Авторские статьиAug 21

Но это только трёп

nk_hauz/mV0j4Pn7g.jpeg

Коллапс системы внешнего американского управления в Афганистане вызвал сомнения в разумности и правильности системы внешнего американского управления на Украине. И высказывают эти сомнения не «обычные подозреваемые» — те, кто и так выступает против доминирования Вашингтона в политических кругах Киева. «Глаголить крамолу» изволят винтики нынешней украинской политической машины — той самой, что работает (возможно, будет более правильным сказать «не работает») под плотной американской опекой. Например, в роли «диссидента» себя попробовал Алексей Арестович — внештатный советник главы президентского офиса Владимира Зеленского.

В Киеве усомнились в возможностях США построить «новое, демократическое государство» на Украине. Такую точку зрения высказал спикер...

Оцените то, что этот украинский чиновник написал в социальных сетях: «События в Афганистане — это крах доктрины «либеральной демократии для всех, победившей и остановившей историю» в 1991 году. Как выяснилось (внезапно), реальный мир плохо приспособлен к идеалистическим экспериментам по унификации всех под единую идеальную концепцию. Сначала в этом убедился СССР. Теперь — США во главе коллективного Запада. США — социосистема, в которой интеллектуальная плотность специалистов по всем возможным процессам превышает любое другое сообщество на Земле, — пожинает процессы своих неверных представлений о действительности».

Ну и дела! Неужели украинский политический класс, чьим ярким представителем является Алексей Арестович, созрел для того, чтобы «покуситься на основы» в виде контроля другого государства над своей собственной страной? К сожалению, для этого он не созрел. Он пока созрел лишь для того, чтобы потрепаться, пожаловаться, показать свою интеллектуальную крутизну. Давайте ознакомимся с тем, что Алексей Арестович пишет дальше: «Сотни экспертов десятки лет утверждали, что в Афганистане (РФ, КНР, Иране, Ираке — добавить по вкусу) возможно построение свободных демократических обществ. Под эти сказки тратились сотни миллиардов долларов и сотни тысяч жизней».

А может, не надо «добавлять по вкусу», Алексей? Может, стоит попробовать «добавлять по уму»? Нет, я всё понимаю. Этот маленький список «неисправимых» составлен для того, чтобы уколоть Россию, показать, что в плане развития политической системы её место где-то рядом с Ираком. Но для того, чтобы укол был реально болезненным и неприятным, он должен попасть в намеченную цель — туда, где болит. В намеченную цель Алексей Арестович не попал. Помните эти бессмертные строки Лермонтова: «Смешались в кучу кони, люди»? Так вот, у советника главы президентского аппарата Зеленского тоже всё смешалось в одну кучу, а если не всё, то уж точно страны из совершенно разных категорий.

Россия и Китай — государства, которые уже достаточно давно проводят самостоятельную политику и не пускают «воспитателей и учителей» из США в свои внутренние дела. Иран — злейший враг США, который тем не менее оказался главным геополитическим бенефициаром безуспешных американских попыток построить демократию западного образца в соседнем Ираке.

Поэтому, если отталкиваться от того, что реально имел в виду Алексей Арестович, то его список должен выглядеть так: Афганистан, Ирак и... Украина.

И не надо говорить, что я вкладываю в уста киевского чиновника то, о чём он совсем не хотел сказать. Он не просто хотел это сказать. Он это сказал.

В самом конце политических размышлений Алексея Арестовича содержится следующий тезис: «В одном я пока убедился точно: борьба за построение на Украине «нового демократического государства» смысла не имеет. Если за что и бороться, то сразу за построение новой цивилизации». Ценное признание — ценное, но сразу обесцененное.

Когда Алексей Арестович громит политический курс США, он великолепен и убедителен: «Выясняется, что либеральные демократии уничтожают людей, государства и институции ничуть не менее успешно, чем тоталитарные режимы, с которыми они «борются», и не сильно лучше тоталитарных режимов знают, что конкретному человеку на самом деле нужно — сегодня и в будущем? Идеалы выше интеллекта. И намного выше комфорта. На страже картины мира, в которой все в мире хотят телевизор, холодильник и феминизм больше, чем что-либо другое, разлетевшейся вдребезги в Афганистане, всё ещё находятся тысячи экспертов и десятки миллионов поклонников. Любят-то любят, но, как (внезапно) выяснилось, отдавать жизни за эти великие достижения цивилизации не хотят».

Но вот куда деваются великолепие и убедительность, когда Арестович начинает говорить не об общем, а о частном — о мерах по исправлению ситуации в своей собственной стране? «Украине надо бороться за построение новой цивилизации» — что именно скрывается за этой велеречивой абстракцией? Нечто крайне глубокомысленное, но при этом совершенно непонятное. А раз так, то эту ещё не начатую борьбу можно считать завершённой. Все началось с трёпа — и трёпом и закончилось. Не за «новую цивилизацию» надо бороться, а за то, чтобы Украина вновь научилась жить своим умом — без всякой там американской «помощи». Но вот уже реальное «покушение на основы», чреватое большими карьерными неприятностями. Поэтому ничего подобного советник главы президентского офиса Зеленского не скажет — по крайней мере, публично.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Михаил Ростовский