Авторские статьиSep 8

На Украине больше нет желающих стать министрами

nk_hauz/JR0Sk7I7g.jpeg

Ещё летом в правящей партии «Слуга народа» обсуждались вопросы кадровых изменений в правительстве – работу министров никак нельзя назвать даже удовлетворительной. В начале лета были отправлены в отставку глава МВД Арсен Аваков и глава Минздрава Максим Степанов. Однако список претендентов на отставку всё ещё внушительный, по слухам – это министры юстиции, культуры и информационной политики, экологии, обороны и даже генеральный прокурор страны.

«Есть претензии у депутатского корпуса и есть разговоры о том, что нужно эти министерства усилить другими министрами», – говорил журналистам пару месяцев назад депутат от правящей партии Александр Кочура.

Наступила осень, однако в Киеве дальше «прогнозов» дело не сдвинулось – на этой неделе спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков всё также «не исключает возможности отставок в правительстве» уже скоро.

«Возможны отставки, я об этом говорил. Шорт-лист не видел. Верховная Рада может определиться по любому министру. Есть несколько вариантов: есть или собственное заявление, или премьер-министр может сделать представление в Верховную Раду, или народные депутаты могут выступить по вышеупомянутой инициативе», – пояснил Разумков.

Секрет, почему дальше разговоров об отставках дело не движется, раскрыл глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

По его словам, сегодня необходимо сменить глав нескольких министерств. Однако, как оказалось, в украинских реалиях сделать это не просто. Переговоры с возможными кандидатами ведутся уже на протяжении почти двух месяцев. Вернее, не переговоры, а уговоры, т. к. кандидаты на посты министров не спешат соглашаться, а большинство категорически отказываются сразу же, не соглашаясь даже на переговоры.

«Большинство нормальных людей, которых мы хотели бы видеть в кресле министра, отказываются и предпочитают заниматься бизнесом. Говорят: у меня всё хорошо, у меня хорошая репутация и т.д. Как только стану чиновником – наутро я уже, так скажем, окажусь плохим человеком. Поэтому многие люди не хотят», – пожаловался журналистам Арахамия во вторник, 7 сентября.

При этом он отказался назвать министерства, в которых планируется замена руководителей, – это негативно отразится на работе этих ведомств, уверен «слуга народа». Тем более если поиск кандидатов затянется.

«Это навредит работе того министерства, о котором идёт речь, так как на следующий день после публикации министра, которого планируют отправить в отставку, никто не будет воспринимать всерьёз, если он всё равно уходит. Не хочется подставлять министерство, причём не одно. Поэтому держим интригу», – пояснил Арахамия.

Похоже, что скоро иметь отношение к украинскому правительству будет просто стыдно – такой имидж у нынешних министров.

В качестве примера – новый министр экономики Украины, назначенный всего три месяца назад, Алексей Любченко.

Чем же занимался эти три месяца новый глава Минэкономики на фоне того, что экономика страны находится на грани краха?

Рост промышленного производства в июле 2021 года равен почти нулю, уровень безработицы максимальный за последние двадцать лет – 10,5%, максимальных значений достигли и задолженности по зарплатам – ситуация критическая.

Министр все три месяца подписывал приказы – всего 29 приказов, отмечает украинский экономист Виктор Скаршевский.

Из них 16 «касаются внутренних процедур, связанных с переименованием министерства, изменений в составах рабочих групп и т.п.». Ещё 11 приказов отменяют предыдущие приказы, в том числе 5 приказов, подписанных уже новым министром экономики. И только лишь 2 приказа касаются каких-то конкретных действий. Но не имеют никакого значения для украинской экономики в целом: перенос даты собрания акционеров Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) и утверждение списка сельскохозяйственной техники, стоимость которой на 25% будет компенсироваться из государственного бюджета. Вот только программа компенсации действует и работает сама по себе с 2017 года и никаких усилий не требует.

Таким образом, за три месяца никаких инициатив по поводу спасения умирающей экономики, идёт лишь реализация старых программ.

Сегодня настоящие специалисты не желают «терять лицо», поэтому отказываются от министерских портфелей. А те, кто соглашается, им, похоже, терять нечего…

Марина ЖДАНОВИЧ

💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
Вакцины хватит на всех, только вот как заставить население прививаться? Идея! Тем, кто не привит отключать газ, воду и свет.
Весёлый Роджер
О Шмуле и щирой математике! Или про вора-несуна прапора и продажной девке империализма -кибернетики: «Кот Матроскин - Sep 27 2021 - Елена, не заглядывая в ГУУУГЛ, скажи, чему равна площадь круга?» И вот вам ответ тупого Мудака пропа_Хандона хунты Шмули_Елен: «Елена - Sep 27 2021 - …Пи эр квадрат деленая на 2 вроде, давно училась.» Ну .лядь цэ просто свидомый многочлен, посаженный на член!!! Ну конечно же пополам, ведь всё у него колхозное и всё у прапора своё! И вот вам вишенка на куче щирого гивна: «Елена -Sep 27 2021- Пи эр квадрат,мне площадь круга ни к чему не нужна была,а причём здесь поезд?» У которого колёса квадратом стучат по рельсам!? И Апофеоз щирого мудизма – Сало уронили, хероям убийцам детей мало! (для тупых скакунов - синонимы к слову "апофеоз". Апогей - вершина, наивысшая точка, наивысшая степень щиросвидомого мудизма.)
НЕФТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО !!!
А из нефти, говорят, можно делать всё подряд - мармелад и шоколад, лимонад и апельсины! Очень вкусно, говорят! Только пахнет керосином!!!
Весёлый Роджер
ЭЙ Шмуля, мудак ты нацисткий, хунтовский сосун! Ну НЕТ никакой Украины!!! НЕТУ! Есть администрация оккупированной пиндосами колонии, которая выполняя волю своих панов, отказалась закупать РОССИЙСКИЙ газ, что бул на ТРИДЦАТЬ % дешевле, чем у Эуропе! И тому весь народ колонии, сидит по уши у щирой *опе, а не у Эуропе! Эй, отвечай мразь брехун, продажный пиСдун! «30.01.2016 Россия думала, что поставит нас на колени, предложила газ по 212 (долларов за 1 тыс. кубометров). Я дал поручение, министр звонит в Россию, говорит: «Нет, ваш газ мы брать не будем, — цитирует заявление Порошенко издание „Украинская правда“…. -Я вас поздравляю. Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то, что россияне нам полностью перекрыли? газ, поставили цену на газ на 30 процентов НИЖЕ!!!, чем европейская спотовая цена, и Украина нашла в себе силы сказать: „Нет, спасибо“.» И правильно Петя, зачем, коди хунта нашла мульоны щирых мудаков- ждунов панувания, кто всё это оплатил ОЧЕНЬ ДОРОГО! Сала Бандере! Сала майдану и щирым ворам-керивникам! Я даже не смог написать, во сколько же раз наэбали скакунов- ждунов панувания, продавая свий украинский газ с гешефтом у 2800%!??? А Шмуля, мразь про это всё молчит, а лишь о Перестройке и Горбаче тут пиСдит!
НЕФТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО !!!
А из нефти, говорят, можно делать всё подряд - мармелад и шоколад, лимонад и апельсины! Очень вкусно, говорят! Только пахнет керосином!!!
е
Т.е. по твоему дешевле покупать не напрямую у продавца, а через кучу прокладок ??? Это такая свидомая математика???
е
Ах вырвалось??? Только в мой адрес маты звучали не менее десятка раз и только за то что мнение другое и требовал пояснить ТВОИ собственные утверждения... Шо опять склероз, тупое ты существо??? Как ты к людям , так и они к тебе, но до тебя недоумка это не доходит( тоже кстати ТВОИ слова)... Как научишься отвечать за свои слова, вот тогда и говорить с тобой будут иначе, трепло брехливое...