Авторские статьиИсточник6 окт.

Кто возьмет э-гривен пачку, тот получит…

nk_hauz/dTBeGpvnR.jpeg

Президент ветировал принятый 8 сентября 2021 года закон «О виртуальных активах», отложив срочное внедрение новаторской идеи – впервые в мире начать платить чиновникам цифровой денежной единицей под названием «электронная гривна». Несмотря на то, что НБУ продолжает относиться к криптовалютам без симпатии, этот любопытный эксперимент уже не за горами…

Как мы уже рассказывали, в июне 2021 года Сальвадор стал первой страной в мире, которая сделала биткоин законным платежным средством. Украина, похоже, решила догнать и перегнать Сальвадор и стать самой передовой крипто-страной Европы.

После принятия во втором чтении законопроекта №3637 (тот самый закон, который ветировал Владимир Зеленский) держателям криптовалютных активов позволялось легально обменивать и декларировать их, а международным криптокомпаниям регистрировать блокчейн-бизнес в Украине.

Однако, согласно его переходным положениям, закон должен был вступить в силу только одновременно с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения оборота виртуальных активов в Украине. Предполагалось, что льготный режим налогообложения будет введен на пять лет. Впрочем, в наших реалиях все может легко поменяться и вместо пяти лет будет два года или десять. Как выйдет.

Судя по обнародованной информации, претензии президента незначительны и ограничены требованием отдать контроль за виртуальными активами Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), а теми, которые обеспечены валютными ценностями, Национальному банку Украины.

Поэтому можно смело вчитываться в остальные положения закона и разбираться, за что именно проголосовали депутаты. Прежде всего, это внедрение так называемой э-гривны – украинской электронной валюты. Э-гривна – не криптовалюта и не безнал, к которому мы все привыкли, оплачивая расходы банковской карточкой.

В отличие от безналичной гривны, электронная должна быть получена не за счет эмиссии Национального банка, а на базе блокчейна. В СМИ сообщали, что ее разработкой занимались какие-то энтузиасты еще с 2016 года, а в конце 2018 года Нацбанк заявил о том, что практическая часть пилотного проекта по запуску электронной гривны завершена.

Но от завершения разработки до начала внедрения и законодательного оформления прошло еще три года. Подключилось Минцифры, которое предложило обкатать э-гривну на своем дружном коллективе.

Заявлено, что на первом этапе будет пилотный проект, в рамках которого сотрудникам Министерства цифровой трансформации будут платить зарплату в электронной валюте. На втором планируется внедрить э-гривну для выплаты субсидий, различной соцпомощи, а также принимать оплату за коммунальные услуги, что позволит более эффективно использовать бюджетные средства, уменьшить их потери (коррупцию) и отточить технологию перед запуском национальной электронной валюты для всех.

При этом я, хоть убейте, не понимаю, что будут делать водоканалы, теплоэнерго, ЖЭКи, поставщики газа, фирмы по вывозу мусора и обслуживанию территорий с этой квазиденежной единицей. Они что, будут дворникам зарплату э-гривнами платить? Или мусоровозы заправлять на э-валюту?

Точно так же мне невдомек, как можно потратить зарплату в э-гривне на оффлайн-базаре. Никогда не видела селян, которые принимают оплату за картошку в блокчейн-формате. Впрочем, может, это я просто от жизни отстала и зря ворчу?

Потому что всякого рода околовластные блоггеры затею расхваливают. Так и пишут: э-гривна это не криптовалюта и не счет в банке, это по сути та же бумажная гривна (которая конвертируется 1:1), но базируется на блокчейне и позволяет правительству и НБУ легко отслеживать все операции. Например, дали из бюджета на ребенка выплаты, а семья их потратила на бензин – тогда правительство просто отменит выплаты на ребенка, потому что их используют не по назначению.

Странная логика, потому что отслеживать гривневые выплаты, переведенные на спецкарточки – то ли для субсидий, то ли для получения социальной помощи, можно и сейчас. Для этого никакие технологические прорывы не нужны. К тому же непонятно, какую роль будут играть в этом всем банки. Разговоры о том, что э-гривна позволит избавиться от банков как таковых, выглядят странно. А кредиты как получать? Намайнил себе сколько нужно и пошел потратил?

Тем не менее представители Минцифры четко заявляют, что хотят уже в этом году попробовать выплатить зарплаты своим работникам в э-гривне. На что представители Нацбанка дипломатично отвечают, что “воплощение этой идеи на сегодняшний день сопряжено с рядом ограничений”.

Насчет ограничений Нацбанк постарался. И мне вообще кажется, что от идеи блокчейн эмиссионного центра он, мягко говоря, сильно не в восторге. После принятия закона «О виртуальных активах» НБУ выступил с разъяснениями, что виртуальные активы не должны непосредственно использоваться для расчетов за товары и услуги. Это важно для Национального банка, поскольку только при этом условии центральный банк будет способен проводить эффективную монетарную политику.

Во-вторых, государство должно предотвращать использование виртуальных активов для неконтролируемого вывода капитала за границу с Украиной, и к операциям по обмену виртуальных активов на валютные ценности должно в полной мере применяться регулирование, которое Национальный банк осуществляет в соответствии с законом «О валюте».

Также необходимо соблюдение процедур финансового мониторинга, которые делают невозможным использование виртуальных активов для финансирования терроризма и отмывания средств.

В-третьих, не нужно забывать, что по Конституции, которая пока еще существует и ее никто не отменял, исключительное право на эмиссию денег является неотъемлемой характеристикой государства. А “художественная самодеятельность” в виде майнинга криптовалют кем попало означает передачу  государственной функции во владение третьим лицам.

Из заявлений НБУ видно, что он не собирается ставить палки в колеса Минцифры и не будет препятствовать их желанию провести на себе любимых эксперимент с э-гривной. Хочется ребятам поиграться – вперед. Тем более что, как показывает печальный опыт проблем, связанных с функционированием программы «Дия», пока система дойдет до рабочего состояния, пройдет немало времени.

Минцифры, конечно, может уже сейчас раздать сотрудникам электронные гривны. Как говорил незабвенный Райкин, “сторожим аптеку – имеем вату”. Но вот каким образом они будут менять эту гривну на обыкновенную и обратно, особенно если программа по обыкновению подвиснет, интересно посмотреть.

Нацбанк же больше беспокоит вопрос легализации в полной мере криптовалюты, на чем настаивают лоббисты биоткоинов, которых немало и среди депутатов.

Этой публике стоит ознакомиться с исследованием The New York Times, которое подсчитало, что люди не могут забрать свою криптовалюту и конвертировать в классические деньги на общую сумму в $140 млрд. А все потому, что забыли пароли или утратили доступ к своим счетам по вине посредников.

Галина Акимова

💬 Последние комментарии
Елена
Вы их лучше разместите на лини разграничения с ДНР и ЛНР, посмотрим как им там понравится.
А.Кашпировский
Лена, сходи к доктору. Тебе уже писали - ты застряла в 90-х и пишешь о том чего давно уже нет. Ты просто тупая, а умственное развитие у тебя остановилось лет в 16-17, потому ты тут вечно ноешь про "младую и красивую". Проснись уже, дура, это было лет 40 назад, а ты пишешь одну и ту же чепуху по пять раз в месяц, а то и в неделю. Раз есть время на херню - просто полазь в интернете и посмотри, там кроме нефти много чего нового. Тебя что-то на Ельцине и Чубайсе заклинило, очнись уже - Ельцин давно умер. Ты пишешь чушь и постоянно выставляет себя тупой маразматичкой. Давай уже к доктору, давно пора
Весёлый Роджер
Уже желающие страны выстроились в очередь по росту - пыдти воювати за своих щирых холуёв!!! Особливо им понравилась идея, що не xoxлота трусливая буде впереди биться з москалями, а сами паны! Як же цэ по щироxoxляче!!! Як там, про москальский танк ы хероя Опанаса, що всрался не з переляку, бо вид лютой ненависти до москалей! С.Семенченко - бежавшему сракой уперёд на москалей - Сала херою!
Весёлый Роджер
«Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»
Весёлый Роджер
Ну как ТВАРЬ брехливая, шлюха ты орально-анальная и сраколиз вечный Шмуля Сруля, поведуй нам, таки сколько Союз поставлял машин, станков и др. высокотехнологичного оборудования??? Только не надо тут пиСдить про страны СЭВ и Африки и др. третьего Мира. Давай тварь, начинай... Шо там, дэ гивнястый твой язык, вже у сраке, як у поханой продажной собаки?
Весёлый Роджер
Луночка!!! вот она разгадка, чаму у "еры" буквы так скакали, это её так на кровати ласкали! :-)))
Весёлый Роджер
Луночка, а может не с одной машинки-ноута, а с одной кровати? Ну зашла в гости к Шмули, из соседней палаты? :-))