Авторские статьиИсточник9 окт.

Куда уходят деды : об утраченных кумирах и канувших иллюзиях

Самое обидное в зрелом возрасте - терять кумиров собственного детства.

nk_hauz/ZwlxTBvng.jpeg

Терять не в смысле их ухода в мир иной, a « терять », прозревая перед очевидностью, вместе с иллюзиями об их симпатичности и неординарности.

Например, был у вас в десять лет любимый фильм, с любимыми актёрами, который вы и в пятьдесят, и далее пересматриваете с тёплым чувством и абсолютной уверенностью, что любимые актёры в сегодняшней жизни всё так же милы, умны и не замараны нещадным бытом. Постарели, пообмякли, конечно, но в остальном - точь в точь такие же, какими вы их себе вообразили в наивной радости вашей детской мечты. Главное, чтоб они по сей день не оплошали и остались теми же симпатягами, которых вы сумели когда-то в них разглядеть.

Школьники семидесятых вспомнят и взгрустнут, если спросить, сколько раз они бегали в районный кинотеатр, на сеансы западногерманской комедии "Трое на снегу". Если вы не бегали, значит вы значительно позже родились и пропустили всё самое интересное.

Это былo весёлoe, добрoe, искромётнoe кино. Такоe же светлoe и беспечнoe, как само детство. С прекрасными актёрами и отличным дубляжём киностудии « Ленфильм ». Великолепный Клаус Шварцкопф с голосом Демьяненко легко и изящно перeиграл Луи де Фюнеса. Красавчик Томас Фритш своей блондинистой шевелюрой надолгo затмил всех звёзд мирового кинемтографа в головах десятилетних советских школьниц. Но самым славным, самым ярким и самым любимым стал исполнитель роли Титуса - Роберто Бланко. Держитесь крепче, ибо я не побоюсь этого слова : всем неграм негр и вполне себе конкурент любым великим - от Луи Армстронга, до Сидни Пуатье.

Не обожать его после этой роли было невозможно и невозможно было бы переубедить всех проникшихся, что в реальной жизни этот человек может оказаться совcем не таким, как тот, кого он играет. Лично я прониклась настолько, что ни много, ни мало, но так и думала, аж до вчерашнего дня. Я не следила специально за его карьерой, но знала, походя, что кроме актёрских способностей, у него в своё время обнаружился вполне приличный голос и что он весьма неплохо промышляет также в области варьете - поёт и танцует, делает спектакли, живёт да радуется, пусть и на глазах не самой широкой публики.

А вчера я с изумлением обнаружила, что этот замечательный персонаж только что отличился совсем в другом, несколько неожиданном ключе. И теперь рискует остаться в памяти неблагодарной публики, обляпаный отнюдь не лестными ассоциациями.

По всей видимости, серьёзно инфирцированный крайне заразительным движением « BLM », Роберто Бланко внезапно занялся тщательным изучением портретов Бетховена и, обнаружив на его изображениях копну тёмных волос, пухлые губы и резкие черты лица, пришёл к выводу, что Бетховен был...та-дам!- не только глухим, но и негром. Выдыхайте.

Сейчас Роберто Бланко призывает мировое сообщество публично и всенародно признать принадлежность Людвига Вана Бетховена к негроидной расе, чтобы позволить всем темнокожим людям планеты, наконец, предьявить человечеству одного из самых великих чернокожих людей. Это важно, это нужно, это совершенно необходимо всем темнокожим, которых до сих пор так несправедливо обделяли авторитетами бледнолицые, заграбаставшие себе всех великих, от Аристотеля, до Санта Клауса.

Чтобы отмести последние сомнения в темнокожести Бетховена, Роберто Бланко требует эксгумации тела композитора, в целях проведения необходимых анализов. С таким призывом он только что обратился к мэру Вены, Миxаэлю Людвигу (Michael Ludwig).

Семья Бетховена, говорит Роберто, родом из « испанской » части Голландии, а среди испанцев, как извeстно, мавров было - пруд пруди. A где Испания, там и Морокко. Так что, шансы оказаться мавром у Бетховена сейчас - почти, как у Отелло. Роберто Бланко вообще считает, что если хорошенько приглядеться, то Людвиг-ван весьма похож на самого Роберто, и чертами своего мужественного лица, и любовью к музыке. Вы вот сами загуглите обоих и приглядитесь.

Чем закончится эта очередная Одиссея цветов и оттенков покажут время и эксгумация. Почтенной публике приготовиться, ибо определённого рода идеи заразительны и в их распространении главное - начать.

Мне остаётся только пожелать самому Роберто Бланко крепких нервов, а также напомнить, что ему 81 год. В смысле, дедушка старенький, но ему не всё равно. Как не всё равно его бывшим поклонникам, сегодня, обеспокоенным состоянием его душевного здоровья. Говорят же нам уже круглосуточно и бесперебойно, что очень пожилые люди особенно уязвимы и подвержены всем новомодным инфекциям, в числе которых « BLM » - самая агрессивная. После « MeToo ». "Уж сколько их упало в эту бездну", наших дедов и кумиров - страшно пересчитать...

Лучше бы они, право дело, пиво пили. Или в космос летали. А не портили симпатичную картинку безоблачного прошлого всему поколению 70-х.

Его поклонникам хочется пожелать терпения и сочувствия: моды проходят, мечты остаются.

И только Бетховену мне совершенно нечего пожелать. У него уже есть незыблемое место в истории. И оно никогда никуда не денется. Хоть всё вокруг перекопай и эксгумируй.

Елена Кондратьева-Сальгеро

💬 Последние комментарии
Каменяр
Пуйло, дай газу! бо нема чем сраку помыть... Вдруг завтра секс на Гей-п0раде, а я усратый
Остапа Бендера
это называется "Крысинный Король" - древняя русская экологически чистая технология по избавлению от грызунов в доме... ловили старую крысу , сажали в бочку и не кормили месяц, после чего начинали кормить живыми мшами и крсятами - крыса с голоду жрала своих и ещё через месяц её выпускали на волю... через пару недель жильё было очищено от грызунов, а старая крыса-"Король" умирала от голода
---
прикиньте если они будут иметь право голосовать,,,,,,
Зеля
Это всё равно что обеспеченному челу, который одевается в бутиках, клубная карта дешёвого секонд хенда с продажей на вес.
---
не используй газ-он все равно российский. не используй электричество-российское,не используй бензин ,соляру-российские.Не будешь стять на коленях и будешь гидным и счастливым.И холодным,голодным-на чем жрать готовить будешь?
Джек восьмёркин
Вопрос в том, а нужно ли сбежавшим с Украины второе гражданство. Типа похвастаться соседу американцу смотри, я родом с нищебродии...))))
Каменяр
мама Шария рассказала, как Толя колотил гробы... бывший п0циент с игровой зависимостью и долгами, прятался от милиции и ночами подрабатывал ... в ближайшем морге в конце 90х