Авторские статьиAug 18

Как свидомые археологи в Одессе Хаджибей выкапывают

nk_hauz/fSORJ277R.jpeg

Второй год свидомые «археологи» под руководством местного депутата от партии Порошенко и попутно заведующего кафедрой истории Украины Южноукраинского педагогического университета доктора исторических наук, профессора Красножона раскапывают Приморский бульвар Одессы. Хотят откопать крепость Хаджибей. Хотя общеизвестно, что её стены были взорваны через месяц после завоевания русским войсками под командованием де Рибаса в ходе русско-турецкой войны 1787 – 1792 годов. С тех пор Одесса, построенная на месте Хаджибея, не имеет защитных сооружений.

Тогда что же ищут эти археологи? Они с чисто национальным упрямством намерены доказать, что турецкая крепость не была разрушена. Если следовать их абсурдной логике, то тогда можно будет поставить под сомнение общеизвестную историю основания Одессы как «миф времён российской оккупации». Ведь не зря финансирует эту сомнительную экспедицию местная ячейка партии Порошенко.  А эти паны известны своей маниакальной страстью к переписыванию истории. В комментариях к новостям с раскопок, которые регулярно размещались на «патриотических» ресурсах, тут же появлялись вот такие: «Ну шо, не нашли в культурном слое кокошник? А как же Одесса – русский город?»  Хотя попадались и адекватные: «Просто кому-то хочется убедить нас всех в том, что Одессе не 226 лет, а все 600. И что прародителями одесситов являются турки, которые были в крепости Хаджибей…»  Действительно, свидомые историки постоянно пытаются поставить под сомнение основание Одессы Екатериной Великой. Пару лет назад они активно продвигали литовскую версию про Кочубеевку. Из этого они сделали анекдотический вывод про 600-летие Одессы. И вот сейчас другая бригада «историков» от политики пытается разрабатывать турецкую версию. Для них ведь главное, чтобы она не была русской. И не беда, что это бред. Что, собственно, и подтвердилось по итогам двух сезонов раскопок в двух разных локациях.

Место, где была  крепость Хаджибей, хорошо известно, сохранились карты. Но свидомые археологи пошли своим путём и провели  георадарную разведку.  И увидели-таки вожделенные очертания крепости! Но гладко было только на радаре, а не в реале.

nk_hauz/H-dg1h7ng.jpeg
Место прошлогодних раскопок

В прошлом году копали недалеко от знаменитого памятника Пушкину. Скажем сразу, никаких крепостных стен не обнаружили, только остатки турецкой береговой батареи XV века. А ещё – монету периода Золотой орды. Удивлению не было предела: оказывается, на месте нынешней Одессы и до литовцев жили люди! Даже не знаешь, смеяться или плакать от такого уровня современных, с позволения сказать, учёных и журналистов! Если кратко, то первый сезон раскопок подтвердил общеизвестную историю заселения берегов северо-западного Причерноморья. С которой каждый желающий может ознакомиться в Археологическом музее – он в пяти минутах ходьбы от места этих «изысканий».

Однако свидомые «археологи» и не подумали остановить раскопки и сходить в музей. В нынешнем году они снова принялись раскапывать Приморский бульвар. Но теперь уже неподалёку от Дюка. Так в Одессе называют памятник герцогу Ришелье, одному из основателей города.  И сразу же сенсация – обнаружен оборонительный ров Хаджибея! Но саму крепость, конечно же, не нашли. Только русский пятак 1772 года – времён Екатерины Великой. Как ни крути, но без неё оказалось, что никак! Судя по дальнейшим находкам, монета затерялась среди мусора, которым был засыпан этот ров после взятия крепости.

nk_hauz/aDOgJ2nng.jpeg
Основной итог раскопок нынешнего года. Этого осьминога заспиртовали сто лет назад

Но самой показательной находкой стал заспиртованный сто лет назад осьминог. Теперь «учёные» ломают голову, откуда он взялся. То есть вместо Хаджибея нашли столетнего осьминога. Просто поразительный результат!

Но команда «археологов» от партии Порошенко и не думает останавливаться. В следующем году они снова будут копать. И снова на Приморском бульваре. Тот самые георадар, об ошибочных данных которого было известно ещё в прошлом году, выдал ещё одну локацию – на семь метров ближе к центру площади, на которой стоит Дюк.

nk_hauz/DWORJ2nng.jpeg
В следующем году будут копать где-то ближе к Дюку

Об отношении одесситов к данному прожекту говорит вот такой комментарий: «Да, для того чтобы доктор исторических наук смог уяснить истины, которые в одесских школах рассказывали детям 6-го класса, с показом на месте границ крепости и рассказом об исторической последовательности, нужно раскопать бульвар. Хочется плакать и аплодировать стоя»

Лада КАРАСИК