Авторские статьиИсточник19 окт.

Лучше ли Януковича Порошенко и Зеленский?

nk_hauz/PWXJV2dnR.jpeg
На заглавном фото. «Революционеры гидности» в резиденции Януковича «Межигорье»

Резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича «Межигорье» именуется в картографическом поисковике Google как «роскошный дом-музей с парком и зоопарком». Кроме него, у свергнутого «революцией гидности» президента имелось неподалеку и охотничье имение «Сухолучье». В конце февраля 2014-го толпа «революционеров» ворвалась в эти поместья, отстоявшие от Киева на расстоянии нескольких десятков километров, и захватила их.

То, что они там учинили, шокировало даже поддерживающие евромайдан медиа. Например, «Немецкая волна» не скрывала: «С одной стороны патриотизм, а с другой - мародёрство. Вообще не укладывается в голове. Но это грабили именно свои, «патриоты». Плитку сдирали, унитазы, кухню, кабели, разрушили систему полива. Здесь вынесли всё, что можно было взять». Впрочем, для отвлечения внимания от своих проделок «революционеры» во всех ракурсах демонстрировали для прессы золотой батон, принадлежавший «диктатору». Происходило разграбление под пафосные словеса майданных триумфаторов о том, что «украденное у народа» необходимо ему вернуть в бесплатное пользование.

Известно, что первое проникновение «революционеров» в резиденцию «Межигорье» осуществила в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года одна из наиболее буйных «активисток» Татьяна Черновол в сопровождении группы вооружённых лиц. «Вышла из здания с рюкзаком… Что она выносила, что там было, никто не знает», – сообщил в суде бывший начальник охраны «Межигорья» А. Кобылинский. А 25 февраля резиденция была захвачена, хотя была договорённость с «активистами», что этого не произойдёт до начала работы следственной группы Генеральной прокуратуры Украины. Однако, по словам Кобылинского, договорённости не только были нарушены, но и до приезда следователей, которые должны были описать всё имущество «диктатора», из Межигорья на нескольких фурах и 15 автомобилях что-то было вывезено. Это же видели и местные жители.

Страсть к мародёрству победила честные намерения «вернуть народу украденное».

Уже позже украинская пресса задалась вопросами: куда же подевались несметные богатства бывшего президента? Легенда о КамАЗах с добром, которые якобы вывез сам президент, работала плохо, зато стало известно, что под предлогом поиска этих самых грузовиков так называемая самооборона майдана на дорогих авто прибыла в охотничье VIP-хозяйство «Фауна», вывела «под дулом автоматов» егерей и охранников во двор и принялась грабить. Брали оружие и дорогие вещи. Грабителей поймали и пытались судить, постоянно меняя статьи на более «лёгкие». А потом и вовсе амнистировали как участников «революции достоинства».

Тогда же началась – и продолжается до сих пор – юридическая канитель, имеющая целью доказать, что бывший президент Украины незаконно завладел «Межигорьем» и «Сухолучьем» при помощи коррупционных схем. В 2018 году киевский суд передал «Межигорье» в управление агентству по возвращению активов. А в начале октября 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) заочно избрал Виктору Януковичу по делу о «Межигорье» меру пресечения в виде содержания под стражей. 13 октября этот же суд заочно арестовал и старшего сына Януковича  Александра по тому же делу как соучастника присвоения «Межигорья». Действия подозреваемых обвинение квалифицирует как «присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением; легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путём», соответствующая статья Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет. Ходатайство об аресте Януковичей было направлено в ВАКС ещё летом  от Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Учитывая, что антикоррупционные органы Украины находятся под плотным контролем иностранцев, можно предположить, что из «дела о Межигорье» пытаются слепить нечто показательное. Важно это и для нынешней украинской власти  с тем, чтобы отвлечь внимание от тех же офшоров Зеленского. Янукович, выходит, пригодился даже спустя 7,5 года после государственного переворота: теперь «делом о Межигорье» можно прикрыть многое, в том числе и разграбление резиденций бывшего президента «революционерами».

nk_hauz/MNr1V2O7g.jpeg
Домишко Януковича

Они же заправляли на территории двух резиденций на живописном берегу Киевского водохранилища («Межигорье» занимает около 140 га и «Сухолучье» – около 30 га). Хотя никаких прав на это не имели. Но организовали некое «Общественное объединение» «Национальный парк Украины "Межигорье"». И принялись «стричь бабки» с того самого народа, которому изначально планировалось отдать бывшие президентские резиденции бесплатно.

«Резиденция "Межигорье" формально должна была перейти в управление Агентства по розыску и выявлению активов. В реальности в "Межигорье" работают общественные активисты сразу после майдана. Они захватили – не захватили... начали управлять "Межигорьем". Туда проводятся экскурсии. Они за это берут деньги. В принципе, они и удерживают этот объект. Ничего трагического там не происходит. Какая то сохранность имущества там есть», – разводил руками в 2020 году министр юстиции Украины. Ссылаясь на «политические сложности этого вопроса», он пытался оправдать ситуацию, при которой резиденции Януковича «как были в пользовании этих людей, так и остаются».

Как тогда же сообщало издание «Сегодня», со ссылкой на экспертов из АРМА (Агентство по розыску и управлению активами, полученными коррупционным путём), «выручка от управления резиденцией бывшего президента Януковича активистами ОО «НПУ» «Межигорье» может составлять от 50 до 100 млн гривен» (от $1,9 до $3,8 млн). Кто же такие деньжищи выпустит из рук?

Этим летом стало известно, что Агентство по розыску и управлению активами передало «Сухолучье» в управление частной компании «7 дней» (владеет ресторанно-гостиничной сетью в Запорожье, Трускавце и Каменце-Подольском), которая также планирует получать прибыль – больше миллиона в год, развивая бывшую резиденцию как зону отдыха  с отелем, развлечениями и бассейном и заведениями «выпить-закусить».

То есть можно считать, что народу резиденции всё-таки достались – в плане прогулок и загородного отдыха за деньги.

Мы не оправдываем пристрастие к роскоши свергнутого президента. Но чем лучше те, кто пришли ему на смену?

nk_hauz/dgu14hO7g.jpeg
Домишко Порошенко

В стремлении подражать заокеанским хозяевам Петр Порошенко выстроил роскошный особняк с пристройками на реке Козин, в элитном урочище Конча-Заспа, который часто сравнивают с Белым домом. Общая площадь 1331,70 кв. м. На этой территории раньше находилось предприятие спортивно-оздоровительный комплекс «Лето-2000», в чей уставный фонд Порошенко внес 36 млн гривен (около $1,4 млн), после чего фактически захватил землю. К ней, уже будучи президентом, присовокупил береговую линию площадью 0,75 га. Но самым скандальным стало незаконное присвоение им более 1 гектара земли в заповедной зоне Киева, вблизи Киево-Печерской лавры. Ради возведения очередной шикарной вотчины Порошенко поставил под угрозу безопасность величайших святынь, а когда дело вскрылось, приказал прекратить расследование.

Однако всё это ничуть не помешало бывшему президенту стать депутатом парламента и преспокойно продолжать политическую деятельность.

Не обижает себя и Владимир Зеленский. Многим памятны его предвыборные тирады о том, что правительственные резиденции надо отдать детям. Теперь об этом он не вспоминает. Зеленский переехал жить в государственное имение. Это дворец площадью 2000 кв. м с бильярдной, кинозалом, солярием, саунами, массажным кабинетом и бассейном, расположенный на нескольких гектарах всё в той же Конча-Заспе. И правда, для чего детям бильярдная?

nk_hauz/6U_J42d7g.jpeg
Домишко Зеленского

«Символом коррупции президентского масштаба и музеем коррупции» называли «Межигорье» украинские журналисты и политики. Вот только не мешало бы в число этих символов добавить и «хатынки» Порошенко, и офшоры Зеленского. А также сравнить курсы валют, цены и коммунальные тарифы, бывшие при «злочинной владе» Януковича, с постмайданными.

Георгий БОРОДИН

💬 Последние комментарии
Гость
Вот идиот …. Каждый со своим индивидуальным гробом пусть приезжает ..
Луна-2
Ой мама ..Как страшно ...Я-то думала. что это гиперзвуковое, ЧТО-ТО НОВОЕ -а оказывается, вчерашний век "джавелины" -от которых США ДАВНО хотели избавиться, но так и не нашли покупателя ..Кроме нашей страны.
Весёлый Роджер
Это вашим панам, щирым ворам олигархам радость, а вам ТУПЫМ ждунам панувания - тильки гадость! У клятых вантиков в РФ - Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн- а у щирых пиндосных колонистов -25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Уси гуртом спиваем – алэ вы ны щирые xoxлы? «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
орал:)
«Астановитесь, это правакация, мы мирные путчисты!».
Панян.о4чка Воробйова Налывайко
В Україні рекордний доларовий ВВП - Владимир Владимирович Путин, рекордный, долларовый 👏👏👏👍😂😂😂😂😂😂
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Когда пути таким открыты – растёт число антисемитов! В.Гафт»
Гость
Надо чтоб дурень одел гандон на голову и на укр телевизор подрочил
Авторские статьи
Топ новость4ч. назад
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня6ч. назад
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи12ч. назад
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи13ч. назад
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи14ч. назад
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1
Авторские статьи15ч. назад
Не стоило ему лезть в гетманы Украины. Не его это дело. 1
Авторские статьи17ч. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе 2
Авторские статьи17ч. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко 2
Авторские статьи18ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом 1