук исследователя юго-западной части Карского моря Степана Воиновича Муравьёва, внук гражданского губернатора Архангельска Назария Степановича Муравьёва, сын статс-секретаря и управляющего Собственной Его Величества канцелярией Николая Назарьевича Муравьёва. Иван Матвеевич Муравьев-Апостол (1762 — 1851) — русский писатель и дипломат из рода Муравьёвых, принявший двойную фамилию «Муравьёв-Апостол». Посланник в Гамбурге и Мадриде, затем сенатор. Владелец дома на Старой Басманной. Двойная фамилия для антуража - он по матери правнук гетмана Войска Запорожского Даниила Апостола.

nk_hauz/JKB08nV7R.jpeg

Отец трёх декабристов: Матвей Иванович (1793—1886) — декабрист, подполковник. Участвовал в восстании Черниговского полка. Был приговорён в каторжную работу на 20 лет, но помилован в 1856 году.

nk_hauz/5jYA8nVng.jpeg

Сергей Иванович (1796—1826) — декабрист, подполковник. Возглавил мятеж Черниговского полка в 1825—1826 годах, был казнён.

nk_hauz/_c-087VnR.jpeg

Ипполит Иванович (1806—1826) — декабрист. Прапорщик. Участник восстания Черниговского полка, ранен в левую руку при с. Ковалевке. Не желая сдаваться в плен, застрелился. К сожалению, его портрета не осталось в истории. Генерал от инфантерии Николай Николаевич Муравьёв-Карский (1794—1866) Кавказский наместник (1854—1856). За взятие Карса во время Крымской войны получил почётное прозвище «Карсский» («Карский»).

nk_hauz/jFPA8n47R.jpeg

Напечатал двухтомные записки о своём путешествии в Хиву, содержащие ценнейшие материалы политического, географического, экономического, этнографического и военного характера.

nk_hauz/M4b0U7Vng.jpeg

Провёл первые в истории научные археологические раскопки в Средней Азии (городище Гюшим-тепе близ Атрека), сделав ряд ценных наблюдений. Генерал от инфантерии граф Михаил Николаевич Муравьёв (1796 — 1866) Получил неофициальное наименование «граф Муравьёв-Виленский», а также куда менее приятное прозвище Муравьев-вешатель, за жесткое подавление востания в Польше. Младший брат Муравьева-Карского

nk_hauz/USEAU74ng.jpeg

Участник Отечественной войны 1812 года и Войны шестой коалиции. Гродненский гражданский губернатор, курский гражданский и военный губернатор, минский и виленский генерал-губернатор. Член Государственного совета. Министр государственных имуществ.

nk_hauz/HMb0Un4ng.jpeg

Вице-председатель Императорского Русского географического общества, почётный член Петербургской академии наук. Кавалер ряда орденов и высшей награды Российской империи — ордена Андрея Первозванного. Теперь сложнее, с теми у кого не было двойных фамилий. генерал-лейтенант Александр Николаевич Муравьёв (1792 — 1863) — участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской армии 1813—1814 годов, один из основателей декабристского движения. Впоследствии Нижегородский военный губернатор и сенатор. Старший брат Муравьева-Карского и Муравьева-Виленского.

nk_hauz/AYbAU74ng.jpeg

Был фактическим руководителем первой тайной декабристской организации — «Союза спасения». Также являлся членом «Союза благоденствия», его основатель, член Коренного совета, но в 1819 году объявил о выходе из «Союза благоденствия». Активного движения в событиях 1825 года не принимал, но тем не менее был приговорён к ссылке в Сибирь, правда без лишения чинов и дворянства.

nk_hauz/NKxAU7V7g.jpeg

Там сделал карьеру и почти с триумфом вернулся в Петербург и в Армию. Никита Михайлович Муравьёв (1795 — 1843) — один из главных идеологов движения декабристов, офицер, член ложи «Трёх добродетелей», капитан Гвардейского Генерального штаба.

nk_hauz/bE20874ng.jpeg

В событиях на Сенаткской площади не участвовал. Приговорён к каторжным работам сроком на 20 лет, затем срок каторги сокращён до 15 лет. Отправлен в Сибирь, где и умер.

nk_hauz/gwyAU74nR.jpeg

Александр Михайлович Муравьёв (1802 — 1853) — корнет Кавалергардского полка, декабрист, младший брат Никиты Михайловича Муравьёва.

nk_hauz/NRBAU747R.jpeg

Приговорён к лишению чинов и дворянства и каторжным работам на 15 лет, затем срок каторжных работ сокращён до 12 лет, а потом— до 8 лет с пожизненным поселением в Сибири. Написал мемуары. Стал одним из ярчайших горожан Тобольска, где и умер. Артамон Захарович Муравьёв (1793 —1846) — декабрист, командир Ахтырского гусарского полка. Член «Союза спасения», «Союза благоденствия» и «Южного общества» декабристов. 25 декабря 1825 года отказался давать Муравьёву-Апостолу свой полк. 31 декабря 1825 года был арестован и в восстании Черниговского полка никакого участия не принимал.

nk_hauz/ITx08747g.jpeg

Приговорён к смертной казни, а после помилования и смягчения участи сослан на вечную каторгу; позднее срок был сокращён до 20 лет, а затем — до 15 и 13 лет. Умер на каторге. генерал-майор флота Матвей Иванович Муравьёв (1784—1836)

nk_hauz/Gvy0U7Vng.jpeg

Русский мореплаватель и исследователь, исследователь Алеутских островов, правитель Русской Америки.Участвовал в астрономическом определении положения островов Беринга, Медный, Атту, Семёнова, Чирикова, Ситхинак и описи бухты Чиниак. Его именем названа гора на острове Баранова. Валериан Николаевич Муравьев (1811—1869)

nk_hauz/yC508n47R.jpeg

Псковский губернатор,губернатор Костромской губернии, тайный советник, сенатор. Младший брат Н. Н. Муравьёва-Амурского. Граф Леонид Михайлович Муравьёв (1821 — 1881)

nk_hauz/8es08n47g.jpeg

Сын Муравьева-Виленского. Известный герольдмейстер, заведующий делами Общего собрания 4-го, 5-го и Межевого департаментов Правительствующего сената, тайный советник. граф Владимир Леонидович Муравьёв (1861—1940)

nk_hauz/Hn0A8747g.jpeg

Известнейший русский художник-пейзажист, обращавшийся в своём творчестве, преимущественно, к теме охоты. Сын Леонида Михайловича Муравьёва, внук -Муравьева-Виленского. Муж актрисы Веры Комиссаржевской, а затем её сестры Надежды. Моя любимая картина у него:

nk_hauz/25p087VnR.jpeg

Граф Михаил Николаевич Муравьёв (1845 — 1900)

nk_hauz/gubAUn4nR.jpeg

Министр иностранных дел Российской империи 1897—1900 годах. Внук Михаила Николаевича Муравьёва-Виленского. адмирал Пётр Петрович Муравьёв (1860—1940)

nk_hauz/IBcA874ng.jpeg

Начальник Главного управления кораблестроения, помощник морского министра Российской империи. Эмигрант, яркий монархист. В Париже возглавлял Военно-морской исторический кружок имени адмирала А. В. Колчака. Вот примерно так :-) Приятного времени суток.

Источник

💬 Последние комментарии
Они всё сами...
Не спрашивали. Они сами до этого дошли!
таки да!
ФРАНЦУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ ПУТИНА!!!20 сент. а тебя и не спрашивали вообще то
Весёлый Роджер
Даже Шмуля не выдержал своей же брехни! И вот вам прогноз полного дэбила, политичной проститутки, Шмули_Елен - пропа_Хандона, бывшего партЕйного сосуна гандона, оравшего Слава КПСС, а ныне орущего Сала Галичине СС: «Елена -15 ноября 2020- ….падение украинской экономики вот сейчас немного снизилось до 3,5 % ,а ьыло выше, производства новых строительство не видно и ДАЖЕ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ,люди МАССОВО ЕДУТ ЗА ГРАНИЦУ в поисках работы и налогов соответственно НЕТ В КАЗНУ …,люди просто вынуждены выезжать , чтобы элементарно выжить в таких тяжёлых условиях,и социальные выплаты и льготы существенно уменьшаются в связи с оскудением казны из-за падения экономики и КОНЦА И КРАЯ ЭТОМУ КОШМАРУ НЕ ВИДНО,и даже НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ хоть какая-то перспектива , вообщем всё не так как мечталось,а КАК ПРЕДУПРЕЖДАЛИ МОСКОВСКИЕ ДЯДИ,а мы им не верили,ха,это они не верили,…» Эуропа вже близко… стрибачем выше – побачим сортиры Варшавы та Парижу! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное цэ стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! «В Украине из всех госпредприятий только 24% прибыльных. Из всех 3332 государственных предприятий только 1369 (41%) являются работающими…» Занавес ....
Весёлый Роджер
Хватит пердовать тут Шмуля, хомяковая ты червонная жаба со свиной харей! А попал ты Шмуля соби у дупу пальцем - Поздравляю, сраковый снайпер ты наш!
Весёлый Роджер
То так Луночка, клятые руссоолигархи ворують, но блин и строють и какую красоту строють! А вот щирые бандиты-воры тильки грабят наивных щирюков, ждунов панувания. Да всё им страшилки рассказывают про москалей! А всякая наёмная мразь пропа_Хандоны хунты, всё тут байки рассказывает, сколько же покрали москали из бюджета России, уводя своих идиотов от простого наивного вопроса - А скики же мают щирые воры на продаже своего газа, если вони него покуповають за 40$, а продают тупым ждунам по 750$! Ось цэ дило, а подлая тварь Шмуля_Елен - свинорылый мудилло!
Весёлый Роджер
Маладца! Так держать!
Луна-2
Ну милый ,Собрались в кучу кони ,люди , мосты и олигархи .... Да они строят мосты- Вон Крымский мост построили - не из картона правда , а из железобетона,дороги ,которые не трескаются от проезда машин как на Украине . нУ И ДОМА СТРОЯТ -Вон Шойгу замахнулся на новый город в Сибири - !!А на Украине - дай Бог осилить хоть один дом .В киеве -градостроитель Кличко -все еще носится с умным видом разворовывая бюджетные деньг .. Дороги на Украине -да на них страшно ездить -Ухабы , ямы.Мосты отдыхают-посередине ржавчина ..И кто же из них разворовывает бюджетные средства?-украинские или Российские олигархи,?Кто на Украине поднимает цены на ЖКХ. на газ на отопление -неужели коварные российские олигархи?Или быть может американские Тнк.?- которым ты поешь осанну.