Авторские статьиAug 5

Незваные гости. О рапанах и самоизоляции

С сегодняшнего дня, 5 августа, в очередной раз меняются правила пересечения украинской границы. Поскольку они еще не обкатаны на практике, то сделать окончательные выводы, насколько силен новый геморрой, можно будет примерно через неделю. Пока пугает одна фраза из разъяснений Госпогранслужбы: о том, что самоизоляцию лиц, прибывших из  России, Индии и ЛДНР (Крым дипломатично не упомянули, но он подразумевается) нельзя прекратить раньше. Даже при наличии ПЦР-теста или как?

Накануне введения новых правил пересечения границы президент Владимир Зеленский дал интервью телеканалу “Дом”, где сказал, что украинские власти делают все больше для людей на линии разграничения. И с ностальгией вспомнил Крым, где “море – это детство… Для тебя эти рапаны вкусные…Всегда, когда ешь рапана, ищешь, где там песочек».

На счет Крыма могу сказать только одно: со слов моих знакомых, которые имеют там родственников, недвижимость и связи, совершенно очевидно, что с запуском железнодорожного движения по керченскому мосту Россия потеряла интерес к украинским туристам. Прямо скажем – не желает их видеть на полуострове. И коронавирус тут в помощь.

Судя по всему, мнение российской власти такое, что чем меньше в Крым  будет шастать украинцев, не имеющих родственные связи с местными “аборигенами”, тем спокойнее будет жить. Поэтому возник парадокс.

У меня есть подруга, которая регулярно ездит в Крым: у неё там недвижимость, родственники, воспоминания. Почти как у Зеленского насчёт рапанов. Она отмечает, что в 2014 году в самый разгар боевых действий на Донбассе, во время Илловайского котла, в Крым еще можно было спокойно доехать на поезде. Украина прекратила железнодорожное сообщение с Крымом только в декабре 2014 года.

В последующие годы, когда железнодорожное движение закрылось,  открылось активное автобусное сообщение. И проблемы были именно на украинской границе:  не было никаких условий, даже нормальных туалетов, люди стояли часами на жаре,  по обочинам поставили указатели с надписью “Мины”, чтобы не ходили по нужде… Российская граница пропускала достаточно либерально.

Сейчас всё с точностью наоборот. Официальная причина – коронавирус. До недавнего времени въехать в Крым можно было только при двух обстоятельствах: это самое ближнее родство (родители-дети) или санаторная путевка в наличии. Причём путёвки нужно оплачивать заранее, проверяют их очень тщательно, по компьютерной базе. Ну, и разумеется ПЦР-тест, даже для маленького ребенка.

К ПЦР-тестам россияне тоже придираются. Тесты обязательно должны иметь указания “время забора материала” и “время выдачи результата”, и между ними не может быть больше  определённого времени.

Для жителей западных областей Украины, которые продолжают содержать в курортных районах Крыма, в основном на набережных и в бойких местах, заведения общепита и время от времени пытаются их навестить, покупая дешёвые путёвки или курсовки в санатории, главная загвоздка – это языковой вопрос.

Требование такое, что гражданин Украины, который въезжает в Крым по внутреннему украинскому паспорту, обязан предъявлять тест на русском языке. А если въезжаешь по заграничному паспорту, то тест может быть на английском языке. Но где вы в Тернополе или Львове видели лабораторию, которая выдает ПЦР-результаты на русском языке? А въезжать по загранпаспорту галичане в Крым не хотят, опасаясь, что потом их не выпустят на работу в Польшу.

Поэтому классика жанра, когда подобную группу потенциальных отдыхающих где-нибудь  в грязелечебницах Саки украинская граница беспрепятственно пропускает, а российская заворачивает. И бедняги, которые пересекли почти всю Украину, не могут преодолеть последнюю стометровку и возвращаются обратно. Для тех, кто занимал очередь за ними, это шанс быть съеденными комарами пока идёт разбор полётов, как рассказывала мне подруга.

Ну, ладно, допустим, Россия сознательно ограничивает доступ украинцев в Крым, это уже очевидно. Но если мы говорим, что там живут наши  люди, которые не виноваты, они просто оказались “под пятой оккупанта”, возникает вопрос: почему мы их не пускаем по-хорошему? Мы же должны быть добрее!

Та же подруга рассказывала мне много историй о том, что сейчас в Крым начали пускать внуков к бабушкам, братьев к сёстрам и всё стало чуть либеральные, а мы, наоборот, начали тормозить въезд подростков по 16-18 лет, у которых  нет украинского паспорта. Понятно, что после 2014 года они могли получить паспорт только на украинской территории, а это не так просто.

Она была свидетелем ситуации, когда парень, которому около 16 лет, приехал со свидетельством о рождении на КВПП и просил пустить его на украинскую территорию.  Но его не пускают. Говорят, что должна приехать мать с паспортом и сопроводить его. Мальчик говорит: “Извините, моя мама полгода назад умерла. Я еду к родственникам решать вопрос наследства. Они не могут въехать ко мне и ждут сразу за пропускным пунктом”. Но его не пускают все равно.

С сегодняшнего дня тем крымчанам, у кого нет украинского паспорта, въехать в Украину будет гораздо сложнее. А может быть и всем остальных тоже. Потому что граждане, пребывающие из России, Индии и неподконтрольных территорий (сразу видно оговорку по Фрейду, куда мы относим эти наши, так сказать, территории), должны в обязательном порядке проходить карантин.

Сегодня только первый день введения этого постановления и пока не до конца понятно, могут ли такие граждане, получив негативный тест, освободиться от изоляции или нет. Ходят слухи, что нет. Возможно, к вечеру наша Гостаможслужба их опровергнет. Но, тем не менее, уже сейчас большое количество людей напугано и никуда не едет.

Отдельная категория – те люди, которые живут в ОРДЛО. С их стороны контрольные пункты большей частью закрыты (якобы из-за коронавируса). Мы все прекрасно понимаем, что это политика. Чтобы не шастали в Украину. Но они всё равно въезжают и выезжают через Россию, потому что другого пути у них нет. И что происходит? Мы своих граждан, которых как бы должны защищать и поддерживать, любить и сочувствовать, штрафуем за то, что они к нам с таким трудом прорываются.

Первый штраф 1700 грн, дальше больше – 5 тыс. грн;  если это второй раз или едет группа лиц (то есть семья или друзья в машине), то могут и машину конфисковать. Штрафуют даже абитуриентов, которые с родителями едут поступать в украинские вузы.

Правозащитники советовали людям писать заявления о въезде из ОРДЛО в Украину через РФ по вынужденной  мере согласно ст. 18 КупАП, заблаговременно отправлять это заявление по электронной почте в Восточное управление Государственной пограничной службы и пограничного Отряда той области, в которой расположен КПП (Луганская, Харьковская или Сумская).  А при пересечении границы предъявлять это письмо пограничникам.

Если они решат выписать штраф, то вы нужно просить приобщать данное письмо к материалам дела. Это будет веским основанием для суда, чтобы отменить постановление о штрафе. Это нормально?!

Только после вмешательства европейских правозащитных контор Верховная Рада 29 июня приняла закон, по которому штрафы как бы отменяются. А через короткое время появились новые правила и теперь всех пугают обязательной изоляцией.

Вспоминая интервью Зеленского, где он говорил, что  украинские власти делают все больше для людей на линии разграничения, а та стороне – нет, теряюсь в догадках. Президент и впрямь не в курсе происходящего? Или мы тоже хотим перерезать пуповину со своими людьми на тех территориях?

«Потому что ты или любишь эту страну, или нет, – сказал Зеленский. – Любишь – ты украинец, нет – ты гость, путешественник». А незваный гость, как известно, хуже татарина. Примечание: это поговорка такая, народная. Любые аналогии в контексте политтолерантности являются случайным совпадением…

Галина Акимова

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля ты же не в России живешь? Правильно! Ты же щирый пацриоть? Ты же на Украине - значит ты сейчас про кого написал? "...хозяева всё это приватизировали и сейчас плюют в прошлое" - Это кто? Правильно Ахметка, Турчинов, Аваков, Порошенко, Коломойкий и тысячи других щирых воров- прихватизаторов! Для прессы вони борцы за щирую гыдность и Сало для кожнего xoxла! Ну как там у тебя язык - вже у сраке? Пшёл на фуй примитив Тупой! Труселя жиночии пидтяни, да от гивна щирого простирни!
Елена
Послушай дебил,я страну защищала,страну,ты дебил десятый раз тебе пишу ,что разрушая то государство ты развалил страну,но тебе лично хорошо живётся ты и рад, запомни несчастный,это ещё не конец,вот когда Сибирь отделится от России, Урал и останется одна Московия в тех границах что была тогда,тогда и посмотрите сколько она на самом деле зарабатывает и что на самом деле она стоит,а так всё тянуть на себя и кричать что мы,тобишь Москва зарабатывает,там и будет видать .
Е
А Солженицина не надо читать?а Суворова Резуна?
Весёлый Роджер
«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,Украине по сравнению с ними,копейки достаются, спокойствие граждане, только спокойствие.» Быть проституткой чи пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно! «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.»
Путин хочет лишить украинцев украинской МОВЫ
Оп0рос - это когда свиноматка рожает, одного за другим - по очереди...
Весёлый Роджер
«Знаю Шмуля, знаю шо с тобой, Потерял ты Сало, потерял, Ты покинул берег свой сальной, А к пиндосам так и не пристал. Без Сала тоби дэбильный мой, Стакан ни мает морса, Без Сала тоби дерьмовый мой, Скрести одно гивно, Без Сала тоби пердючий мой, Стоять рачком не просто, Вот зробишь грошей боХато ты, Тай писли ми споём! Ля-ля-ля … Ля-ля-ля..(С)»
Весёлый Роджер
Найдите в Инете труды доктора Сикорского, папы Игоря Сикорского, от начала 20-го века, один в один, то что вы написали… « украинство, как разновидность шизофрении…», явно передаётся генетически.
Авторские статьи
Авторские статьи1ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи8ч. назад
Обожаю "зеленую энергетику"
Авторские статьи10ч. назад
YES - исполнение разного рода "хотелок" Запада
Авторские статьи10ч. назад
Республиканская безальтернативность vs. демократическое безрыбье. Д.Джангиров и М.Дудаков
Авторские статьи11ч. назад
"Жу-Жу". Евроатлантическая интеграция - это уже позавчерашний день
Авторские статьи12ч. назад
Британия умоляет о помощи тех, кого уничтожала
Авторские статьи12ч. назад
Миг из жизни «Укрзалізниці»: между дерибаном прошлого и приватизацией будущего 1
Авторские статьи14ч. назад
Раскол в ЕС, латинизация Украины, "Вагнер" и плёнки судьи Вовка. Золотарёв, Богатырёв, Лозовский
Авторские статьи14ч. назад
Укрусь, древние водка и Одесса и гибридные кремлёвские 2