Авторские статьиOct 13

Конец эпохи бедности? Как бы не так: украинцы стали меньше есть и сильнее экономить на продуктах

Интересно, как бы люди голосовали в 2019 году, если бы знали, что «кінець епохи бідності» будет таким?

nk_hauz/IbcW83vnR.jpeg

90% украинцев заметили, что цены на товары и продукты питания существенно возросли. Из них почти половина стала экономить на покупках, а четверть и вовсе стала меньше есть. Об этом свидетельствуют данные нового социологического исследования компании Gradus.

Так, данные, приведённые социологами, мягко говоря не радуют – если не сказать ужасают. Среди жителей украинских городов 90% обратили внимание на то, что цены на прилавках магазинов существенно поднялись, причём всего лишь за последние несколько месяцев. 39% наших сограждан в результате стали экономить на товарах и стараться искать более дешёвые аналоги и предложения, а также чаще стали обращать внимание на акционные позиции.

59% украинцев сейчас экономят на продуктах питания. Это самый большой процент среди всей экономии в бюджете граждан. 51% лишний раз не покупает себе одежду. Ещё 37% стараются сэкономить на развлечениях, 31% — на обуви. А вот 24% и вовсе «ужали желудки» и стали меньше есть из-за серьёзного роста цен. То есть, почти четверть украинцев решили недоедать – лишь бы не тратиться на еду лишний раз. Поразительная и печальная статистика. Впрочем, даже во всех этих сплошных минусах есть и плюсы: 38% респондентов стали меньше пить, пытаясь сэкономить на алкогольных напитках. Впрочем, регулярно выпивающие граждане таким образом могут перейти на дешёвые разливные аналоги «из-под полы», что чревато проблемами со здоровьем и увеличением смертности.

Напомним, что в последнее время в украинской экономике наблюдается серьёзная стагфляция. Падение темпов и объёмов производства  продуктов снизилось на 10%, а подорожало при этом на 11%. А ранее мы писали, что отдельные виды товаров за год выросли в цене на абсолютно ненормальные 70-80%. При этом растут и тарифы. Естественно, за всем этим следует и рост зарплат с пенсиями – но он катастрофически отстаёт от реальной конъюнктуры рынка из-за инфляции.

Никита Трачук

💬 Последние комментарии
ера
«Делай что должно, и будет как будет»....
гость
Кто помнит, после поражения партии СДПУ(о) Медведчук бывший глава этой партии тоже поступил принципиально и достойно - подал в отставку. Так что достойное поведение он проявлял всегда
Тоже грымаю
Дед твой, отец твой сосал и ты сосешь. Понял? Конечно, не понял.
кипчак
На фоне мнимых больных, а также просто спасающих жизнь бегством выглядит и звучит более чем достойно. Остается пожелать выстоять и победить лгунов обещавших мир и процветние, а устроивших настоящий геноцид украинцам, а также поддержать и стараться помочь всеми силами осуществить планы о привлечении к уголовной ответственности всех преступников. Благо, что они сами начали грызню между собой, нарушая все мыслимые и немыслимые законы и правила, кто по глупости, а кто пользуясь глупостью других. Успехов им в попытках друг друга сожрать и ослабить, остнется только добить самых живучих, неприкасаемых и непотопляемых.
Тоже гримаю
Тихо хуй соси, плесень недоразвитая.
Мякола
брехня! це мосыилдьм ниякого газа не буде
Золотарь
Что, ушлепок, за VPN прячешься? В сети такой смелый? Пи@дуй в армию, может там тебя пристрелят.