Авторские статьиИсточник3 дек.

"Нас 65 миллионов" - Кого это вас?

nk_hauz/5w6DDmhng.jpeg

Президент в своем послании к парламенту заявил о внесении в парламент законопроекта о множественном гражданстве. В первую очередь он хочет выдать паспорта диаспоре: "Нас 65 миллионов", - заявил он. Возможно, глава государства не понимает, что уехавшая в начале двадцатого века дияспора - это избиратели Петлюры и Скоропадского; уехавшая в середине двадцатого века - избиратели Бандеры и Гитлера; уехавшая после Революции достоинства - избиратели Правого сектора и Турчинова, или оставшихся здесь их соратников - Кличко и Порошенко. Но никто из них - не избиратель самого Владимира Зеленского и его команды под любым ребрендингом Кстати до какой древности выезда он планирует выдавать паспорта - неизвестно. 100 лет - еще да, а 200-300-500 - уже нет? И что с кочевыми племенами - сарматы, готы, гунны, авары, печенеги, кипчаки? А тюрки наши, не? Какая густота этнической украинской крови и форма черепа будет приниматься за эталон? В очередной раз власть взялась отреформировать те социальные отношения, которые уже урегулированы, и реформа создаст конфликт там, где его нет. Президент, похоже, не понимает, что некоторые соседние государства, особенно бывшие империи вроде Польши видят части Украины своими территориями, и паспортизацию с дальнейшими референдумами по самоопределению исключать нельзя. Опыт Косово говорит о том, мировое сообщество отдало предпочтение именно принципу самоопределения, закрыв глаза на принцип суверенитета и целостности Сербии. И вопрос Крыма будет закрыт принятием этого закона. А за вынужденное двойное гражданство на Донбассе, судя по всему, продолжат карать и лишать, ведь качество людей диЯспоры и качество каких-то второсортных "особей" из восточных регионов сравнивать нельзя.

Елена Дьяченко

💬 Последние комментарии
Гость
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические" ;. … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".
наблюдатель
И попирается на виду у всех Конституции Украины (в том числе ч. 3 ст. 10), которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств.
Гость
А "с сегодняшнего дня в Украине начинают действовать новые нормы дискриминационного по отношению к правам русскоязычных граждан и представителей других национальных общин языкового закона. Теперь каждое печатное СМИ, которое выходит на другом языке, обязано издаваться таким же тиражом и в таком же объеме, на украинском. При этом, размещать в прессе рекламу на любых языках, кроме украинского, английского или языков ЕС – запрещено".
наблюдатель
Дожили. Уничтожение русскоязычных печатных СМИ – дискриминация и унижение миллионов русскоязычных граждан Украины
Гость
И если поживём... и как-то так.
Макс
“И в 2014 году правоохранители, представители государственных вооруженных формирований, противостояли негодным людям, которые нарушали закон, пытаясь отстранить законно избранного президента насильственным путем”. …а “винить сегодня в том, что происходит с Украиной некого, кроме самих украинцев. А жители Донбасса восстали в свое время не против законной власти, а против наглой банды, совершившей на Украине антиконституционный переворот”.
наблюдатель
А "США не торопятся учитывать законные интересы Российской Федерации, как и других государств, объявленных Вашингтоном врагами".