Авторские статьиИсточник9 авг.

О чем говорил Жак Аттали 40 лет назад

nk_hauz/TLSmlyMnR.jpeg

Сегодня в мире происходит то, о чем этот сумасшедший Жак Аттали в открытую говорил по французскому телевидению 40 лет назад. Кто-то скажет - "мечты сбываются". Кто-то - это чистая конспирология. Кто-то - мы отработали свои деньги, вложенные 40 лет назад в этого парня. А кто-то - наш план реализуется, несмотря ни на что. Решать вам.

О чем говорит Жак Аттали, перевод с французского:

Вопрос: Так что же происходит со свободой в такой монопольной системе здравоохранения, как эта?

Жак Аттали: Само понятие свободы будет становиться все более извращенным. Что впечатляет в этой эволюции, и, может быть, именно поэтому она самая ужасающая, так это то, что она впитает в себя все концепции, включая свободу, я бы даже сказал, включая идеи Иллича, (Иван Иллич в 70 х годах во Франции был первым, кто критиковал промышленное общество и интересовался экологией) о которых вы говорили раньше.

Потому что, что это такое, это общество машин, которое учит нас следить за собой? Это общество, которое говорит: "Будьте свободными, избавьтесь от врача, лечите себя сами, уходите из госпиталей", так говорит Иллич, и, другими словами, оно собирается под предлогом свободы, под предлогом автономии создать условия для самого экстраординарного отчуждения, которое в некотором смысле отчуждение собственноручное, добровольное по отношению к норме, навязанной извне.

Нам скажут, что не следует курить, не следует водить машину, не следует пить, но также не иметь такого-то гена в вашей наследственной структуре, а если он у вас есть, вы вне нормы, сделайте все возможное, чтобы избавиться от него, или другими словами, мы сделаем то, что является абсолютной формой диктатуры, что каждый из нас свободно ( в кавычках) имеет желание быть в соответствии с нормой, что каждый из нас свободно ( в кавычках) имеет желание вести себя как раб, что является абсолютной формой диктатуры, потому что все будет сделано так, что каждый из нас захочет подражать образцу, копии, своего рода стандартизированному идеалу, который нам навяжут извне. И самое удивительное - в том, что эта новая форма тоталитарного общества создаётся именно через медицину, через добро и зло, и через отношение к смерти.

rus_demiurge