Авторские статьиOct 8

Калифорния «плачет и ест кактус»: зеленая энергетика погружает штат в каменный век

Ставка на ВИЭ-генерацию грозит штату катаклизмом уже в 2025 году

nk_hauz/BSFEjJv7g.jpeg

У адептов «зеленой энергетики» в США — праздник: на побережье Калифорнии произошел разлив нефти. В результате поломки подводного нефтепровода у городка Хантингтон-Бич в южной части штата не позднее вечера 1 октября в тихоокеанскую воду попало около 3000 баррелей, или 126 тысяч американских галлонов нефти..

Кстати, эти цифры — пока всего лишь оценка. Она основывается на теоретических подсчетах 2012 года, когда потребовалось оценить максимальный ущерб в случае полного перерезания «трубы» в трех милях от берега. И в рамках худшего сценария были названы именно эти цифры — 3000 баррелей, или 126 американских галлонов нефти. От них-то все теперь и пляшут.

California Screamin’

Авария немедленно привела к предсказуемым последствиям. Американские медиа принялись наперебой крутить кадры с маслянистой пленкой на морских волнах. Соцсети заполнились перепостами фоток погибшей рыбы и вымазанных в нефти птиц, не всегда из Калифорнии. Разгневанные серфингисты четвертый день жалуются на испорченные пляжи. Акции хьюстонской компании-виновницы, Amplify Energy Corp, рухнули на 51%. А власти Хантингтон-Бич, в свое время поднявшегося как раз на нефти, без остановки кричат об экологической катастрофе.

К крику присоединились и политики штата — как демократы, так и республиканцы. На четвертый день «синий» губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом даже объявил ЧП в пострадавшем округе Ориндж. Хотя на фоне, скажем, разлива 1969 года, когда в море у калифорнийских берегов попали 80 000 баррелей, нынешняя авария не сильно тянет на катастрофу. И конечно, она не идет ни в какое сравнение с бедствием в Мексиканского заливе в 2010 году, когда из-за взрыва на платформе Deepwater Horizon в океане оказалось свыше 5 млн баррелей нефти.

Зачем же тогда калифорнийцы так надрываются? Их вопль преследует две цели. Первая — добиться от Вашингтона федерального финансирования для устранения последствий разлива. Второй — закрыть еще действующие нефтяные платформы у берегов штата, а заодно и побольше нефтепроводов по всей Америке.

Заодно с «зелеными» и губернатор Ньюсом: он настаивает на полном прекращении бурения в Калифорнии, правда только к 2045 году. Теперь, по-видимому, этот счастливый день может наступить раньше. А с ним и полный отказ «Золотого штата» от углеводородной энергетики, также пока запланированный на далекий 2045 год. Не просто же так Калифорния считается в США штатом-лидером по продвижению ценностей «чистой энергетики».

Мирный атом: американцы против «нечистых»

Пока, впрочем, до цели далековато. По результатам 2020 года, лишь 33,09% электрогенерации Калифорнии было произведено за счет возобновляемых источников. На первом же месте идет старый добрый природный газ (37,06%). Еще 21,5% генерации дали АЭС и большие ГЭС — и вот с ними все совсем интересно.

В глазах американцев, те и другие не относятся к «чистой энергии» — то есть их следует немилосердно сокращать. И если большим гидроэлектростанциям просто не повезло с размерами (их малые аналоги считаются вполне «зелеными» и дают штату скромные 1,39% генерации), то причины зачисления атомных станций в разряд «нечистых» носят, скажем так, мировоззренческий характер.

Казалось бы, чем АЭС-то провинились? Ведь ни к какому парниковому эффекту их работа не приводит. Но оказывается, противников мирного атома в Калифорнии даже больше, чем сторонников защиты климата. И именно общественное мнение, изрядно обработанное пропагандой со стороны экологических брендов, продавило важнейшее решение — закрытие последней действующей в штате атомной электростанции «Дьябло Каньон» уже к 2025 году.

Во многом это было связано с аварией на «Фукусиме» весной 2011-го и тем обстоятельством, что «дьявольский каньон», по мнению некоторых ученых, также находится в зоне возможных землетрясений. При этом страх американцев перед повторением японской катастрофы наслоился на уже традиционную фобию перед террористической атакой, родившуюся 11 сентября 2001 года, и дал «синергетический эффект».

Среди других аргументов против АЭС регулярно упоминаются необходимость «куда-то девать» отработанное ядерное топливо и даже вполне экологичный процесс по сбросу обратно в океан морской воды, охлаждающей реактор.

В итоге еще в 2016 году владелец «Дьябло Каньон», скандально известная калифорнийская компания PG&E, договорилась с экологами о том, что оба энергоблока ее АЭС доработают лишь до истечения сроков лицензий на них — то есть до 2024 и 2025 годов. Хотя эти блоки могли бы снабжать штат чистым электричеством еще 40 лет.

«Критическая точка перелома»

Итак, что мы видим? Руководствуясь «единственно верным» экологическим учением и нещадно эксплуатируя общественные страхи, власти Калифорнии держат курс на полный отказ от углеродной энергетики и попутно гробят свою атомную генерацию. Одновременно выбывает из игры пусть и «грязная», но все-таки неуглеродная гидроэнергетика — как это случилось в 2020 году, когда из-за засухи и жары ГЭС штата дали на 44% меньше тока, чем годом ранее.

Все это сопровождается авариями, веерными отключениями электричества и грандиозными пожарами, вызванными в том числе крайне изношенностью энергосети упомянутой PG&E, о чем уже писал РУССТРАТ. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, калифорнийцев с каждым годом все чаще приучают экономить свет и не пользоваться электроприборами после 21:00.

А 10 сентября 2021 года из-за бесконечных ЧП, засухи и пожаров Министерство энергетики США даже издало чрезвычайный приказ, разрешающий газовым электростанциям Калифорнии два месяца работать без ограничений по загрязнению (!), лишь бы штат мог выполнять свои энергетические обязательства.

Между прочим, адресат министерского приказа, калифорнийский сетевой оператор CAISO, чуть меньше года назад предсказал, что вывод «дьявольской» АЭС из эксплуатации в 2025 году приведет к «критической точке перелома» для всего штата. В такой момент энергосеть Калифорнии просто не сможет надежно работать без увеличения использования… да-да, все тех уже углеводородов в виде топлива. И никакие солнечные батареи с ветряками дело не спасут.

Но калифорнийцы, как те мыши из анекдота, продолжают «плакать, колоться, но есть кактус» ВИЭ-генерации. Люди готовы убивать собственную энергетику и каждый вечер после 21:00 натурально возвращаться в каменный век, лишь бы не сворачивать с пути ускоренной декарбонизации. И кажется, это уже секта.

Источник

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И "как ядерная держава с надежной способностью к ядерному контрудару ракетами Dongfeng-41 и Julang-3, Китай в полной мере может разрушить коварные планы США о рискованном использовании ядерного оружия. Одним словом, Соединенные Штаты больше не являются страной, способной шантажировать Китай военными методами".
Гость
Хуаньцю шибао: у Китая достаточно оружия для того, чтобы уничтожить половину (самых негодных) американцев.
Гость
Дожили.
наблюдатель
И теперь "с каждым новым выступлением Думенко (ПЦУ), с каждым новым его интервью мы понимаем, что та неправда, которую он говорит, это не просто ложь, а самое настоящее сатанинское лукавство. Именно то, от которого мы в молитве «Отче наш» просим Бога нас избавить".
Макс
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И если поживём... и как-то так.
Гость
И "с каждым новым выступлением Думенко, с каждым новым его интервью мы понимаем, что та неправда, которую он говорит, это не просто ложь, а самое настоящее сатанинское лукавство. Именно то, от которого мы в молитве «Отче наш» просим Бога нас избавить".