Авторские статьиOct 3

Общего тарифного апокалипсиса в Украине ждать не стоит

А вот точечные, но частые эксцессы на местах прогнозировать можно смело

nk_hauz/ZAJem7v7g.png

Понятно, что тарифного апокалипсиса не будет. Никто не будет выставлять населению газ по 30 тыс. грн за тысячу кубов и рассчитывать исходя из этой цены тарифы на отопление и горячую воду. Думаю, что бросят все резервы, чтобы день простоять и ночь продержаться. Но расслабляться не стоит. У нас специфическая тарифная система. Она работает в такой философии: выдавливает из потребителя все финансовые ресурсы и давно превратилась в гибридный налог для среднего класса. Те, кто могут платить – отдают последние деньги. Но это и удобный для власти механизм перераспределения бюджетных доходов, когда через субсидии деньги загоняют в "Нафтогаз", потом в виде дивидендов обратно в бюджет и тратятся на любимые властью дороги. Такой круговорот бюджетных денег в природе. Когда нужно было провести шоковую терапию и поднять тарифы для всех сразу, сделали централизованную модель. Создали регулятор, который своим распоряжением по всей стране установил тарифы. Сейчас поступили хитро – модель иезуитская: около 80% тарифообразования переброшено на места, отведено к функциям местной власти. Если местная власть принимает решение не повышать тарифы, то должна изыскивать внутренние резервы, за счет которых этого не делать. Потому что теплокоммунэнерго 70% газа будут покупать по фиксированной цене у "Нафтогаза", но 30% - на рынке. Уже математика не сходится. Не сходится она и для жителей многоквартирных домов, у которых есть газовые плиты, но нет газовых счетчиков. Если власть понимает, что газа и угля недостаточно, цена огромная и отопительный сезон будет чрезвычайным – энергетический кризис, значит срочно нужно ввести законодательные изменения. На ближайший отопительный сезон передать полномочия по тарифообразованию государственному регулятору. Как была шоковая централизованная терапия, так чтобы и антишоковая была такой же централизованной. Но у нас антишоковая терапия будет децентрализованной. По итогам проведенного собрания представителей центральной и местной власти никто не определил реальные источники, за счет которых местная власть будет перекрывать дефицит. Есть только некие обещания, что их найдут и компенсаторы сформируют. Но пока этого нет, за газ ТКЭ уже нужно платить, а денег нет. То есть общего тарифного апокалипсиса я не жду, но прогнозирую точечные, но частые эксцессы на местах.

Алексей Кущ

💬 Последние комментарии
-----
Рагуляку на гиляку, пропа_Хандонив - на ножи, на ножи! ГЭТЬ бандерлогов! ГЭТЬ МУДАКОВ! Смерть творогам! Панду ГЭТЬ!
Весёлый Роджер
«Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько выразил мнение, что ликвидация Украины как государства позволила бы установить мир в Донбассе. Безпалько отметил, что в современных условия нет смысла ожидать от Киева исполнения Минских соглашений, так как украинские власти «не обладают субъектностью», ими управляет Запад….»
Сєдий Педро
Я ж казав, що так можна!
-----
«Ил2 – Елене: 18 марта 2020 - Чёт ты Елена запуталась в своих мыслях - я разве упрекнул тебя в славословии названных тобой отморозков? Да и Шенгена тоды исчо не было в том смысле, что ты упоминаешь, ха! И вот опять пиндостану слава, а укропии ни фига, зрада, мля. Видно понравились тебе пиндосомореманы, вот ты и славишь пиндосию. И себя не забыла похвалить.»
Весёлый Роджер
Привет лапа! Как ты там? Себе верь и только СЕБЕ и ГЛАВНОЕ следи за здоровьем! Ты лампочки в доме все на светодиодные поменяла? Не перепутай с энергосберегающими - те что с витой колбой! У тебя чайник на газе или электро. Вот последний тебе даст +15-25% в потреблении тока! А ещё есть термосы :-))
Весёлый Роджер
Ну так расскажи, что вам дал такой НИЗКИЙ курс гривны? - Хотя опущенный в 2015 на 300% пиндосной хунтой - ы дэ тут ПЕРЕМОГА? В чём она? Шо курс поднялся на 25%? То что у тебя Шмуля, херово с математикой все знают - но тут ты ДЭБИЛ в квадрате и даже НЕ делёный пополам! Вам надо экспорт стимулировать и опускать гривну раз в Пять, а вы на спекулянтов равняетесь и на олигархов, шо переводят всё в офшоры - тому и держат высокий курс для конвертации. Это основы экономики! Ты МУДАК Шмуля, тут НИМА селюков, ты попутал опять с чатом у цензора! "Америка своих не бросает" - точно, она их кидает с высоты 300 метров на бетон!!! А чаму ты не расскажешь про пиндососунов - Албания, Болгария, Грузия, Румыния, Македония, Гвинея з Салом и Без Сала...и др.. дафай рассказывай! Таки чаму ВАМ!! ИМЕННО ВАМ!!! должны ВСЕ пидсоблять и гроши давать? Вы не стали с москалями воевать - не стали- тому що засцали!!! ВСЁ - проект Украина НИКОМУ вже не нужен!!!
Луна-2
Угу .в прошлом году тариф на электроэнергию был - 0,96 копеек за киловатт в час.В этом же году -уже 1 гривна 68 КОПЕЕК. так что кому верить ?Зеленскому, либо квитанциям?