Авторские статьиAug 24

О том, как в городе каштанов снова предавали Христа

nk_hauz/kTTDz3nng.jpeg

Продолжаю рассказ о явлении, одновременно и возмутительном, и замечательном. Первое относится к приезду в Киев стамбульского гостя патриарха Варфоломея. Второе – к той спокойной, полной сознания собственной правоты и силы встрече, которую приготовили православные Украины приезжему еретику и раскольнику.

Впечатлений, встреч, событий и произнесённых слов так много, что никакие заметки этого не вместят. Поэтому решаю рассказать о том, что запомнилось и впечатлило больше всего.

Вечером 20 августа делегация Фанара должна была приземлиться в аэропорту «Борисполь». Большая группа мирян УПЦ (МП), в основном представители Житомирской и Ровенской областей, священники и прихожане захваченных храмов отправились на Бориспольское шоссе. Туда, где должен был проехать патриарх Варфоломей. Многие из наших надеялись, что фанарский гость выйдет к встречающим. В руках они держали портреты Блаженнейшего Онуфрия. Портреты были довольно большие, не заметить их было невозможно.

Я тоже был среди этих встречающих. Признаюсь, мнения о том, что устроитель нового церковного раскола выйдет побеседовать со своими жертвам, я не разделял. Собственно, так и произошло. Около 21.00 два кортежа (один для прикрытия и отвлекающий, а второй настоящий с «дорогим гостем») промчались мимо нас на огромной скорости. В нескольких километрах от нас расположилась кучка курящих людей с плакатами, мол, Украина приветствует и ликует. Этот формат на Украине известен. ПЦУ гривен за двести на человека нанимает «группу ликования».

Куда же так мчался наш «всесвятейший»? Отвечу. На встречу со «всеприкольнейшим». То есть с Вовой Зеленским. Поставленным у нас хозяевами Варфоломея на президентский пост.

Сейчас расскажу кое-что об этой встрече, но вначале приведу слова известного на Украине журналиста и православного человека Юрия Молчанова: «Святые отцы Церкви Христовой шли открыто к язычникам, еретикам и просто иноверцам (порой, кстати, весьма агрессивным), говоря и проповедуя слово Господне. А тут священник, и не просто священник, а целый Патриарх, прикрываясь батальоном охраны, бегает от своих же единоверцев?!?!?! Входит в здания какими-то служебными, чёрными ходами, приезжает в город под покровом ночи, прячась от микрофонов...Что это было? Это точно патриарх, который претендует на звание Всесвятейшего отца?»

Насчёт вхождения «чёрными ходами» вам станет ясно чуть позднее. А пока что, опуская высокопарность фраз встретившихся приколиста и раскольника (в широченных улыбках и объятиях не было недостатка), отмечу в их заявлениях только то, что прямо касается жизни канонической церкви.

Сразу скажу, разница между этой встречей и встречей тех же собеседников в 2019 году, когда Зеленский был в Стамбуле, поражает. Среди сказанного Зеленским в Киеве отметим особо: «Одним из факторов, который «агрессор применяет против Украины» в качестве «гибридного оружия», является религиозный».

О ком это? Об Украинской православной церкви. То есть о нас. И никаких иллюзий быть не должно. Кроме того, президент Украины сообщил, что никаких гонений на верующих в Украине нет. Поблагодарил Всесвятейшего патриарха за укрепление религиозного мира (!) в Украине и выразил надежду на то, что сотрудничество между украинским государством и Фанаром будет углубляться.

Что это означает в переводе с лицемерного на человеческий? Только то, что власть выбрала в качестве государственной церкви созданную Варфоломеем и Порошенко организацию. Что по-прежнему на захваты храмов и беззакония будут закрываться глаза. И что будет сделана попытка принудить «сверху» верующий народ Украины отказаться от своей Церкви, а значит от Христа.

Утром 21 августа я отправился к Верховной Раде. Возле колонн здания, выкрашенных в ядовито-жёлтый и заборно-синий цвета, уже стояло оцепление, а вокруг с плакатами собирались верующие. Тысяч десять. Молитвенное стояние организовала общественная организация «Миряне» по благословению Блаженнейшего Онуфрия. Все знали, что в этот день Варфоломей собирался встретиться со спикером Разумковым. Время скрывалось и менялось. Фанарскому гостю было передано приглашение выйти к верующим, стоявшим у парламента. Здесь-то мы и вспомним о «чёрных ходах». Ни в 9.00, ни в 11.00 Варфоломей не появлялся. Как оказалось, через тайный вход он проник в здание Рады около 14.00. Всё это время люди стояли и молились. На небольшом возвышении выступали священники и миряне, подвергшиеся гонениям. С обоснованием канонической несостоятельности притязаний Фанара выступил архиепископ Васильковский Николай (Почтовый).

На этот раз плакаты были уже не слишком миролюбивыми, но зато верными по смыслу. Припоминаю два, на мой взгляд, главных: «Варфоломей, кровь православных на твоих руках!» и «Варфоломею – анафему!»

Разумеется, стамбульский гость не вышел к ожидавшим его. Он, как приехал, так и уехал тайно. Впереди были увлекательные встречи с духовными чадами вроде Думенко и его компании. Отмечу как характерную деталь: сейчас идёт Успенский пост. Он короткий, но такой же строгий, как Великий. И вот, нахожу на сайте ПЦУ фотографию – Варфоломей трапезничает с думенковцами. На столе мясо, рыба. Это какими же канонам руководствуются в стамбульском патриархате.

Впрочем, каноны теперь сочиняет сам Варфоломей. В этом мы ещё раз убедились на следующий день, в воскресенье. В Софийском соборе Киева Варфоломей с компанией служили «литургию». Тот же сайт раскольников сообщил, что присутствовало 15 тысяч их сторонников. Это даже не смешно. Почему не миллион, спрашивали киевляне, хорошо представляющие размеры Софийского храма и двора вокруг него. Вход был по пригласительным. Да и не пошёл бы я на это сборище. Но интернет и социальные сети картину представили вполне объёмную.

Что впечатлило больше всего? Во-первых, произошёл, достойный остаться в истории «поцелуй двух Иуд». После елейных восхвалений в адрес Порошенко, Варфоломей трижды облобызался с Кондитером. Во-вторых, Варфоломей явился перед народом (внимание!) с крестом и панагией, принадлежащими покойному митрополиту Владимиру. В связи с этим православный аналитик и богослов Александр Вознесенский предложил именовать гостя ВОРфоломеем. Откуда у приезжего патриарха чужие вещи, нетрудно догадаться – «митрополит» Драбинко подсуетился. Ну и в-третьих…

Не хочется дословно цитировать огромную речь, которую произнёс Варфоломей. Перескажу тезисно то, что мне удалось прочесть и послушать.

Была подтверждена фанарская ересь о том, что Константинопольский патриархат является матерью-церковью для православных Украины, а также и для других поместных церквей мира. Передача Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриарха произошла в 17 веке незаконно, и он (Архондонис-Варфоломей) эту ошибку своим «томосом» якобы исправил. Каноническая церковь Украины во главе с Блаженнейшим Онуфрием может получить от Варфоломея право служить на родной земле, но только признав своим патроном его, Варфоломея, и приняв статус, который он ей определит.

Чтобы у читателя окончательно сложилось мнение о моральном и умственном уровне собравшихся, сообщу, что раскольник Епифаний (Думенко), не краснея, заявил о том, что, оказывается, верующие УПЦ еще не «познали истину». И смогут это сделать, только влившись в ряды раскольников. Дальше, как говорится, ехать некуда.

Поселили дорогого, во всех смыслах, гостя в самом центре столицы. На улице Липской, на Печерске. Вечером 22-го группа священнослужителей собралась возле временной резиденции Варфоломея и снова молилась. Чтобы пожилой приезжий лучше слышал, использовали даже мегафоны. Но, думаю, не услышит и впредь. При такой глухоте мегафоны не помогут.

Завершая свой рассказ, снова обращусь к блогу Александра Вознесенского. Он, как гражданин Украины, живущий сейчас в «греческом мире» и видящий ситуацию с разных сторон, написал жёсткие, но справедливые слова: «Христопродавец приехал в чужую ему страну (конечно, при поддержке США) по приглашению светских властей (которые точно такие же марионетки американских властей), и вместе они разыгрывают комедию, делая вид, что всё это имеет какое-то отношение к религии. Очень хорошо и правильно сказал владыка Афанасий Лимассольский, который в отличие от турецкоподданного гражданина в рясе и от чиновника, который к христианству имеет вообще условное отношение, прошёл долгий путь на Афоне и имеет репутацию высокодуховного подвижника: "всё, что связано с томосом не связано с Богом" – это грязная политика, а господин Архондонис просто марионетка, которая сознательно ради покровительства США стала врагом Церкви Христовой. Вот и вся суть визита этого христопродавца на Украину».

Андрей САЕНКО

💬 Последние комментарии
ера
лица ...умные...думаю ...все будет хорошо...
Антиелена
Еще и дура!
---
судя по твоим работодателям Задорнов был прав на все 100%
Елена
Михаил Задорнов был юморист, скоморох, развлекал шутками публику,это понимать надо
Гость
Петро хватит мусорить. Весь НК загадил
гость
Это верно. Но есть ещё вопрос: почему в России 150 организаций – иностранных агентов, получающих финансирование из-за рубежа, занимаются бузой и оболваниванием граждан России, преимущественно молодёжи? Кто должен их выгнать? Барин всё рассудит?
кипчак
В нормальном государстве можно было бы посчитать это кощунством - сожрать свою страну в прямом и переносном смысле, но в Украине почти все рекорды как-то связаны с едой (в США на скорость поглощают пончики и т.п. и тоже гордятся такими дступными для народа достижениями). В том, что в Украине культ жратвы наблюдаем на улицах и прочих общественных местах, где все больше перекормленных граждан еле ногами передвигают под тяжестью собственного веса или таща мешки с запасами на зиму.