Авторские статьиSep 13

Латиница обнулит все потуги Украины претендовать на звание наследника Древней Руси

nk_hauz/5JzeX1I7R.jpeg

Третий день не утихают обсуждения заявления секретаря СНБО Алексея Данилова о необходимости перевода украинского языка на латинский алфавит

По этому поводу скажу следующее:

Во-первых, мне всё равно, что они будут делать со своим языком. Хотят — пусть хоть на шумерскую клинопись переводят. Это их право и их выбор.

Во-вторых, перевод украинского языка на латиницу неизбежно запустит процесс его слияния с польским. Примерно так, как молдавский слился с румынским, только немного медленней. При смене алфавита, со временем неизбежно сменится и фонетика. Звучание станет ближе к тому, которое есть в «латинизированных» славянских языках.

А ввиду огромного количества в украинском заимствований из польского или однокоренных слов (если их убрать из украинского, останется древнерусская основа, заимствования из современного русского, заимствования из тюрских языков и немного интернационализмов), этот процесс, рано или поздно, приблизит его к польскому до уровня диалекта. Отличием будет, разве что, меньшее количество шипящих звуков. Но и оно со временем сотрётся.

В-третьих, перевод на латиницу неизбежно обнулит все робкие потуги украинского руководства претендовать на звание наследников Древней Руси. Если власти введут латинский алфавит для украинского языка, Украина окончательно превратится в НЕРусь. На уровне базового культурного кода. Повесть временных лет и другие древнерусские тексты ведь не на латинице написаны.

Даниил Богатырёв

💬 Последние комментарии
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?
Серж
Ну не парьтесь, Гретый Тумблер вам в подарок.
Серж
Даааа, ребята, вы приехали!