Авторские статьиSep 20

НАТО - военно-политический блок. И попытки назвать его иначе не меняют сути

Но для пропаганды игра слов - это очень важно

nk_hauz/R11D0WN7R.jpeg

Слова имеют смысл. Именно потому в пропаганде подмена лексики часто используется в качестве пролога к подмене дискурса и, в конечном итоге - подмене идеологических установок масс. Когда я учился в ВУЗе, ряд либеральных профессоров упорно убеждали нас в том, что "НАТО - это не военно-политический блок, а организация в сфере безопасности". При этом, на вопрос в чём разница, они ответить не могли, в лучшем случае бормоча что-то о том, что "война и безопасность - это совершенно разные вещи". На самом деле, подобная подмена понятий нацелена на усыпление внимания обывателя и продвижение иностранного пропагандистского нарратива. Определение "военно-политический блок" недвусмысленно даёт нам понять, для чего именно создана организация (для совместного достижения военных и политических целей). Но эта жёсткая и бескомпромиссная определённость пугает обывателей. У них она ассоциируется с чем-то страшным, нарушающим покой и слишком однозначным. А вот назови ту же самую структуру "организация в сфере безопасности" и в голове у мещанина всплывут совсем другие образы: любимый уютный диван из "Икеи", изобилие пищи и материальных благ и т. п. Потому, что именно с этим у него ассоциируется понятие "безопасность". Подобным образом, отношение к террористу или мятежнику можно изменить, назвав его "активистом", к нацистскому прихвостню - назвав его "борцом за независимость", к чинуше-казнокраду - назвав его "реформатором", а к процессу неоколониального грабежа страны - назвав его "реформами". Этот приём активно используется либеральной (и не только) пропагандой уже давно, но в последние 30 лет на выхолощенном в идеологическом плане поле постсоветского пространства, он приобрёл особый размах.

Даниил Богатырев

💬 Последние комментарии
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Луна-2
Если Сталин -вождь народа,то он должен был понимать одну вещь .Именно, если поддастся он панике, то какой пример он, как вождь, покажет?Мне кажется, именно этим и объясняется ,то, почему он решил не Бросать Москву.
Луна-2
А почему суд в Гааге должен признать Россию виновной в Керченской провокации:- если у России на руках все доказательства- фото и киносъемка, а также протокол задержания судов ?Но даже если и признают Россию виновной,в том что она не совершала, То Россия подаст в СУД,повторно на Украину( не Украина на Россию, а именно Россия на Украину) и выиграет его .-ИМЕЯ НА РУКАХ ВСЕ КОЗЫРИ .Хотя бы дело о чести и достоинстве России
Родная школа
А какое право имели мусульмане запрещать девочкам ходить в ненужные школы и какое право они имеют разрешать? Ходить или не ходить - это ж естественное право каждого человека.
Родная школа
Честно говоря, совершенно не понимаю смысла школ. Все чему могут научить в школе за много лет, можно выучить за несколько часов. И результат такого экспресс-обучения будет лучше.
Авторские статьи