Авторские статьиSep 9

На что готов Зеленский, чтобы «потопить» Разумкова

Новый политический сезон ознаменовался открытой борьбой Владимира Зеленского и Дмитрия Разумкова.

nk_hauz/EgI8VISnR.jpeg

Спикер порвал с Офисом президента, и критикует все его действия. А Зеленский якобы хочет уволить бывшего лидера «слуг народа», даже ценой досрочных парламентских выборов.

Из-за чего поссорились Зеленский и Разумков? Рассказываем в материале Klymenko Time.

Главная интрига политической осени – состоится ли отставка спикера Разумкова и объявит ли Зеленский досрочные выборы в парламент?

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков неуклонно и последовательно отдаляется от президента. Хотя ещё в 2019 году, именно Разумков привёл к победе партию «Слуга народа», обеспечив Зеленскому полностью лояльный и подконтрольный парламент.

Но как только президент Зеленский начал терять рейтинг, молодой и амбициозный Разумков – бывший политтехнолог, тут же ушёл в свободное плавание. Начал собственную политическую игру. С прицелом на будущие выборы.

Разумков, являясь членом Совета национальной безопасности и обороны, едтинственный, кто не голосовал за санкции, вводимые СНБО. Так сказать, шел против воли президента и секретаря СНБО Данилова.

Разумков недоволен закрытием телеканалов и критикует введение санкций против их владельцев. Требует не вводить опасные налоговые изменения, и высмеивает идею Арестовича переименовать Украину в «Русь-Украину». Об этом мы говорили в прошлых выпусках «Глеба и Зрелищ».

Дмитрий Разумков создает свой политический проект

Создаётся ощущение, что Разумков уже начал предвыборную кампанию, позиционируя себя в качестве альтернативы не оправдавшего ожиданий Зеленского.

В последнее время появились слухи о том, что в Офисе президента выстраивают комбинацию по удалению Разумкова от власти. Ибо сам он уходить с поста председателя Верховной Рады не планирует, при этом намекает, что президент может «пойти по беспределу».

Сам Зеленский заявления и действия своего бывшего товарища никак не комментирует. Но зато это делают лидеры его фракции. Накануне Давид Арахамия довольно пространно прокомментировал слухи об отставке Разумкова.

«Когда будет вопрос о Разумкове, сделаем совместный брифинг. Я напоминаю, что господин Разумков делегирован на кресло спикера от фракции «Слуги народа». И когда у нас будут с ним противоречия, то мы скажем об этом. И будем менять господина спикера! По состоянию на сейчас у нас нормальные рабочие отношения», — сказал Арахамия.

Отставка Разумкова через роспуск Парламента?

Также острый заочный конфликт у Разумкова разгорелся с секретарём СНБО Даниловым, который недавно заявил, что влияние олигархов на Верховную Раду сегодня является беспрецедентно высоким. Поэтому, якобы Разумков замедляет инициативы СНБО по снижению влияния олигархов.

Совершенно очевидно, что напряжение в отношениях Разумкова и Зеленского будет нарастать. Однако для увольнения независимого от Офиса президента спикера голосов в Раде вряд ли хватит. Поэтому зазвучали грозные предупреждения о скором роспуске парламента и назначении досрочных выборов.

Но есть проблема. Выбив кресло из-под Разумкова, после выборов Зеленский лишится большинства в парламенте. Поэтому распускать Раду президенту даже более невыгодно, чем действующему спикеру, который в случае роспуска парламента просто уйдёт в оппозицию, и будет набирать электоральные баллы, критикуя власть.

Биография Дмитрия Разумкова

Дмитрию Разумкову 37 лет. Он родился в Бердичеве, окончил факультет международных отношений Киевского национального университета имени Шевченко.

В 2007 году, будучи совсем юным, Разумков получил работу в Министерстве регионального развития. В 2013-м стал советником губернатора Кировоградской области. А спустя 2 года освоил ремесло политтехнолога. Его самый успешный проект – партия «Слуга народа», которая сходу получила невероятные 43% голосов, вытеснив в глухую оппозицию партии Майдана.

Однако качество жизни украинцев за минувшие два с половиной года не улучшилось. И виноват в этом не только президент и премьер-министр, но и глава парламента.

Разумков демонстративно ругает действия Зеленского и СНБО. Но при этом ничего не предлагает взамен. Не подвергает сомнению Евроатлантический курс Украины. Не призывает к выполнению Минских соглашений. Ничего не говорит о запредельно высоких коммунальных тарифах.

Разумков критикует Зеленского так же, как Зеленский в своё время критиковал Порошенко. Критиковал он его и что? Есть какие-то изменения в политике? Нет!

Фактически с 2014 года в Украине один президент и одно правительство. Все это  напоминает рассказ Евгения Шварца «Дракон».

Глеб Ляшенко