Авторские статьиИсточник6 нояб.

Христианин и песня о Бандере: батько наш Варрава, Иудея мать?

nk_hauz/VtFeFuK7R.jpeg

Да, для патриота-атеиста восхищаться человеком, который террором и убийствами боролся за свою нацию – нормально. Ну а для христианина?

В последнее время в Украине триумфально продвигается песня «Батько наш Бандера, Україна мати». Ее поют депутаты в Верховной Раде, ученики в школах, и просто неравнодушные люди. Журналисты патриотических каналов выпускают пафосные сюжеты о флешмобах с песней и делают вывод о всенародной любви к вождю ОУН. Доходит до того, что песне о батьке Бандере обучают малышей в детских садах.

Но самое интересное, что инициировали этот всплеск любви к Бандере «пастыри» ПЦУ и униатов. Именно они начали популяризацию песни. Люди в рясах исполняют ее везде: на городских площадях, за праздничным столом, на церковных праздниках, вместе с колядками на Рождество. И прославление Бандеры как «отца» – вовсе не их маргинальная инициатива, это позиция руководства. Глава ПЦУ Сергей Думенко говорит, что гордится, когда их называют бандеровцами: «Важно отметить и вспомнить гения украинского национального и нациесозидающего духа Степана Бандеру. И когда нас называют бандеровцами, мы этим гордимся».

Думенко поясняет, что гордится быть бандеровцем, потому что Бандера – носитель духа, созидающего нацию, проще говоря – отец нации. А кроме того, он ввел в оборот лозунг «Слава Украине – героям слава»: «Один скажет: "Слава Украине!", а миллионы ответят: "Героям слава!" И мы этого с вами дождались, дожили и являемся участниками». Именно поэтому в ПЦУ считают себя наследниками и продолжателями дела националистов-бандеровцев: «Мы являемся их наследниками и продолжаем то, что они начертили».

Да, для патриота-атеиста восхищаться человеком, который террором и убийствами боролся за свою нацию – нормально. Ну а для христианина? Ведь в ПЦУ посылают простым верующим очевидный сигнал – называть Бандеру отцом правильно и даже похвально. Но ведь в христианстве отцом называют не Бандеру, а Бога, а матерью – не Украину, а Церковь. Может ли быть у нас два отца и две матери? И, главное, – могут ли эти отцы и матери учить совершенно противоположному?

Подмена Бога Родиной

Песня о Бандере заканчивается словами «Слава Украине – героям слава».

Этот лозунг давно уже стал в Украине официальным, даже в украинской армии. Но как же он возник? Думенко прав, в нынешнем виде его ввели именно в ОУН Бандеры.

Но не всегда бандеровцы использовали его по отношению к украинцам. В октябре 1941 года в ОУНовской газете «Дніпрова хвиля» к взятию нацистами Крыма вышла статья «Слава Украине – героям слава!». Там, в частности, говорилось: «На призыв души нашего народа вступили на украинскую землю правнуки тех, кто помог украинцам в конце первого тысячелетия строить свою государственность Киевскую Русь, сыны нынешней Германии. Пусть живет наш друг и союзник Новая Германия, возвеличенная ее мудрым фюрером Адольфом Гитлером. Слава Украине – героям слава».

Но главная проблема этого лозунга не в связях с нацистами. Униатский митрополит Андрей Шептицкий, которого трудно заподозрить в нелюбви к Бандере, писал в 1941 году: «Проявлением безбожия является замена словом "Слава Украине!" превечной похвалы Спасителю: "Слава Иисусу Христу!" Очевидно, что никто из украинцев не может ничего иметь против возгласа "Слава Украине!", но замена этим словом религиозного прославления Христа является попыткой устранить Христа и поставить на его место Родину».

Другими словами, то, в чем Думенко называет себя наследником Бандеры – это не что иное, как подмена Бога страной, в которой ты проживаешь свою земную жизнь.

Чему нас учит «Бандера-отец»?

Да, отцом мы, христиане, называем не только Бога. Это еще священнослужители, пророки, святые. И в последние годы мы видим отношение к Степану Бандере именно как к объекту религиозного поклонения. В день его рождения в Киеве проходят факельные шествия, где националисты несут лозунги «Наша религия – национализм, наш пророк – Бандера», а также «Бандера придет, порядок наведет». Но пророки и святые – это люди, которые, как мы знаем, находятся у престола Божия. Они разные, но главное качество, которое есть абсолютно у всех – это любовь.

Видим ли мы это качество у Степана Бандеры?

Всю свою жизнь он вел террор против врагов: поляков, большевиков, даже «неправильных» националистов-конкурентов из ОУН Мельника. Он сотрудничал с нацистами, организовал множество убийств и покушений. Можно ли рассчитывать, что после всего этого вождь ОУН находится у престола Божия? Едва ли.

Ассоциируется ли Бандера с любовью, можно увидеть спустя 60 лет после его смерти. На факельных шествиях в честь дня его рождения последователи Бандеры кричат ему славления, и тут же  – «москалей на ножи», «смерть ворогам». Для них Бандера – это не любовь, а смерть и ненависть.

Впрочем, на это все есть ответ – Бандера убивал ради свободы Украины. Другими словами, чтобы украинцы на украинской территории жили, не подчиняясь другим людям. Имеют они на это право? Безусловно! Но причем тут христианство? Ведь в истории было множество примеров, когда люди с оружием защищали от других людей с оружием свое право и право своих сородичей свободно жить на своей земле.

В ХІІІ веке Уильям Уоллес боролся за свободу Шотландии, в XV в. Жанна Д’Арк сражалась за Францию, в ХХ веке Эрнесто Че Гевара боролся за свободную Кубу, и таких примеров – множество. Но самый показательный – тот, который знаком каждому из нас.

Все мы помним из Евангелия, кого евреи потребовали у Пилата освободить вместо Христа, чью жизнь они поставили выше жизни Спасителя. По данным большинства источников Варрава имел огромную популярность среди евреев по той же причине, что и Бандера среди части украинцев – он вел борьбу за освобождение своей земли от оккупации Рима. Причем вел теми же методами – методами террора и убийств. И Христос и Варрава призывали иудеев к свободе. Но Спаситель – к свободе от греха ради жизни небесной, Варрава – к свободе в жизни земной.

Потому мы вполне можем спроецировать повстанческую песню на реалии 2000-летней давности: «Батько наш Варрава, Іудея мати, ми за Іудею підем воювати».

Да, и Варрава, и Бандера, и другие герои боролись за свободу земли, где они жили. Но христианину ничего полезного они дать не могут. Оружие и ненависть к врагам на Небе не ценятся, даже наоборот – там это балласт, который тянет человека в преисподнюю. А ценится там прямо противоположное – любовь.

Апостол Иоанн Богослов говорит нам: «Любимые, не каждому духу верьте, но проверяйте, от Бога ли эти духи, потому что много лжепророков вышло в мир, и добавляет. Кто не любит, тот не знает Бога, потому что Бог есть любовь»!

Почему мы, христиане не можем называть Бандеру отцом? Потому что отец – это тот, на кого мы хотим стать похожими. Обращаясь к Богу, мы получаем любовь, обращаясь к Бандере – ненависть. Христианин же хочет быть похожим на Того, Кто есть воплощенная любовь. Да, есть такие люди и на земле, среди нас. Но это точно не Бандера.

Ярослав Нивкин

💬 Последние комментарии
Очевидец
Блумберг - агентство лжецов, видимо у САШ очень большие проблемы
Гость
Н-дааа - и все заробитчаны назад до Гуцулии... Класс... Ну, ну
ALWAS
А ведь там живёт и работает миллионы наших сограждан. Им то хоть можно, или тоже нельзя .... А вдруг Россия выселит. Тогда им будет совсем не сладко.
гость
Пр факту, только люди с сексуальными отклонениями и развращённые вседозволенностью, имеют в "демократическом" мире права и свободы на всё, что придёт им в голову. Все остальные граждане обязаны беспрекословно выполнять их желания, их мнение никого не интересует.
гость
учение Церкви конечно дело богоугодное, но в убийствах лучше конечно разбираться с помощью Уголовного Кодекса.
ТАК ВОТ ОНИ КАКИЕ "ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ"!!!
Так вот они какие, "европейские ценности" !!!
гость
спорить в суде любой дурак может, пусть докажет что панда не геть.