Авторские статьиAug 27

Не хватило напильников

nk_hauz/5lxaEnVng.jpeg

На Украине сорвали планы по сборке американских вертолетов

Плачевное состояние дел украинского ВПК особого представления не требует. Тому, что отрасль доживает последние дни, свидетельств не мало. Одно из последних – срыв концерном «Укроборонпромом» планов по сборке американских вертолетов UH-1.

Еще в феврале этого года во время визита на Одесский авиационный завод глава концерна Юрий Гусев, рассказывая о заокеанском заказе, дал грандиозное обещание народу и западным партнерам, что первый борт соберут аккурат к 30-летию «незалежности» Украины. Как же радовались тогда местные СМИ свалившемуся заказу от благодетелей, ликовали по поводу того, что в будущем украинские мастера перебегут дорогу Казанскому вертолетному заводу в России, который специализируется на ремонте.

И что теперь? Заказ провалили, поскольку, видимо, не хватило напильников. По крайней мере, как оправдывался Гусев, к сборке никто даже не приступал, так как для завоза в страну необходимых машинокомплектов необходимо пройти ряд сложных процедур, а к ним еще и не подбирались. Понятно, что об истинных причинах (отсутствии материалов, инженерных кадров, разорении заводов и конструкторских бюро) в «Укроборонпроме» даже не заикнулись.

Для украинских обывателей подобного рода анекдот давно не в диковинку. Главное – деньги освоили, иронизируют местные пользователи. Действительно, чему тут удивляться? Неожиданно, что американцы вообще решились дать задание горе-концерну. Тем более что еще свежи в памяти новости о том, как «отремонтировали» краской МиГ-21 для хорватов.

Однако, как выяснили украинские СМИ, производитель «Ирокезов», знаменитая американская компания Bell Textron, вовсе не выдавала «Укроборонпрому» разрешения на производство этих вертолетов. На деле украинцы договорились о сотрудничестве с никому не известной компанией из Флориды, подрабатывающей ремонтом вертолетов Bell. По всей видимости, эти товарищи решили сэкономить, но попали впросак.

А следовало бы хорошенько подумать, чтобы не кусать потом локти, наблюдая за парадом старья, который устроили в честь 30-летия на Крещатике, демонстрируя всему миру, что украинская оборонка за все десятилетия своей независимости так ничего и не создала. Армии приходится донашивать хорошо забытое старое, а президенту Владимиру Зеленскому горделиво наблюдать за полетом детища советских времен – 33-летнего «Ан-225» (того самого, что имеется всего лишь в единственном экземпляре, так как второй собрать не получается) и всенародно грезить о супероружии, которое когда-нибудь соорудит родной оборонно-промышленный комплекс.

Но внимательного обывателя не проведешь. «Из авиационной военной техники на параде представлены: 1) Советские вертолеты Ми-24. 2) Советские вертолеты Ми-8. 3) Советские штурмовики Су-25. 4) Советские истребители Су —27. 5) Советский транспортник АН-26. 6) Советский транспортник ИЛ —76. 7) Советский сверхтяжелый транспортник АН-225. 8) Советский фронтовой бомбардировщик СУ-24. 9) Советский транспортник АН-70. 10) Советский истребитель Миг-29. Полный провал «декоммунизации». Зрада! Жду проход танков и БТР-ов», – написал украинский блогер Дмитрий Василец.

При этом использование старья – не единственная особенность парада «независимых». Наблюдателей смутило количество представленной техники. Потрепанных годами экземпляров удалось наскрести всего по две-три машины в группе, по всей видимости, киевские ловкачи распродали последние запасы.

Впрочем, подобные нюансы не помешали дикторам телеканалов с упоением рассказывать о «грандиозном пролете», вызывая дружный смех у обывателей, которые кроме того отметили, что пиксельный камуфляж на бронемашинах выполнен из скотча, а принадлежность к советской эпохе попытались тщательно замаскировать краской. Придали товарный вид также подержанному хламу от партнеров, который только и годится для того, чтобы красоваться в центре Киева.

Однако основной взрыв эмоций вызвало победное прохождение украинского флота по просторам Днепра, вернее тех немощных бронешлюпок, которые с трудом держались на плаву. Эта та самая база будущей армады, которая, по задумке фантазера Зеленского, повергнет в бегство новейшие российские корабли и атомные подводные лодки.

Анна Пономарева

💬 Последние комментарии
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?
Серж
Ну не парьтесь, Гретый Тумблер вам в подарок.
Серж
Даааа, ребята, вы приехали!