Авторские статьиИсточник11 нояб.

Меркель подтолкнула Путина к поглощению Беларуси

nk_hauz/ZsRTrvcng.jpeg

Канцлер Германии Ангела Меркель созвонилась с президентом России Владимиром Путиным и попросила его оказать влияние на Беларусь для урегулирования кризиса на белорусско-польской границе. Тем самым Меркель в очередной раз дала понять, что независимая Беларусь — не «священная корова» для европейцев, и для своего спокойствия и комфорта Европа готова жертвовать белорусским суверенитетом не только в пользу себя, но и в пользу России.

Канцлер Германии 10 ноября экстренно созвонилась с президентом России. И в Берлине, и в Москве подчеркнули, что экстренность связана с обострившимся до стадии перехода к силовому противостоянию миграционным кризисом на белорусско-польской границе.

«Канцлер подчеркнула, что использование белорусским режимом мигрантов в качестве инструмента против Европейского союза бесчеловечно и совершенно неприемлемо и попросила президента России повлиять на режим в Минске», — говорится в сообщении о прошедшем разговоре на сайте правительства ФРГ.

Тем самым окончательно сформировалась тенденция.

Крупнейшие европейские страны в критической ситуации отбрасывают свою демагогию о том, как важна им независимая Беларусь и как они ратуют за белорусский суверенитет в условиях усиливающегося интеграционного давления Кремля, и звонят по поводу Беларуси в обход Минска в тот самый Кремль — Путину.

Первый звоночек был в августе прошлого года, когда лидеры Германии, Франции, высшие чиновники Евросоюза бросились названивать по поводу политического кризиса в Беларуси в Москву. Почему Европа не столько обрадовалась этому кризису («демократизация» же?), сколько перепугалась, предельно честно пояснил президент Франции Эммануэль Макрон: мы не хотим повторения ситуации на Украине.

На Украине, как тогда обнаружилось, для Европы не произошло ничего хорошего (хотя во время Майдана европейцы «скакали» с таким же энтузиазмом, как творцы «революции гидности»), и западным столицам не нужна новая головная боль в виде второй Украине.

Второй звонок прозвенел год спустя после тех событий. На сентябрьской совместной пресс-конференции президентов России и Беларуси Владимир Путин выразил удивление, что европейские коллеги названивают ему по поводу миграционного кризиса на белорусско-литовской и белорусско-латвийской границе. Мол, он тут при чем? Если речь о белорусской границе, то есть белорусская власть — с ней и договаривайтесь об усилении охраны.

В первый раз европейские лидеры оправдывались, что звонят Путину, потому что Лукашенко не берет трубку. Во второй раз можно было предположить, что у Путина есть хитрый план, и он это говорит, разыгрывая шахматную партию на несколько ходов вперед и преследуя какие-то свои цели.

Теперь же сама Ангела Меркель подчеркивает, что по поводу Беларуси она говорит с Россией и уговаривает российского коллегу вмешаться во внутренние дела суверенной страны и принудить ее руководство к тому, что выгодно европейцам.

Причем это даже не вызвано кризисной ситуацией — максимум, тревожным ощущением, что ситуация на белорусско-польской границе накаляется, и по-настоящему кризисная ситуация в ближайшем будущем может возникнуть.

Пока что для Берлина никакого кризиса нет. Мигранты, которые идут из Беларуси в Германию, туда не нападают. Но даже если бы и попали — их количество несопоставимо с теми миллионами беженцев, что пришли в Евросоюз с Ближнего Востока шесть лет назад.

В Восточной Европе речь идет о нескольких тысячах беженцев. Такие цифры некритичны даже для Польши. Разве что для Латвии и Литвы, которых пальцем тронь — они валятся.

А уж думать, что Германия, которая пережила нашествие миллиона арабов и африканцев, испугалась нескольких тысяч, которые даже до нее не доходят, просто нелепо.

Тем не менее, Берлин отставляет в сторону свои геополитические игры, откладывает до поры всякие расклады по соотношению сил в Восточной Европе, и публично просит Россию скорректировать политику Беларуси. На всякий случай. Еще дойдет, не дай Бог, до локальной войны на белорусско-польской границе — по уши в этом во всем придется погрязнуть.

Белорусская независимость и суверенитет, за которые европейцы столько лет так переживали, оказались им на поверку куда менее важны, чем собственный комфорт и благополучие.

Это не значит, что европейцы не хотели оторвать Беларусь от России. Еще как хотели! Те же немецкие партийные фонды нахраписто лезли в Беларусь, устраивали там «Минский диалог», продвигали идею военно-политического нейтралитета Беларуси, ее отказа от союза с Россией.

Только предполагалось, что головную боль от такой европейской политики будет испытывать одна Москва. Сами европейцы издержек в виде головной боли от своей антироссийской политики нести не хотели категорически, что и продемонстрировали в августе 2020 года звонками Путину.

Сейчас они готовы вовсе признать Беларусь частью России, лишь бы Москва вовлеклась в миграционный кризис и гарантировала Европе ее спокойствие и благополучие.

Самое смешное, что «агрессивную» и «имперскую» Россию еще и приходится уговаривать вмешаться в дела соседей. Владимир Путин, который, как скажет вам любой прибалтийский «эксперт по России», спит и видит, как оккупировать все российское ближнее зарубежье, ответил Ангеле Меркель, что Беларусь — суверенная и независимая страна. С ее руководством и договаривайтесь.

Русофобские мифы на поверку очень далеки от реальности.

Александр Носович

💬 Последние комментарии
Я
Все они редчайшее быдло в истории. И пусть дохнут долго и тонут в людской ненависти.
Игбун Хохлов
"Хохол" - это даже не оскорбление. А вот за "украинца" морду бить надо. Потому, что это даже хуже, чем "пидарас". Хотя, для гейроинтегрированных нормально.
Игбун Хохлов
Хохлочурка, когда Гитлер напал на СССР все видели немецких солдат, немецкие танки, немецкие самолеты. И Сталин на третий год войны не носился по миру с кусками металлолома и обложками от аусвайсов, доказывая факт немецкой агрессии. Потому, что это очевидный факт, который не надо доказывать. А вот кто-то видел российскую армию на Донбассе? За 7(!!!) лет ни одного факта присутствия. Даже ОБСЕры не нашли, как не старались. И это отмечено в официальных отчетах. Все "доказательства", которыми кормят укробыдлостадо - топорные фейки. Там уже и омскую футбольную команду похоронили , отцов абитуриентов Элистинского педагогического училища, и даже литературных героев. ))))) Кому бы этим фейки понадобились, если бы Россия, действительно напала?
Весёлый Роджер
Брехня!!! Сэмэн Сэмэнченко тому пример - живёхенький, ну трохи раненый у дупу, а ведь як Шмуля, МУДАК - МУДАКОМ!!! Настоящий справжний рагуль!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - ну задолбали менэ! Один меня в молдаван всё записывает, а другий, сразу у щирого xoxла, ну куды справжнему мокшаньцу податься! Придётся у буряты записаться! Пластырь у менэ е!
Весёлый Роджер
ИГБУНЧИК! Мэнэ гэта Гивнярная падла xoxлом обозвала! Так яж справжний москаль, а xoxoл, то мiй ридный брат з Буковины!
Весёлый Роджер
ОЙ Гивняр, таки ты меня за своего щирого та справжнего xoxла воспринял, що я до москалей убежал, а за неньку и нацистов, детей на Донбассе не убивал? Ну пипец, ну дякую тоби падла! ЭЙ мразь отвечай? А Не по адресу ты орал, тварь!