Авторские статьиИсточник16 нояб.

Как турецкий бизнес захватывает столицу Грузии.

Как турецкий бизнес захватывает столицу Грузии.

nk_hauz/Ox2KoE5nR.jpeg

В туристическом секторе Грузии произошло довольно-таки интересное событие – российские туристы, постоянно лидировавшие по количеству посещений бывшей советской республики, уступили первое место турецким путешественникам.

После того как в независимой Грузии власти по совету западных спонсоров практически уничтожили собственную промышленность и сельское хозяйство, сделав постоянную безработицу уделом большей части населения, эти же власти решили найти выход из экономического тупика развитием туризма.

nk_hauz/DKxKTP5nR.png
Фото: pixabay

Удар по туриндустрии

Хотя советская Грузия имела прекрасно развитую курортно-туристическую инфраструктуру, которая ежегодно обслуживала миллионы отдыхающих со всего Советского Союза, возрождение туризма пришлось начинать практически с нуля. При этом санаторно-лечебная составляющая исчезла начисто. Многочисленные санатории, бальнеологические курорты, на которых высокопрофессиональный медицинский персонал эффективно восстанавливал здоровье отдыхающих, пришли в полнейший упадок и фактически прекратили свое функционирование. То немногое, что еще в какой-то степени действует, является всего лишь бледной тенью советского прошлого.

Нагрянувшая пандемия Ковида-19 нанесла еще один удар по туристической индустрии. Турпоток ощутимо снизился. Изменилась и его структура.

nk_hauz/IBxFoPcnR.jpeg
Фото: Depositphotos

Национальная администрация туризма сообщила, что в октябре 2021 года международные путешественники осуществили в Грузию 220,7 тыс. визитов, из которых 188,8 тыс. были туристическими. Общее число визитов в период с января по октябрь составило 1,5 миллиона, что на 7,7% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Падение значительное, но вполне предсказуемое.

Как было сказано выше, наибольшее число визитов в Грузию в октябре осуществили граждане Турции - 35,8 тыс. человек. Это на 89% больше показателя прошлого года, но на 58,7% меньше, чем за тот же период 2019 года. Российских туристов в октябре было 29 159 человек. На третьем месте оказалась Армения – 19 301, на четвертом Украина – 14 567, на пятом – Израиль – 13 944 человека.

Туристы или нет

Статистика – наука лукавая. Цифры посещения сами по себе говорят не обо всем. Уменьшение числа российских туристов вполне логично, потому что совпадает со всплеском эпидемии. А вот из почти 36 тысяч путешественников из Турции туристов как таковых может оказаться значительно меньше.

Дело в том, что подавляющая часть из них приезжает в Грузию отнюдь не ради отдыха и осмотра достопримечательностей. Большая часть визитов носит деловой характер. С Турцией действует безвизовый режим, и приехавшему человеку нет необходимости указывать на границе о характере или цели своего визита.

Учитывая почти полное господство турецкого капитала в Аджарии, не удивительно, что хозяева или их служащие приезжают в Грузию, чтобы лучше осуществлять контроль за деятельностью своих объектов.

Степень проникновения турецкого капитала в Аджарию такова, что она невольно заслоняет собой ситуацию на остальной территории Грузии. А она, в принципе, аналогичная.

В самом центре Тбилиси, на проспекте Давида Агмашенебели (а это вторая после проспекта Шота Руставели по своей исторической значимости магистраль столицы) объектов, принадлежащих турецкому капиталу, ничуть не меньше, чем в столице Аджарии Батуми. Здесь и престижные рестораны, и заведения более низкого ранга, делающие упор на специфику национальной кухни, есть и откровенные забегаловки, хотя особо дешевыми их не назовешь. Одни лишь названия, как говорится, говорят сами за себя: Tbilisi Sultan Restaurant, Karabak Turkish Restaurant, Nasimi, Deniz Turkish Restaurant, Ankara, Cappadocia Restaurant, Ziyade, Turkish Restaurant and Butcher, Han Sofrasi. Неподалеку от них расположена площадь Марджанишвили – главная визитная карточка проспекта, которую турецкие граждане, общаясь между собой, именуют стамбульской площадью.

nk_hauz/m3aKoEc7g.png
Фото: google.com/maps

Их количественное засилье настолько велико, что именно на проспекте Агмашенебели состоялся «Грузинский марш», участники которого выразили резкий протест в связи со сложившейся ситуацией. В СМИ, особенно, контролируемых представителями оппозиционного спектра, протестующих сразу окрестили фашистами, ксенофобами, националистами и стали обвинять во всех смертных грехах, хотя они не допустили ни одного инцидента.

Турецкие вечеринки

Многие турецкие заведения, особенно элитарные, все больше приобретают статус закрытых клубов. На их дверях, разумеется, не висят объявления «только для турок», но охрана делает все возможное, чтобы обычные граждане туда не входили.

Разумеется, персонал в таких заведениях общается исключительно на турецком, а оплата осуществляется не в грузинской национальной валюте – лари, а в турецкой - лирах. Очевидно, владельцев этих заведений вполне устраивает прибыль, получаемая от соотечественников, и широкий охват разнообразных посетителей их интересует в меньшей степени.

Исторически так сложилось, что часть ядра старого Тбилиси была местом компактного проживания этнических азербайджанцев. За годы «независимости» эта тенденция развилась еще больше. В одном из наиболее посещаемых уголков города «Абанотубани» раскинулся сквер имени бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, украшенный его бюстом. Рядом с ним стоит целая вереница турецких отелей. Картина практически не меняется, если следовать излюбленными туристическими маршрутами от этого района к площади Свободы.

nk_hauz/A2oKoP5nR.jpeg
Фото: Wikipedia. Сквер имени Гейдара Алиева (Тбилиси)

Чей в Грузии туризм

Многочисленные кафе, бары, рестораны, ночные клубы принадлежат иностранному капиталу. По последним данным различных неправительственных организаций, 75% этих заведений принадлежат турецким бизнесменам, около 20% - гражданам ЕС или США, а оставшиеся 5% - гражданам Грузии. Работники из местного населения в основном представлены молодыми девушками и парнями - зазывалами.

Вернемся к туристической статистике. Третье место по посещаемости Грузии занимают армяне. Лукавость этих цифр заключается в том, что Грузия для Армении является единственным транзитными коридором в Россию. Любой гражданин Армении, транзитом проезжающий через Грузию, автоматически получает статус туриста.

Реальная же ситуация с туризмом выглядит иначе. Хотя формально турки по числу посещений обошли россиян, но туристов из них едва ли наберется 20%. Они останавливаются в турецких отелях, посещают турецкие рестораны и бары, пользуются турецким транспортом. Финансовая отдача для грузинского бюджета от них минимальна. А из 29 тысяч россиян именно туристами являются если не все, то уж точно подавляющее большинство. К тому же Россия уже долгие десятилетия лидирует по количеству денежных переводов в Грузию.

Цинизм ситуации заключается в том, что Турция считается другом, а Российская Федерация носит титул «врага» и «оккупанта».

Георгий Махарашвили

💬 Последние комментарии
3020
Ну допустим, блядский вертеп, в Киеве разместился ещё в 2014 году и не куда не уезжал. Директором этого вертепа, есть один из его устроителей, Кличко. Вопрос только один. В какой стране мира главами государства и столицы являются крайне недалёкие, сознательные вруны, но очень жадные персонажи из телика? Кто из них тупой, а кто хитрожопый трендливый поц, всем понятно, кроме их умственно ограниченных избирателей. Зедебилау, просто отбитому головой дебилу и их дебилковатому электорату, посвящается сей вертеп, которого они все вместе достойны.
3020
А женская грудь, как часть тела, мужиков вообще не волнует? Это шарлатанство, а не научная точка зрения и издание Freudin, это филиал бара "Голубая устрица".
Елена
Луночка в вашей искренности никто не сомневается, абсолютно.
Луна -2
А Вы зря сомневаетесь .Если вы искренне желаете мне здоровья -я отвечаю вам также -искренне.
Елена
Умная вы,я средняя, просто Роджер такой, примитивный,нна его фоне и Таня Черновол проФФессор.
ера
а вот тут...я очень сомневаюсь...
ера
правильно...за твой ум...ЛЮБЛЮ УМНЫХ...