Авторские статьиИсточник4 дек.

Китайская месть, или Сказка о заводе и разводе

nk_hauz/Y4lltW2ng.jpeg

На Украине снова вспыхнула скандальная история с компанией «Мотор Сич», которую при Порошенко продали предпринимателям из Китая, а при Зеленском забрали обратно, введя санкции против китайских покупателей. И вот на днях стало известно, что китайский инвестор, компания Beijing Skyrizon, планирует через суд в Гааге добиваться от Украины выплаты компенсации в размере 4,5 млрд долларов. Из ленты новостей

Я сослуживца недавно назвал Мао, простите, Цзедуном! Владимир Высоцкий

В далёком Китае, где шёлк и бамбук, И плещет Янцзы полноводно, Печально дорогою шёл человек С китайскою песней народной.

В той песне как-будто звенела слеза, Был путник похож на страдальца. Вдруг в чаще лесной он увидел шалаш, А в нём жёлтолицего старца.

– Скажи, в чём причина печали твоей? – Спросил старичок жёлтолицый. – В краю незнакомом купил я завод И думал, в нём честно трудиться.

Но шайка воров учинила разбой – Забрали завод и смеются. Жестоко они попирают закон, Им явно неведом Конфуций.

Я риса не ем, не рисую пейзаж, А если достану бумагу, То лишь для того, чтоб составить письмо И жалобу в город Гаагу.

– Ответь мне, сынок, где лежит этот край? А слёзы оставь, будь мужчиной. – На северо-запад три года пути, Зовётся страна Украиной.

Там хрюкает сало, галушки растут И много чудес странноватых. К примеру, недавно из местных шутов Назначен у них император.

– Теперь понимаю. Да, сделка твоя Опасна была и напрасна. Поскольку страна украинская есть, Однако там нет государства.

Пронёсся тайфун под названьем «Майдан» Теперь там решает вопросы И пишет законы стараньями слуг Жестокое племя – «пиндосы».

– О, как ты премудр! Ведь завод отобрать (Какое бесчестное время!) Шуту-королю приказали они – Пиндосов жестокое племя.

– Всё это открыла мне Книга одна, Ей ведомы все Перемены. Пока не закончится местный бардак, Не стоит там жить бизнесмену.

– Спасибо, мудрец, за совет и прощай! И путник спешит поклониться. Теперь не увидит уже никогда Украйна его инвестиций.

С тех пор по Китаю он бродит один И встречным инвесторам строго Наказы даёт и клюкою грозит: – Забудьте на Киев дорогу!

Дмитрий МИРНЫЙ

"Не одна я в поле кувыркалась..."

Решение Вильнюса открыть официальное представительство Тайваня обернулось проблемами для литовских экспортеров. Они столкнулись с невозможностью растаможивания товаров в китайских портах - Пекин исключил Литву из своего таможенного реестра.

Глава МИД Литвы теперь апеллирует к ЕС: «Мы не можем ввести ответных санкций, таможенные системы регулирует Еврокомиссия. В этот вопрос должны вмешаться европейские институты и представлять Литву»

А что ж вы ножку-то на Китай поднимали, клоуны? Разве результат не был немножко предсказуемым?

Нюра Н. Берг

nk_hauz/oNW_tWhnR.jpeg

💬 Последние комментарии