Авторские статьиSep 9

Как правильно считать инфляцию. Учимся у титулованных экономистов администрации Байдена.

nk_hauz/cFR9JISnR.jpeg

Заметки на полях о том как правильно считать инфляцию. Учимся у титулованных экономистов администрации Байдена.

Директор Национального экономического совета при президенте США и советник президента США по экономическим вопросам, Брайн Дис сообщает на брифинге, что "если не считать роста цен в этих категориях [говядина, свинина, куриное мясо], то рост цен на продукты питания находится в большем соответствии с историческими нормами".

Вот как надо. Если не считать мяса - все ок, инфляции нет.

Можно продолжить: Если не считать что стоимость поездки на Uber выросла на 90% за три года - инфляции транспортных услуг нет. Если не считать рост стоимости жилья, то никакой "жилищной инфляции" тоже нет.

Росстату - учиться и учиться передовым методам статистического учета!

Кстати, администрация Байдена уже обещает карать производителей мяса за рост цен, и тут так и хочется сказать "рыночная экономика? нет, не слышал!"

Кстати, метод "карать за рост цен", если там не было картельного сговора (который надо бы доказать), приводит всегда только к одному: появление черного рынка + дефицит того товара, цены на который пытаются искусственно прижать, со всеми неизбежными коррупционными последствиями.

Добро пожаловать в дивный инфляционный новый мир. Ах да, многим придется таки жрать червяков, ибо нормальное мясо будет слишком дорогое или по объективным причинам или из-за "зеленых налогов на мясо" (вам это даже в России косвенно обещают лет через 10). Ну ничего, зато официальная инфляция будет, как говорит мистер Дис, "в большем соответствии с историческими нормами".

Источник: Twitter (https://twitter.com/Breaking911/status/1435679846307405830)

Breaking911

WATCH: Biden's National Economic Council Brian Deese says if you don't count beef, pork and poultry, grocery price increases "are more in line with historical norms."

crimsondigest

nk_hauz/YvLRbSSng.jpeg