Авторские статьиSep 21

Кризис правосудия в Украине становится неуправляемым

Кризис правосудия в Украине становится неуправляемым и сам факт появления законопроекта № 6049 – яркое тому подтверждение. Так, законодатель предлагает разрешить командировать в апелляцию судей из судов первой и кассационной инстанций. Зачем? Почему? Да потому, что правосудие в некоторых апелляционных судах осуществлять уже вот-вот станет попросту некому. А сложилось так потому, что в 2019-м решено было прекратить полномочия всего состава ВККС, что впоследствии заблокировало возможность проводить набор судей. Летит время, судьи уходят в отставку, а новых кадров как не было, так и нет. Теперь судьи, заработавшие право на отставку, предпочитают вешать мантию на гвоздь, а не трудиться до победного конца. Нынче даже судьи Верховного Суда с легким сердцем уходят на заслуженный отдых. Притом, что на пенсию их никто не гонит. В апелляции же 83% судей имеют право хоть завтра уйти нянчить внуков. Надо ли говорить, что апелляционная инстанция в этом случае просто рухнет? Чтоб вы лучше понимали масштаб катастрофы, скажу, что в Закарпатской, Хмельницкой и Черкасской областях абсолютно все судьи апелляционной инстанции могут в эту самую минуту прекратить осуществлять правосудие и «сделать ручкой».

«Зачем уходить, если можно остаться и ежемесячно получать солидную зарплату?», - спросите вы. Затем, что судьи, в большинстве своем, устали от бесконечных «реформ», а также законодательного и общественно-политического трэша. Учтите также, что в первой инстанции и кассации обстановочка немногим лучше. Острая нехватка судей наблюдается повсеместно. Не говоря уж о том, что в апелляции должны бы работать самые опытные профессионалы, а в первой инстанции требования заметно мягче.

Чем же чревато крушение апелляционной инстанции? Тем, что судебные решения, принятые в первой, так и не вступят в силу, поскольку не будут рассмотрены в апелляции. А потому ни взыскать долг, ни возместить убытки, разделить имущество или, в конце концов, расторгнуть брак, украинцы боле не смогут. Сам же законопроект анализировать бессмысленно. Мера эта подобна ампутации конечности, пораженной гангреной. Либо так, либо случится непоправимое.

Максим Могильницкий

💬 Последние комментарии
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Луна-2
Если Сталин -вождь народа,то он должен был понимать одну вещь .Именно, если поддастся он панике, то какой пример он, как вождь, покажет?Мне кажется, именно этим и объясняется ,то, почему он решил не Бросать Москву.
Луна-2
А почему суд в Гааге должен признать Россию виновной в Керченской провокации:- если у России на руках все доказательства- фото и киносъемка, а также протокол задержания судов ?Но даже если и признают Россию виновной,в том что она не совершала, То Россия подаст в СУД,повторно на Украину( не Украина на Россию, а именно Россия на Украину) и выиграет его .-ИМЕЯ НА РУКАХ ВСЕ КОЗЫРИ .Хотя бы дело о чести и достоинстве России
Родная школа
А какое право имели мусульмане запрещать девочкам ходить в ненужные школы и какое право они имеют разрешать? Ходить или не ходить - это ж естественное право каждого человека.
Авторские статьи