Авторские статьиИсточник9 нояб.

«Казак» Гончаренко и миф об украинской Кубани

nk_hauz/xRFLdG57R.jpeg

Примерно раз в сезон на постмайданной Украине заводят пластинку о возвращении Кубани. Главную скрипку в этом хуторском шлягере играет небезызвестный Алексей Гончаренко

Это одна из немногих ниш, позволяющая Лёше фигурировать на украинском политическом небосклоне. Именно фигурировать, т. к. Гончаренко ― профессиональная политическая путана, сменившая в своей карьере целых четыре партии, отстаивающие диаметрально противоположные политические цели.

Был Лёша и «экологом», и апологетом союзного государства России, Белоруссии и Украины, и соратником Януковича, а теперь вместе с Порошенко сломя голову мчится в ЕС и НАТО. Долго прыгал Гончаренко, пока не выродился в радостного фотографа трупов сожжённых в Одессе людей.

Сейчас Лёша возглавляет межфракционное объединение «Кубань» и заявляет, что она должна принадлежать Украине. Основой этих притязаний является миф об освоении Кубани «украинцами», а также считанные годы существования марионеточной Кубанской народной республики.

При этом бредни Гончаренко падают в хорошо унавоженную почву. Целых тридцать лет «украинские историки», готовые дать фору даже «британским учёным», производили специфическое удобрение в промышленных масштабах. Они даже его поставляли на экспорт. Так, автор ещё помнит, как в нулевые разнообразные ходоки с Украины наводили мосты дружбы с Кубанью. Делали они это крайне специфическим образом. К примеру, старались убедить местное население, что кубанская балачка отнюдь не русский региональный сельский говор, а диалект ни много ни мало великой украинской мовы. Хотя сама эта мова, кстати, по своей сути такая же региональная русская балачка, поднятая сепаратистами на пьедестал нерусского/антирусского языка.

Даже в то время, время «оригинального» взгляда на историю и бесконечного выкапывания своих корней, вплоть до их выкорчёвывания, на украинских ходоков глядели с недоумением. Сказывался уровень образования и чёткое понимание того, что та же балачка просто нефункциональна за границами станичного плетня.

Казалось бы, вопрос закрыт. И стоит просто оставить Гончаренко заниматься имитацией бурной деятельности ввиду того факта, что ничем другим, кроме как громким шоу для туземного населения, украинские власти заниматься неспособны. Но так как Украина всего лишь плацдарм для удара по России, то просто так дверь в эту «палату № 6» не заколотишь.

На просторах Интернета есть масса групп в социальных сетях, транслирующих агитационные и псевдоисторические постулаты Гончаренко и Ко. Есть даже целый сайт Кубанской народной республики. В XXI веке этот ресурс по факту пропагандирует блага феодальной раздробленности России, подавая это под соусом фраз о «казацком национальном самосознании» и процветании «казацкой демократии» начала века XX.

Поэтому начнём с мифа первого ― о «запорожцах ― основателях Кубани». В рамках этого мифа осколки Запорожской Сечи выглядят едва ли не Колумбами своего времени, приплывшими на пустынные берега Тамани.

Но сама история настолько иронична, а в нашем случае и символична, что не привести её нельзя. В самом деле, запорожцы, представители разбитого гибрида ОПГ и ЧВК XVIII века, получили грамоту от Екатерины II, в которой милостивая императрица пожаловала казакам кубанскую землю «за доблестную службу в минувшую с турками войну». По сути, это был мандат на расселение. Однако земли эти были отнюдь не пустующими. Во время переселения произошёл просто анекдотичный казус, по моему скромному мнению, шикарно характеризующий и современное положение дел на Украине.

В 1770-х годах Кубань была зачищена от сил Оттоманской Порты и её союзников русскими войсками и лично Александром Суворовым. Когда же первые запорожские чайки направились в сторону Тамани, то их там встречал Таврический егерский корпус. Одна из таких встреч едва не закончилась печально для запорожцев.

Премьер-майор Таврического корпуса Розенберг, завидев целую флотилию парусно-вёсельных судов на горизонте, немедленно поднял по тревоге бойцов своего батальона. Бойцы заняли позиции на валах бывшей Фанагорийской крепости. Суда шли без какого-либо строя, флагов было не видно, экипажи разодеты кто во что горазд, поэтому весь этот табор Розенберг, привыкший к имперской военной дисциплине, принял за турок. Были зажжены фитили, а в орудия забиты заряды.

Единственное, что спасло запорожских «Колумбов» от неминуемой гибели, это вовремя поднятый Андреевский флаг и хороший слух бойцов, уловивших в общем гвалте русскую речь.

Не менее ироничен и тот факт, что примерно в то же время и на тех же землях Тамани был обнаружен мраморный камень с надписью на древнерусском языке, сообщавший, что в 1068 году князь Глеб измерял по льду расстояние между Керчью и Тмутараканью (столица древнерусского княжества). В историю эта находка войдёт под именем Тмутараканский камень (хранится в Эрмитаже Санкт-Петербурга).

Но даже если эти два факта оставить в стороне, то ни о каком эксклюзивном праве освоения Кубани запорожцами и речи не идёт. На этих землях в то время селились и донские казаки, и русские офицеры, и простые солдаты, и не стоит забывать о черкесских племенах, в части своей принявших подданство Российской империи.

А основная волна переселения донцов, кстати, связана с безалаберностью запорожских войск. В 1820-х знаменитый генерал Ермолов провёл смотр укреплений, которые обязывались возвести запорожцы когда-то, и… пришёл в ужас от хаотичности несения службы и отвратительной фортификации. В итоге полетели головы с высоких мест, а главой над линией укреплений был назначен донской казачий генерал Максим Григорьевич Власов со всеми вытекающими обстоятельствами.

Не менее анекдотична и иронична история Кубанской народной республики (КНР). Во времена русского лихолетья начала прошлого века Кубань наводнили украинофильские агитаторы и провокаторы, поддержанные Германией и Австро-Венгрией. Агитация той поры ничем не отличалась от современной: Россия крадёт ваш хлеб и землю и сакраментальное «Европа с вами».

Наибольшую поддержку такие лозунги получили в лице казаков-черноморцев, потомков запорожских казаков. Голос крови, подпитанный перспективой поживиться за счёт остального населения Кубанской области, заговорил в них, не умолкая. В итоге в одностороннем порядке в 1918 году захватившая власть в области Кубанская войсковая рада объявила о создании республики.

Республика вышла презабавная. Во время её существования не было проведено ни одних выборов. Более того, казаки-черноморцы мигом наделили себя всеми правами и полномочиями в «республике», введя сегрегационные законы против так называемых иногородних (русские и горские крестьяне, рабочие и прочие неказаки). При этом самих казаков в области было менее 50 процентов. Не считая того, что и в самой раде возник раскол: казаки-линейцы, потомки донских казаков, ни о какой Украине слышать не хотели и украинофильские настроения их раздражали. Тем более их раздражал проект украинизации ― переведение всех учебных заведений на украинский язык.

Итог ожидаем. Своими же руками потомки запорожцев похоронили «республику». По области прокатилась волна восстаний, поддержанная большевиками. Екатеринодар (Краснодар), столица КНР, в том же 1918 году мигом потерял контроль над большинством крупных городов и станиц. Первый акт «государства, основанного украинцами», был закончен в марте 1918-го. Отряды красной гвардии, сформированные на Кубани и Черноморском побережье, и части 39-й пехотной дивизии захватили Екатеринодар.

Правда, захватили слишком громко сказано. Они вошли в пустой город, т. к. Кубанская рада с немногими своими соратниками успела удрать, прихватив с собой казну целой области. Ничего не попишешь, это их явно роднит с современными властями в Киеве.

Второй акт «республики» состоялся исключительно благодаря генералам Деникину и Корнилову. Это их Добровольческая армия пошла на союз с бегущей из области радой и после долгих кровопролитных боёв вернула черноморцев в «парламентские» кресла в Екатеринодаре.

Позже в своих «Очерках русской смуты» Деникин фактически признает, что это решение было трагической ошибкой. «Парламентарии» рады постоянно плели интриги, разлагали боевые части, сами не подчинялись приказам, когда фронт трещал по швам. Рада стала средоточием проходимцев. Стоило какому-нибудь офицеру стать в ряды самостийников-черноморцев, как «парламентарии» жаловали его в полковники, а то и в генералы. Каково качество таких офицеров? Верно, стоит спросить у Ильи Кивы, который за считанные годы после майдана с нуля дорос до подполковника полиции.

И была во всём этом кровавом фарсе некая ментальная связь с современной Украиной, которая наподобие другой «гиены Европы» ― Польши, норовит отгрызть чужой кусок, но неспособна его переварить. Замечательной иллюстрацией к этому служит история с «кубанским флотом».

После захвата Новороссийска генерал Деникин, будучи кадровым офицером, сразу поднял вопрос о подъёме затопленного в 1918 году флота, чтобы усилить Добровольческую армию. Тем более морских офицеров в его частях хватало. Для этого было создано Морское отделение в Екатеринодаре. Но не успели начать обследование затопленных кораблей, как к Деникину явился казак с письмом от атамана Кубанского казачьего войска, с которым Антон Иванович был вынужден делить власть.

В письме атаман предлагал рассмотреть возможность «использования затопленных в Новороссийске судов, а также частных пароходов, принадлежащих подданным союзных держав, для нужд краевого правительства». Также атаман предлагал вначале поднять до шести коммерческих судов за счёт неких «привлечённых средств», а после немедля продать их. И лишь позже, как говорится, «когда-нибудь после дождичка», начать подъём остро необходимых боевых кораблей.

Деникина буквально бомбардировали требованиями обсудить, согласовать или разрешить. Даже тяжёлая ситуация на фронте не отрезвляла сторонников рады от желания немедля поживиться. В результате Антон Иванович приказал поднять флот своими силами, а позже уведомить раду, что корабли русского флота перейдут в распоряжение Добровольческой армии. Но время было упущено, назревала Новороссийская катастрофа, а рада отправилась в помойку истории.

Но нет таких помоек, рекордные глубины которых не были бы покорены такими, как Алексей Гончаренко. Остаётся только поражаться неизменности алгоритма действий наших украинофилов: узурпация власти, украинизация, казнокрадство, бегство на Запад и непременная кровь.

Сергей Монастырёв

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Елена -01 июля 2020 - …сейчас в Европе хорошо, туда все хотят и в Америку, сделают в Украине такие законы как там и будет у нас как у них,..» Та запанують зрази, зараз уси зарази! «В НБУ ПОГІРШИЛИ ПРОГНОЗ ЩОДО ВІДНОВЛЕННЯ ЕКОНОМІКИ УКРАЇНИ»
Весёлый Роджер
«Елена - 05 мая 2020 - С Парубия спроса нет, неподсуден.,справка прилагается,это лучше,чем охранная грамота, индульгенция на всю жизнь,…» «Елена - 23 апреля 2020 - Татьяна Чорновол … , ку а разумнее тебя ,в разы, притом она кто, к кто ты, никто ты , полный ноль, ха. ..» «А Украина идёт в Европу.»… хотя и мает голую *опу! Сала Уронили! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
е
Елена не прокомментируешь? или ты только маты и бред про Роджера и Россию писать в состоянии, а на большее мозгов у тебя тупой дуры не хватает....
е
увы, но да...работать майданутые точно не будут...а нормальный человек в этот гадюшник с дерьмом не полезет..
Луна -2
Пиджачок от Бриони -если помялся, можно заменить на пиджак от Армани , и засучив рукава, можно поработать на свою страну- А то будет у Ющенко - глядя в камеру проникновенным взглядом, и суетливо перебирая руками -сказал -"Эти ручки никогда и ничего не крали "_можно подумать, что в самом деле не нажился тогда на больничке будущего .Нет здесь, и никогда не будет честного президента ,который не валил бы все на Россию. а засучив бы рукава разгребал бы эти авгиевы конюшни.Атмосфера не располагает - воздух особенный для кражи из государственного кармана годится-хотя карман не вечный, и в нем давно уже большущая дыра ,сделанная предыдущими крысами.
------
Биомаса верхов думает только лелеяни,кормлении своей биомасы а не о стране и народе который что то производит ,делает,творит.
-------
В этой стране умные,талантливые не нужны- дно стало властю а там деграданты которые боятся достойных людей.Украиной правит дно общества-истино биомаса типа третяковой и зе.
Авторские статьи