Авторские статьиИсточник6 авг.

Китай с треском разгромил американские войска на Тайване

Проблемы у США с гегемонией приобрели гораздо больший масштаб, чем об этом говорит пресса

nk_hauz/bJ43yoM7R.jpeg

Похоже, проблемы у США с гегемонией приобрели гораздо больший масштаб, чем об этом говорит пресса. Впервые за пять лет американская армия не смогла выиграть войну с ключевым геополитическим противником.

Моделирование прямого вооруженного конфликта с Китаем Пентагон проводил и ранее. Первые серьезные учения на этот счет датируются еще серединой нулевых годов. Но там Америка всегда выигрывала. Споры возникали по поводу отдельных деталей, где «можно было бы сыграть и лучше».

А в этот раз китайская армия разгромила американские вооруженные силы буквально наголову. Без возможности хотя бы отдаленно попытаться выдать поражение за досадную случайность или излишне драматическую трактовку результата.

Выступая в Институте развивающихся технологий при Национальной ассоциации оборонной промышленности заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США (примерный аналог генштаба ВС РФ) генерал Джон Хайтен оценил итоги командно-штабных учений «войны с Китаем» как сокрушительный провал.

Пока в открытых источниках их детали еще не появились, но если перевести доклад генерала Хайтена с американского военного новояза на понятный русский, НОАК наголову разгромила американские войска.

Более того, абсолютно несостоятельным оказался весь изначальный подход о наличии у США такого же неоспоримого технического и технологического превосходства, какое Пентагон имел над Саддамом Хусейном во время вторжения в Ирак в 2003.

Выяснилось, что ставка на цифровое поле боя, упреждающее оперативное планирование и тактическое реагирование, превосходство над противником в гибкости и маневрировании, абсолютное доминирование в средствах разведки и скрытности действий собственных сил, больше не играет.

Кроме того, генерал Хайтен прямо признал, что китайцы не только не позволили американцам навязать свои правила войны, НОАК сумела нанести серию сокрушительных ударов по американским силам не только «на линии боевого соприкосновения» но и их тыловым районам

Это значит, что в случае реальной войны Китай быстро перейдет от оборонительной к наступательной стратегии и постарается максимально быстро и предельно масштабно уничтожить американские военные базы в Японии, Южной Корее, на Филиппинах, и, судя по всему, на Гуаме.

Тем самым, полностью лишив Америку возможностей какого бы то ни было активного оперирования не только в прибрежных водах Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, но и, вероятнее всего, вытесняя американские силы из Филиппинского моря. То есть «китайской» становится вся западная часть Тихого океана.

Получается так, что, возьмись Америка "отражать вторжение Китая на Тайвань", она тут же теряет контроль и влияние над всеми своими союзниками в ЮВА, включая Японию, Южную Корею и Филиппины. Вьетнам, скорее всего, под ударом не окажется, но после столь масштабного фиаско американцев, он тоже вряд ли станет прислушиваться к Вашингтону. Да и в Дели почти наверняка отношение к США серьезно пересмотрят.

Что в произошедшем важно, так это факт получения результат самими американскими военными. Игравшая «за Китай» так называемая «красная команда» тоже состояла из пентагоновских генералов и опиралась на имеющуюся, в том числе разведывательную, информацию о текущем уровне развития вооруженных сил и командного состава народно-освободительной армии Китая.

Тем неприятнее для военно-политического руководства США оказался результат. Аналитики RAND говорили о риске для Америки оказаться неспособной победить Китай военным путем после 2027 года. Упомянутые осенние учения 2020 показали исчезновение неоспоримости военного превосходства Соединенных Штатов уже сегодня.

Тем не менее, из доклада заместителя председателя Комитета начальников штабов видно, что идею «начать войну и победить» командование вооруженных сил и политическое руководство США не оставили. Да, результат их обескуражил, но поиск новой стратегии победы, в Пентагоне, тем не менее продолжается.

Это значит, что на уровне высшего руководства вопрос – воевать или нет, - уже совершенно не стоит. Военный конфликт признан абсолютно неизбежным. Все силы прикладываются исключительно к поиску оперативного варианта достижения победы. И это плохо, так как превращает американо-китайское противостояние в аналог висящего на сцене ружья.

Источник

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Вот Шмуля, учись у молодых щирых рагуль! Реклама - двигатель Эбли! А ты молчишь про свои секс услуги на дешёвой АЗС! Ты попроси Луночку, она тебе напишет - отвечаю - будэ ЖЕСТЬ!
Весёлый Роджер
Супер!!! Ты наша поэтесса!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - с ежами напряжёнка. Все гады попрятались у норы, два часа искал по лесу - ни одного. Остались бобры - но тут другая напасть, вода ледяная да и лёд уже, не буду писать чем его прорубал, щоб Шмуля спокойно спал. Вот так москали похано и живуть, хлеба нету ни фуя - сухари жують! А знаешь як москали ваше пЫво звуть? :-))
Весёлый Роджер
Я не верю своим глазам? Это ты чаривница? Или кто-то вже пид тебя тут закосил? Ну ка проверим - Как твоя Вторая прививка от кори?
Весёлый Роджер
Не збрехал хлопец! Уважаю! Действительно у пиндосов ыщо и КГБ во всю народ сажаить, та ПолитБюро ЦК КПСС заседает, да и Красный стяг над Кремлём, ветер развивает! «"Whatever we do will be done as a part of an international community. The best case though is that we won't see an incursion by the Soviet Union into the Ukraine," Austin said» - Reuters.com Ллойд Джеймс О́стин III (англ. Lloyd James Austin III, 8 августа 1953,) генерал Армии США, Министр обороны США. Вроде и не старый, а такой Байданутый! Ну прямо они там, як у xoxлoв-щирюков, мудак на мудаке и мудаком погоняет! Короче, ховайтеся свидомые щирюки, москали идуть – а вот пиндосы ны!
Луна -2
О,Боже мой какая скука- аборигены съели "Кука" Теперь на очереди "Форд"- ЕГО ПОСТАВИЛИ НА КОН. В России сделали "Циркон"
DR MAXWELL
Ви хочете купити нирку, органи тіла чи хочете продати свою нирку чи органи тіла? Якщо ви шукаєте можливість продати свою нирку за гроші через фінансову нестабільність, і ви не знаєте, що робити, то зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам хорошу суму грошей у розмірі 500 000 доларів для вашої нирки. Мене звати доктор Максвелл, я невролог у ЛІКАРНІ БІЛЛА РОТА. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок, а також займаємося закупівлею та трансплантацією нирок у живого відповідного донора. Ми знаходимося в Індії, США, Малайзії, Сінгапурі. Японія. Будь ласка, повідомте нам, якщо ви зацікавлені в продажу або покупці нирок або Organ's, будь ласка, зв’яжіться з нами електронною поштою. Електронна пошта: birothhospital@gmail.com Номер додатка:+33751490980 З найкращими побажаннями ГОЛОВНИЙ МЕДИЧНИЙ ДИРЕКТОР Д-Р МАКСВЕЛ