Авторские статьиИсточник23 окт.

«Нобель» по экономике: на безрыбье…

nk_hauz/XxKHNydnR.jpeg

Нобелевскую премию по экономике давно пора отменить или переименовать. Потому что ее присуждают за все что угодно, кроме, собственно, экономики – за социологию, психологию, политологию. Ни один лауреат не предсказал глобальный кризис и не придумал, как это сделать. Никто не говорил, что газ будет по $2 тыс. За что их тогда награждают?

Любопытно, что сам Нобель к экономической премии никакого отношения не имеет. В завещании Альфреда Нобеля было сказано, что наградами его имени удостаиваются за работы по медицине, химии, физике, литературе и деятельность на благо мира.

Так было с 1901 до 1968 года, пока Государственный банк Швеции Sveriges Riksbank в честь своего 300-летия не преподнес Нобелевскому фонду подарок – крупную сумму денег для того, чтобы учредить премию в экономических науках.

При этом называть эту премию Нобелевской некорректно. Официально она именуется Премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

Лауреата экономической премии, как и везде, выбирает Шведская академия наук. При этом она руководствуется теми же правилами, что и при награждении выдающихся работ в других научных дисциплинах. Главное – труды кандидатов должны приносить максимальное благо человечеству.

Но то ли экономика сама по себе не весьма человечная наука, то ли трудно найти достойного экономиста в чистом виде, но стало традицией награждать ученых смежных специальностей, проводивших исследования по другим академическим дисциплинам. При условии, если их соискания пригодились экономической науке.

Например, Элинор Остром, ставшая Нобелевским лауреатом в 2009 году, занималась политологией, а лауреат 2002 года Даниэль Канеман был психологом. И чем дальше, тем больше вектор смещается от макроэкономических изысканий к психологическим и социологическим наблюдениям.

По сути, только несколько лауреатов по экономике известны как выдающиеся теоретики и носители ярких идей. Тут можно вспомнить Пола Кругмана, который считается экспертом по международным финансовым кризисам.

Кругман единственным из лауреатов озаботился вопросами: возможно ли повторение Великой депрессии в США? Когда обрушится национальная банковская система? Готова ли ФРС к вливанию ликвидности в нуждающиеся институты, чтобы предупредить подобное развитие событий?

По его прогнозам, США должны были столкнуться с серьезными экономическими проблемами в промежутке между 2005 и 2010 годами. Так и вышло.

Интересен также Джозеф Стиглиц – экономист-неокейнсианец. Премию 2001 года (вместе с Джорджем Акерлофом и Майклом Спенсом) он получил «за анализ рынков с несимметричной информацией». Научная работа, принесшая ему славу, по сути, о злоупотреблении инсайдерской информацией.

Но в целом Стиглиц известен как критик “диктатуры” инвестбанкиров и злоупотребления экономическими сверхдержавами своими возможностями по отношению к более слабым государствам. За пределами США Стиглица воспринимают как оракула, но на родине он непопулярен. Главным образом из-за своей гражданской позиции.

В 1973 году премию получил Василий Леонтьев, который уехал в Америку и стал сотрудником Уэсли Митчелла еще в 1931 году. Он один из родоначальников математических моделей анализа в экономике. До появления компьютеров все это было довольно сложно реализовать. Но в СССР это пытались делать. Был даже специальный орган – Госплан.

Во время Второй мировой войны Леонтьев работал консультантом по экономическому планированию военно-воздушных сил США. Под его руководством была построена матрица «затраты – выпуск» для экономики Германии. Матрица служила основой для выбора целей американскими ВВС (что бомбить, а что нет).

Тем не менее, будучи приглашенным в СССР для консультирования по вопросам перестройки и реформирования российской экономики, он не смог предложить ничего особо толкового, рассорился с советскими академиками и больше на родину не приезжал.

Леонтьев, как и многие другие лауреаты, получил премию не за конкретное открытие или исследование, которое привело к сенсационным выводам, а по совокупности заслуг.

Скажем, лауреат премии по экономике за 2015 год Энгус Дитон из Принстонского университета получил ее за анализ потребления, бедности и соцобеспечения.

Много лет, начиная с середины 80-х, он собирал данные о потреблении домохозяйств в зависимости от уровня доходов, что пригодилось Всемирному банку, ООН, МВФ и другим глобальным структурам для сбора аналитической информации.

Но чем дальше, тем поиск достойных кандидатур становился все сложнее. И вместо экономических теорий на первое место выходили “сопутствующие науки”. Лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2017 год стал американец Ричард Талер «за вклад в исследование экономического поведения». Его идея заключается в том, что даже небольшие факторы могут изменить наше поведение. Поэтому человека необходимо подталкивать к нужному решению.

В качестве иллюстрации применения теории подталкивания широко использовалась история эксперимента в амстердамском аэропорту Схипхол. В 1999 году на писсуарах там решили выгравировать мух, очень похожих на настоящих. И мужчины автоматически брали их на прицел, помогая сэкономить на уборке туалетов. Ну, как бы находка интересная, как и мысль применить это в маркетинге. Но при чем тут экономика?

В прошлом году премию получило исследование, как продавцы и покупатели ведут себя в различных условиях аукциона, от чего зависит финальная цена выставленного на аукцион товара или услуги, как достичь ее максимизации и как не переплатить за нестоящий товар под влиянием эмоций.

По сути, это психологическая инструкция на тему “Как не “лохануться” на аукционе”. Можно использовать более широко: как не поддаться эмоциям при выборе туристической поездки, квартиры, машины и жены. Спектр применения исследования широкий, но опять-таки – где здесь, пардон, экономическая наука?

В нынешнем году “нобеля” по экономике отхватила чистая социология. Три группы ученых (как обычно, американцы) разделят $1,14 млн. за многолетнее наблюдение за школьниками и пиццериями. Первая лауреатская работа – это корреляция доходов в будущем в зависимости от срока учебы в школе.

Наблюдать начали в 1991 году. Взяли под “прицел” детей, которые родились в декабре и январе. Первые пошли в школу раньше на год и проучились дольше. И теперь зарабатывают в среднем на 9% больше.

Другая группа решила проверить, действительно ли рост минимальной зарплаты влияет на уровень занятости. Опять-таки приступили в 90-х. Взяли под наблюдение несколько пиццерий в штате Нью-Джерси и в соседней Пенсильвании.

В первом штате минимальная почасовая зарплата была $5,05/час, а во втором $4,25/час. И что? Да ничего! На уровень занятости, количество персонала и качество его работы в фаст-фудах смежных зон это не повлияло.

Ну, и третье исследование. Как по мне – просто блеск. О том, как влияет наплыв мигрантов  на рынок труда. Взяли за основу Майями и несколько соседних мест.

Одно время с Кубы начали более-менее свободно выпускать граждан, и почти все они отправились в Майями, где у многих были родственники и вообще там мощная кубинская диаспора.

А в соседние населенные пункты вновь прибывшие не доезжали. Считалось, что наплыв “понаехавших” повлияет на уровень безработицы, предложения рабочей силы, размер зарплат и всего остального. Нет!

Я, конечно, не экономист-теоретик и тем более не практик. Критиковать светочей мысли, которые выбирают лауреатов Премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля мне не по статусу. Но не могу удержаться от личных оценочных суждений.

Корреляция времени, проведенного в школе, с зарплатой – это, на мой взгляд, какая-то статистическая фигня. Каждый человек индивидуален. Кто-то умнее и находчивее, умеет в жизни, так сказать, пристраиваться. Другие – менее пробивные и решительные.

Еще бы посчитать, у кого из детей в семьях были тяжело больные родственники, бытовые проблемы, врожденные заболевания. Какой был рост, цвет глаз и кожи, этническое происхождение. Но это не учитывается, потому как неполиткорректно.

О пиццериях сказать нечего. Не в США живу, но мне кажется, что разница в оплате труда $5,05/час и $4,25/час может быть нивелирована другими факторами. Начиная от таланта повара, обходительности официанток и популярности самого места. И заканчивая ценовой логистикой на продукты и конкурентной ситуацией на рынке. Может, там в округе и поесть больше негде. Поэтому небольшой рост цен не повлияет на ситуацию.

Что касается кубинских мигрантов, то еще вопрос, вышли они на рынок труда или дружно сели на велфер. А если вышли, то насколько вырос спрос на новое жилье и, соответственно, потребность в новых рабочих руках?

Но это так, просто факультативное любопытство. Понятно, что раз премию учредили, то надо ее кому-то давать. Не каждый год появляются величины типа Карла Маркса (он как раз и был великим макроэкономическим теоретиком), Адама Смита, Джона Кейнса и т.д. А на безрыбье, как гласит русская пословица, и рак рыба.

Галина Акимова

💬 Последние комментарии
Танцуют все
Фашизм хорош тем, что он быстро доказывает так называемому обществу свою полную функциональную несостоятельность... Но свидомым кроме фашизма предложить нечего. В творческом наследии Бандеры нет соответствующих теоретических наработок.
гость
расходы на оборону 2022, 3ёх летн. бюджетная декларация Украина 9% от всех расходов Россия 15% от всех расходов Так у кого там "безудержный милитаризм"? - "вы не понимаете это другое!" (с) Хороняка.
гость
Все вкусное в Украине уже съели и драка идет за жидкие остатки ресурса. На всех его уже не хватит. Именно поэтому разворачивается бескомпромисная борьба за оставшиеся ресурсы. У новичков много гонора и наглости но нет совершенно опыта и материальных ресурсов для достижения результата, а олигархи свое отдавать не намерены и будут драться отчаянно. Именно поэтому, потерявший берега, Зеленский идет по пути беспредела. Драка будет отчаянной и жестокой. Нам это сулит еще большее обнищание, государству опасность полного развала, но повлиять на ход событий мы не можем. Поэтому занимаем места в зрительном зале и запасаемся попкорном.
Как вы вирус назовёте, так он...
Конечно, омикрон последний вирус! Завтра придумают юмеркель, послезавтра ёбайден, через месяц - козеленс21 и т д... !
Весёлый Роджер
Яки вы все дитятки!!! Вот причина этого тн "Госпереворота" - вот ОНА читайте!!! Опять Россия во всём виновата чи у кого-то в голове одна щирая вата? «Станом на ранок 30 листопада на складах теплоелектроцентралей ПАТ "Центренерго" є 116 тисяч тонн вугілля. Для проходження опалювального сезону компанії потрібно 1,671 млн тонн вугілля. (Для щирюков: вугля е - 116 000, надо 1 671 000!!!) Про це заявила член дирекції Центренерго Олена Волошина на засіданні Комітету Верховної Ради…» ДЛЯ Шмули - МУДАКА пердуна, не умеющего считать, а тильки воровать – цэ менее 10%!!! от требуемого количества вугля!!! Кого-то сняли? Ны? Чи шо, наградили Орденом Яйценюха пиСдабольного Першой Степени? Ось воно як!
Весёлый Роджер
Вы же эуропеиды голо*опые, мойщики сортиров, Россию отсталой азиатской Ордой считаете, ну так значит Янеку ГОД ЗА ДВА!!! Значит он уже своё оттянули даже с лихвой! ЭЙ пацриот! А скажи тоди, на хрена вы орали на майдане Янек-вор? Таки дэ ж там у суде такой обвинительный приговор? ШО НЫМА? А можэ цэ у продажных xoxло-рагуль УМА зовсим ныма, одно щирое гивно? А як Янек вывез на 4-х джипах 70 млрд доллярив! Хоть один МУДАК скакучий поинтересовался какой это обьём? Шо цэ и на 16 Камазах, полных, та з Гаком, не вывезешь! Ведь все же щирюки поверили в это, про джипы и долляры! ВСЕ абсолютно!!! Это да какой же степени примитивизма и дебилизации опустили глобусный завистливый народ, шо вин у всякую херню пиндосную верит! Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
Гость
Куда ж бурбак рванул ? В Ростове тоже тюрьма ждёт
Авторские статьи