Авторские статьиSep 8

На Украине больше нет желающих стать министрами

nk_hauz/JR0Sk7I7g.jpeg

Ещё летом в правящей партии «Слуга народа» обсуждались вопросы кадровых изменений в правительстве – работу министров никак нельзя назвать даже удовлетворительной. В начале лета были отправлены в отставку глава МВД Арсен Аваков и глава Минздрава Максим Степанов. Однако список претендентов на отставку всё ещё внушительный, по слухам – это министры юстиции, культуры и информационной политики, экологии, обороны и даже генеральный прокурор страны.

«Есть претензии у депутатского корпуса и есть разговоры о том, что нужно эти министерства усилить другими министрами», – говорил журналистам пару месяцев назад депутат от правящей партии Александр Кочура.

Наступила осень, однако в Киеве дальше «прогнозов» дело не сдвинулось – на этой неделе спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков всё также «не исключает возможности отставок в правительстве» уже скоро.

«Возможны отставки, я об этом говорил. Шорт-лист не видел. Верховная Рада может определиться по любому министру. Есть несколько вариантов: есть или собственное заявление, или премьер-министр может сделать представление в Верховную Раду, или народные депутаты могут выступить по вышеупомянутой инициативе», – пояснил Разумков.

Секрет, почему дальше разговоров об отставках дело не движется, раскрыл глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

По его словам, сегодня необходимо сменить глав нескольких министерств. Однако, как оказалось, в украинских реалиях сделать это не просто. Переговоры с возможными кандидатами ведутся уже на протяжении почти двух месяцев. Вернее, не переговоры, а уговоры, т. к. кандидаты на посты министров не спешат соглашаться, а большинство категорически отказываются сразу же, не соглашаясь даже на переговоры.

«Большинство нормальных людей, которых мы хотели бы видеть в кресле министра, отказываются и предпочитают заниматься бизнесом. Говорят: у меня всё хорошо, у меня хорошая репутация и т.д. Как только стану чиновником – наутро я уже, так скажем, окажусь плохим человеком. Поэтому многие люди не хотят», – пожаловался журналистам Арахамия во вторник, 7 сентября.

При этом он отказался назвать министерства, в которых планируется замена руководителей, – это негативно отразится на работе этих ведомств, уверен «слуга народа». Тем более если поиск кандидатов затянется.

«Это навредит работе того министерства, о котором идёт речь, так как на следующий день после публикации министра, которого планируют отправить в отставку, никто не будет воспринимать всерьёз, если он всё равно уходит. Не хочется подставлять министерство, причём не одно. Поэтому держим интригу», – пояснил Арахамия.

Похоже, что скоро иметь отношение к украинскому правительству будет просто стыдно – такой имидж у нынешних министров.

В качестве примера – новый министр экономики Украины, назначенный всего три месяца назад, Алексей Любченко.

Чем же занимался эти три месяца новый глава Минэкономики на фоне того, что экономика страны находится на грани краха?

Рост промышленного производства в июле 2021 года равен почти нулю, уровень безработицы максимальный за последние двадцать лет – 10,5%, максимальных значений достигли и задолженности по зарплатам – ситуация критическая.

Министр все три месяца подписывал приказы – всего 29 приказов, отмечает украинский экономист Виктор Скаршевский.

Из них 16 «касаются внутренних процедур, связанных с переименованием министерства, изменений в составах рабочих групп и т.п.». Ещё 11 приказов отменяют предыдущие приказы, в том числе 5 приказов, подписанных уже новым министром экономики. И только лишь 2 приказа касаются каких-то конкретных действий. Но не имеют никакого значения для украинской экономики в целом: перенос даты собрания акционеров Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) и утверждение списка сельскохозяйственной техники, стоимость которой на 25% будет компенсироваться из государственного бюджета. Вот только программа компенсации действует и работает сама по себе с 2017 года и никаких усилий не требует.

Таким образом, за три месяца никаких инициатив по поводу спасения умирающей экономики, идёт лишь реализация старых программ.

Сегодня настоящие специалисты не желают «терять лицо», поэтому отказываются от министерских портфелей. А те, кто соглашается, им, похоже, терять нечего…

Марина ЖДАНОВИЧ