Авторские статьиOct 13

Конец эпохи бедности? Как бы не так: украинцы стали меньше есть и сильнее экономить на продуктах

Интересно, как бы люди голосовали в 2019 году, если бы знали, что «кінець епохи бідності» будет таким?

nk_hauz/IbcW83vnR.jpeg

90% украинцев заметили, что цены на товары и продукты питания существенно возросли. Из них почти половина стала экономить на покупках, а четверть и вовсе стала меньше есть. Об этом свидетельствуют данные нового социологического исследования компании Gradus.

Так, данные, приведённые социологами, мягко говоря не радуют – если не сказать ужасают. Среди жителей украинских городов 90% обратили внимание на то, что цены на прилавках магазинов существенно поднялись, причём всего лишь за последние несколько месяцев. 39% наших сограждан в результате стали экономить на товарах и стараться искать более дешёвые аналоги и предложения, а также чаще стали обращать внимание на акционные позиции.

59% украинцев сейчас экономят на продуктах питания. Это самый большой процент среди всей экономии в бюджете граждан. 51% лишний раз не покупает себе одежду. Ещё 37% стараются сэкономить на развлечениях, 31% — на обуви. А вот 24% и вовсе «ужали желудки» и стали меньше есть из-за серьёзного роста цен. То есть, почти четверть украинцев решили недоедать – лишь бы не тратиться на еду лишний раз. Поразительная и печальная статистика. Впрочем, даже во всех этих сплошных минусах есть и плюсы: 38% респондентов стали меньше пить, пытаясь сэкономить на алкогольных напитках. Впрочем, регулярно выпивающие граждане таким образом могут перейти на дешёвые разливные аналоги «из-под полы», что чревато проблемами со здоровьем и увеличением смертности.

Напомним, что в последнее время в украинской экономике наблюдается серьёзная стагфляция. Падение темпов и объёмов производства  продуктов снизилось на 10%, а подорожало при этом на 11%. А ранее мы писали, что отдельные виды товаров за год выросли в цене на абсолютно ненормальные 70-80%. При этом растут и тарифы. Естественно, за всем этим следует и рост зарплат с пенсиями – но он катастрофически отстаёт от реальной конъюнктуры рынка из-за инфляции.

Никита Трачук

💬 Последние комментарии
Луна-2
Ленок, ну почему он тупит?У него с логикой все в порядке. Он пишет,что ты не должна прикосаться к Сталину, и к СССР, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ЗАЩИЩАЕШЬ, и буквально молишься на Бандеру.А Сталин и Бандера -вещи несовместимые ..Бандера ненавидел Советский Союз, и в частности советскую Украину -воевал на стороне гитлеровцев Сталин же таких, как Бандера,на дух не переносил..Так что он прав- у тебя другие кумиры. и взгляд на Европу.
Антиелена
Говно ты майданутое! Что ж ты в сети такая смелая? ПНХ ТП в америку! Здесь чище будет!
Елена
Усе будь ласка висказування про те що договори які підписує Росія не варте бумаги на який вона написана,і ще а своїм громадянам перекривають воду?ні,це так, питання до дебіла., який нічого не розуміє,але Америка з нами! факт.,а Роджер мудак.
Елена
Тупишь как всегда,понимай написанное ,если не можешь, ничего не поделаешь, судьба.,я всегда говорила о причинах всего этого,от чего всё пошло,а Роджер вон как жопу то рвёт за кровавый х барыней,Галину Брежневу осуждает,а та проста нищета и ангел по сравнению с современными хозяевами жизни ,условно называю их роджерами,и ещё,я ни к кому из вас претензий не имею, только к Роджеру.А Америка с нами!Слава Америке! Роджеры страну проепали, поэтому мы идём в Европу.
Олексій
Окупація Криму РФ - це факт. Керченська протока і Азовське море - внутрішні води двох країн ( це ж Росія так настоювала). Тому ні про яке порушення кордону українськими кораблями мови бути не може. Російські шовіністи напали на українські кораблі для того щоб продемонструвати, що вони плюють на всі міжнародні закони і на договори, які самі і підписували. Показали, що договори, підписані РФ не вартують бумаги, на якій вони надруковані.
Антиелена
Не, майданушка! Ты к Сталину не примазывайся. У тебя другие херои, которые сограждан на Донбассе убивают, у которых центр жизненных интересов на Западе. Давай, бери кружевные труселя и к ним.
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Авторские статьи