Авторские статьиИсточник23 авг.

Как на Украине втоптали в нацистскую грязь фото «последнего еврея Винницы»

nk_hauz/8emdhu7nR.jpeg

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский снова поведал о том, как на Украине героизируют нацистских преступников.

«В Литине Винницкой области прошли торжественные мероприятия в честь 110-летия нацистского военного преступника, коменданта украинской милиции и вспомогательной полиции Ровно, участника массового убийства 30 тысяч евреев Омеляна Грабца. Для празднования памятной даты в Литин прибыла делегация Украинского института национальной памяти. Участники торжеств положили цветы к памятной доске Омеляну Грабцу. Состоялось поминальное шествие по улице Омеляна Грабца. В актовом зале Литинского краеведческого музея состоялся круглый стол "110 лет Омеляну Грабцу". Участники круглого стола обратились к местным властям с рекомендацией присвоить Литинскому спорткомплексу имя Омеляна Грабца»,

- сообщил Долинский.

В Виннице именем Грабца названа одна из улиц. Долинский писал по этому поводу: «Знаете, как выглядит эпидемия исторической шизофрении? Винницкий горсовет «руководствуясь законом «Про осуждение коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов» переименовал улицу имени разведчика-антифашиста Рихарда Зорге в улицу имени нацистского коллаборанта и военного преступника Омеляна Грабца».

Биография Грабца типична для большинства украинских националистов. Он родился на территории Галичины в семье униатского священника. Во время учёбы в гимназии был членом «Пласта», затем вступил в ОУН*. Участвовал в организации бегства  Григория Мацейко – убийцы министра внутренних дел Польши. Был арестован сидел в польском лагере и в тюрьме Львова. В 1939 году вышел на свободу и вернулся на территорию Польши, оккупированную гитлеровцами. Под их руководством участвовал в организации и засылке на территорию Западной Украины боевых походных групп бандеровцев. После нападения фашистов на СССР стал комендантом украинской полиции в Ровно, где принимал самое активное участие в поиске и уничтожении евреев. В 1943 году дезертировал из полиции, присоединился к УПА* и был назначен командиром УПА-Юг.  После отступления фашистов с Украины банда Грабца нападала на советских активистов, участвовала в столкновениях с красноармейцами и чекистами. Продолжалось это недолго. 10 июня 1944 года отряд НКВД возле села Микулинцы окружил и ликвидировал Грабца и других бандеровцев. Место их захоронения точно неизвестно, но возле села националисты возвели символическую могилу Грабца.

Ещё в 2019 году Эдуард Долинский рассказывал о том, что на этой могиле молодые националисты клялись на верность Бандере.

На Нюрнбергском процессе представитель строительной фирмы «Золинген» в Ровно Герман Гребе рассказывал об уничтожении полицаями и эсэсовцами ровенского гетто: «СС  и милиция группами по 4-6 человек стали обходить дома. Там, где было закрыто или не открывали, СС и милиция ломали окна и двери… и врывались в дома. Людей выгоняли на улицу как есть, не давая даже одеться. Так как евреи в большинстве случаев отказывались покидать дома, СС и милиция выгоняли их силой... Можно было видеть, как женщины прижимали к себе иногда мёртвых детей, как дети несли куда-то мёртвых родителей, не желая оставить на надругательство их тела. Вдоль дороги были брошены десятки трупов: женщин, детей, стариков».

Однако сегодня на Украине Грабец – герой. И очень показательно, что его чествуют на Винничине, еврейское население которой также очень пострадало от рук нацистов. Фото «последнего еврея Винницы» – одно из известнейших в мире свидетельств массового уничтожения евреев, проживающих на этой земле веками (в самой столице области Иерусалимка – квартал, основанный евреями).

nk_hauz/WSZdhXnng.jpeg

Исторический снимок с надписью на обратной стороне: «Последний еврей Винницы»

Казалось бы, невозможно даже представить, чтобы на этой земле героизировали палача Грабца, на местном и государственном уровнях (!) отмечали дату его рождения, славили его и называли его именем улицы и стадионы. Но именно так и происходит: через кричащее о преступлениях нацистов (и немецких, и украинских) фото «последнего еврея Винницы» переступили и в Микулинцах, и в Литине, и в самой Виннице, и в Киеве.

Иван ЛЕЩЕНКО