Авторские статьиSep 20

НАТО - военно-политический блок. И попытки назвать его иначе не меняют сути

Но для пропаганды игра слов - это очень важно

nk_hauz/R11D0WN7R.jpeg

Слова имеют смысл. Именно потому в пропаганде подмена лексики часто используется в качестве пролога к подмене дискурса и, в конечном итоге - подмене идеологических установок масс. Когда я учился в ВУЗе, ряд либеральных профессоров упорно убеждали нас в том, что "НАТО - это не военно-политический блок, а организация в сфере безопасности". При этом, на вопрос в чём разница, они ответить не могли, в лучшем случае бормоча что-то о том, что "война и безопасность - это совершенно разные вещи". На самом деле, подобная подмена понятий нацелена на усыпление внимания обывателя и продвижение иностранного пропагандистского нарратива. Определение "военно-политический блок" недвусмысленно даёт нам понять, для чего именно создана организация (для совместного достижения военных и политических целей). Но эта жёсткая и бескомпромиссная определённость пугает обывателей. У них она ассоциируется с чем-то страшным, нарушающим покой и слишком однозначным. А вот назови ту же самую структуру "организация в сфере безопасности" и в голове у мещанина всплывут совсем другие образы: любимый уютный диван из "Икеи", изобилие пищи и материальных благ и т. п. Потому, что именно с этим у него ассоциируется понятие "безопасность". Подобным образом, отношение к террористу или мятежнику можно изменить, назвав его "активистом", к нацистскому прихвостню - назвав его "борцом за независимость", к чинуше-казнокраду - назвав его "реформатором", а к процессу неоколониального грабежа страны - назвав его "реформами". Этот приём активно используется либеральной (и не только) пропагандой уже давно, но в последние 30 лет на выхолощенном в идеологическом плане поле постсоветского пространства, он приобрёл особый размах.

Даниил Богатырев

💬 Последние комментарии
Елена
Всё там будет нормально,без вас разберутся.
Елена
Тебе уже козлослик два китайца ничего не покрасят,не нужны они тебе,а вот губы козлослик они тебе покрасить могут, для пущей красоты ,чтобы ты был лучшей девицей,хе,под мостом,сам знаешь где.
Весёлый Роджер
Да прекрати - Шмуля Сруля на такое НИКОГДА не отвечает! Ему за это не платють! Он даже не может элементарно ответить - "Таки кто же убил евреев до прихода немцев у самом украинском щиром Львыве?" Сразу стрелки на Россию переводит и серит и серит усердно, хотя клялся раннее совсем в другом: «Елена - 17 апреля 2020 Я … буду троллить беспощадно., пока стоит земля русская(в данном случае украинская, ПО СУТИ ОДНО И ТОЖЕ),пока есть её защитники,в моём лице,…»
Елена
То диктатура,а при диктатуре ка Роджер говорил голодают,в селе в Китае счастья то особого нет,а их много, очень много,а Роджер козёл.
Весёлый Роджер
Чего сейчас выступать? Коди на вулице +12 и выше! Xoxлoв по февралю считают! Амерыка з вами, со скакунами, вуголь, газ и палево вам УСЁ БЕЗКОШТОВНО пришлёт, а писли догонит та у дупу от...т! Держите кишени шире! Сало тильки не уроните, для своих братьёв убийц-запизденцев него храните!
Антиелена
Ты свои нарративы оставь для Марьяны Безумной (в девичестве Безуглая). Вы роскошная пара! Езжай у Польшу собирать кулубнику своими собственными руками! И ее с собой забери. Можешь и Ленку-целку!
е
ПОВТОРНО задаю вопрос: из окопа пишешь, герой? не? а чего? энурез или диарея хроническая?...