Авторские статьиAug 22

Как украинские суды и компании перешли под внешнее управление

Украина готовится довольно широко и показательно отпраздновать 30-летие своей независимости.

nk_hauz/3vqgC8nnR.jpeg

Дата знаковая, но вот только весьма сомнительная. Все дело в том, что независимость декларированная и независимость реальная – это, как правило, два совершенно непохожих друг на друга состояния. Ровно 30 лет назад, декларировав независимость, руководство Украины по факту так и не смогло построить по-настоящему независимое государство.

Разумеется, каждый уважающий себя патриот Украины скажет вам в лицо, что свободу его родины существенно ограничивала Россия, которая делала все для того, чтобы независимость Украины была сугубо формальным явлением. Но российский «гнет» был сброшен в далеком 2014 году, а последующие за этими событиями годы «декоммунизации» должны были внести некие коррективы в сознание украинцев, которые необходимы для того, чтобы построить независимое государство. Свободное и независимое.

Однако чуда не случилось. Нет, формально страна считается независимой, и многие украинцы даже верят в то, что именно народ определяет тот курс, которым Украина движется к светлому будущему. Но на деле все совсем не так. Пока «патриоты» поют и танцуют, наслаждаясь своей «свободой», страной управляют «международные эксперты» и «советники».

Некоторое время назад посольства США и других стран Запада потребовали от украинских властей передать им контроль за назначениями судей и руководителей антикоррупционных органов. Речь идет о контроле за кадрами в двух судебных и двух антикоррупционных органах власти. Судебные – это Высшая квалификационная комиссия судей Украины и Высший совет правосудия. Антикоррупционные – Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

ВККС занимается отбором новых судей через процедуру экзаменов и собеседований. ВСП судей увольняет и управляет судебной системой в целом. НАБУ и САП в свою очередь могут обвинить в коррупции любого украинского чиновника. Получив контроль над данными ведомствами, уполномоченные лица западных держав смогут контролировать не только судебную систему, но и весь государственный аппарат, включая местные органы власти.

В настоящее время Владимир Зеленский уже подписал несколько нормативных актов, которые наделяют определенной властью «международных экспертов», позволяя им принимать участие как в назначении судей, так и в назначении руководства НАБУ и САП. Таким образом, факт передачи механизма управления судебной и правоохранительной системой, а в данном случае речь идет о двух довольно серьёзных антикоррупционных ведомствах, налицо.

Что касается политической системы страны, то полномочия по укомплектованию украинского политического «бомонда» консолидированный Запад получил намного раньше. И определение состава Верховной Рады, и формирование правительства – все это происходит под пристальным наблюдением всевозможных «экспертов» и «советников», которые сегодня уже не скрывают того, что управляют «независимой» Украиной.

А что с экономикой? Быть может, 30 лет независимости привели к тому, что все средства производства, вся ресурсная база и банковская система находятся в руках настоящих патриотов Украины, настроенных поднять страну с колен и повести ее к счастливому европейскому будущему?

И тут не сложилось. Крупнейшую государственную компанию «Нафтогаз Украины» иностранцы контролируют через наблюдательный совет, который цепко держат в своих руках граждане Великобритании и Франции. К слову, члены наблюдательного совета, возглавляемого Клер Споттисвуд – бывшей главой регуляторного органа Великобритании по вопросам газоснабжения, –имеют право получать любую информацию о работе «Нафтогаза», в том числе и защищенную гостайной. Иностранцы также занимают ключевые позиции и в исполнительном органе – правлении «Нафтогаза».

Похожая ситуация сложилась в госмонополии «Укрзализныця». В ее наблюдательном совете большинство за иностранцами, возглавляет данный руководящий орган также иностранец, Шевки Аджунер, по национальности – турок. Еще в набсовет «Укрзализныци», крупнейшей транспортной монополии, входят австриец, специалист по финансам Андреас Матье, и литовец, специалист по консалтингу и финансам Адомас Аудицкас.

В крупнейшем по размеру активов украинском «Приватбанке» наблюдательный совет возглавляет американка Шерон Иски. Раньше она работала в казначействе США и МВФ. Во втором по величине государственном «Ощадбанке» в наблюдательном совете иностранцы также составляют большинство. Возглавляет наблюдательный совет гражданка Латвии Байба Апин.

Вот такая вот весьма неоднозначная ситуация, которая позволяет взглянуть на все происходящее на Украине совсем под другим ракурсом. В общем, с Днем «независимости» вас, украинцы! Вы действительно заслужили данный праздник, так как именно в этой стране от вас на самом деле действительно ничего не зависит.

Алексей Зотьев