Авторские статьиAug 11

Неродная мова

nk_hauz/U28GL9G7R.jpeg

Новый этап украинизации обернулся коррупционным скандалом

Настоящий патриот – это всегда носитель определенной культуры и традиций. В первую очередь – носитель языка. Ну а как еще иначе можно впитать в себя культурный код, как не через языковые традиции?

Украина – страна прогрессирующего патриотизма. Еще каких-то восемь лет назад советское наследие не считалось пагубным, а разговаривать на русском языке не было зазорным. Но революция политическая дала толчок и революции культурной, и настоящие украинцы обратились к своим «корням». Страну накрыла волна декоммунизации, скоропостижно менялись названия городов и улиц, а пользоваться русским языком для делового общения стало признаком плохого тона.

Разумеется, первыми перешли на украинский язык именно представители руководства страны, которые и выступили популяризаторами языковой реформы. Путая слова и заикаясь, они стали продвигать украинский язык в массы, провоцируя таким образом всплеск «национального самосознания».

Вроде как что-то у них получилось, и на всех официальных мероприятиях зазвучал исключительно «древний» украинский язык. Освоил родную речь даже киевский градоначальник Виталий Кличко, в «украинизацию» которого не верили даже люди, входящие в его ближайшее окружение.

Конечно, очень многие, если даже и не все, после того как от них отводили прицел камер, а многочисленная публика расходилась по домам, переходили в общении на привычный русский язык, который хоть и утратил формальный статус «официального», но все же остался универсальным средством коммуникации в бытовой обстановке.

Но в «стране победившей демократии» посчитали, что некоторые из чиновников банально создают видимость знания родного языка, пользуясь в деловом общении довольно небольшим количеством заученных фраз, а по факту все так же считают своим родным языком именно русский язык «оккупантов».

И именно по этим причинам с 16 июля на Украине вступила в силу норма закона о функционировании украинского языка как государственного, в которой говорится о том, что госчиновники должны подтвердить свое знание украинского языка, пройдя сертификацию. Если коротко, это означает, что никто не может быть назначен на государственную должность, не имея соответствующего сертификата о знании украинского языка. Разумеется, все чиновники ломанулись сдавать «экзамен» по родному языку, так как, не имея на руках данного сертификата, можно не только лишиться работы, но и прослыть агентом Кремля.

Сотрудники Национальной комиссии по стандартам государственного языка приняли на себя главный удар и за первые две недели действия данного нормативного акта проэкзаменовали  2888 человек по всей Украине. Наверное, это не мало, но в данной ситуации просматривается один серьезный нюанс. Сотрудников госучреждений, которые обязаны в ближайшее время подтвердить свой «патриотизм», насчитывается не менее 100 тыс. человек, а специалистов, которые уполномочены проверить знание родного языка, всего 27 человек. И даже если они будут придерживаться заданного темпа, то на «освидетельствование» все чиновников уйдут годы. Если, конечно, не подходить к данному вопросу сугубо формально. В общем, ситуация выглядит как тупиковая.

Но жители «страны победившей демократии» настолько прогрессивны, что решить данную ситуацию для них не составило особого труда! Оказывается, сертификат о знании украинского языка можно купить. Не официально, конечно, но такая возможность доступна каждому, кто готов выложить за данный «документ» от $200 до $2000. Цена колеблется в зависимости от сроков изготовления «мандата».

Первым забил тревогу «гражданин мира», человек, который одинаково плохо знает как минимум три языка – грузинский, русский и украинский, глава Исполнительного комитета реформ в Украине Михаил Саакашвили. По его словам, требование для госчиновников получать сертификат о знании украинского языка спровоцировало масштабное вымогательство взяток.

«Про очередную кормушку под благим предлогом знания государственного языка. Очень часто я вижу отпетых негодяев, которые, надев вышиванку, с жаром рассказывают о любви к родине, одновременно грабя и страну, и украинцев. Монетизировать патриотизм сначала придумали псевдоактивисты, потом – всякого рода чиновники и политики, но я никогда не думал, что дойдет до государственного уровня», – именно так начал свою изобличительную речь в сети Интернет Мишако.

В ответ на это заявление Нацкомиссия по стандартам украинского языка обвинила Саакашвили в распространении недостоверной информации и пожаловалась в правоохранительные органы. Но факт остается фактом – 27 человек, пусть даже речь идёт о высококлассных специалистах, не способны в кратчайшие сроки пропустить через себя 100 тыс. чиновников. Следовательно, для ускорения процесса часть соискателей в любом случае пропустят через «черную кассу».

Наверное, это провал – бороться с советским наследием, российским влиянием и русским языком, имея в руководстве страны людей, которые не готовы изучать родной язык, но при этом считают себя частью «великой украинской нации». Но что поделать – такова истинная цена украинского патриотизма – от $200 до $2000. Либо оплачивай и «подтверждай», либо ищи себе новую работу. Ту, для которой «патриотизм» не является обязательным условием.

Алексей Зотьев

💬 Последние комментарии
-----
«Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! «Елена- 27 июня 2020-…,я всё понимаю не хуже тебя,и что экономике производства пиз..ец и сокращения всего и вся,ну а что?...»
Весёлый Роджер
Есть универсальный пиндосный ответ от эбнутого сенатора Маккейна - Поднять Б-52 и ... не станет вопросов от Венгрии!
Весёлый Роджер
Шмуля - сам дуЛак! На вопрос таки тварь жидоxoxлячая отвечай, а не встречный задавай!
ЗАПОМНИТЕ - ЭТО уКРАИНА УГРОЖАЕТ !!!
украина пригрозила перекрыть поставки газа в Венгрию !!! А если бы такое заявила Россия? Какой вой и срач поднялся бы!!! Где отклики шышыа и всяких там гейроп на такое поведение украины???
ВОРОВАТЬ ТЕПЕРЬ ТЯЖЕЛЕЕ БУДЕТ!!!
украине тяжелее будет ВОРОВАТЬ газ без транзита в Венгрию! Когда в трубе газа меньше, - ВОРОВСТВО ЗАМЕТНЕЕ БУДЕТ!!!
Весёлый Роджер
«Являясь по данным ЦРУ США 39-ой экономикой мира в 2011 году (Сала Янеку та клятым москалям, що давали пиСдить у них газ!!!), сегодня Украина резко сдала позиции. Огромное влияние в вопросе бедности оказала революция 2014 года и резкая смена экономического курса. Основная проблема бедности, заключающаяся в ВЫСОКОМ УРОВНЕ КОРРУПЦИИ, тем не менее, сохранилась. Программа МВФ, нацеленная на экономический баланс в стране, стала ПРИЧИНОЙ БЕДНОСТИ и усиления темпов миграции. Тяжким бременем легли на плечи украинцев высокие тарифы на газ, воду, электричество. За 5 лет уровень бедных вырос с 14% до 25%.» Цэ ПЕРЕМОГА!!! Цэ Самая НИЩАЯ страна Эуропы! Сала пропа_Хандонам хунты, що уводит Тупых читачей от темы своей пиндосной колонии на тему России!!!
Весёлый Роджер
У меня, в отличии от тебя, продажного пидпиндосного пыдараса ДЕШЁВКИ - НЕТ хозяев! Я сам себе режиссёр и давно очень! А при чём тут Шмуля, твоё нынешнее предательство и воровство твоих членов ЦК КПУ или Перестройка Горбача, ты же НЕ встал на партсобрании тогда - не встал - вот и сиди сейчас и не вякай про то! Бздун пердун ты сраный! Иди вон про ёжиков с бобрами в орде пиши и как там у них на бензоколонке, атомы с пи-мезонами скрещивают та вакцины бадяжат! Щирая срань про то, дюже кохаить читать!