Авторские статьиSep 24

Одессу предложили отапливать холодным зимним морем

nk_hauz/2bfcQpHnR.jpeg

В нынешнем сезоне под угрозой оказалось отопление Одессы как таковое. Причина – отсутствие средств на закупку газа у коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» (КП «ТГО»). Речь идёт о сумме почти в миллиард гривен (примерно 40 млн долларов). Как заявила на сессии Одесского городского совета директор предприятия Анна Позднякова, чтобы обеспечить тепло в домах горожан следует либо поднять тариф, либо найти в бюджете почти миллиард гривен. Причём тариф придётся поднимать на 70%.

Анна Позднякова в своём выступлении напомнила, что коммерческие цены на газ в Европе уже достигли 800-900 долларов за 1000 кубов, а обещанной компенсации на закупку дорогого газа от правительства не получило ни одно отапливающее предприятие Украины: речь идет о 25 млрд грн (примерно 960 млн долларов), которых в бюджете страны нет. Таким образом, перед началом отопительного сезона Позднякова предлагает горсовету определиться: либо повысить тарифы на тепло, либо увеличить дотации тепловикам из городского бюджета. По предварительным оценкам, при нынешних тарифах убытки предприятия к концу отопительного сезона достигнут 915 млн грн (примерно 35 млн долларов).

Однако тарифы на тепло в Одессе, как и в целом по Украине, зашкаливают. Граждане в основном платят по растущим счетам. Но КП «ТГО» постоянно заявляет о неплатежах. С другой стороны, называть «долгами» неспособность людей угнаться за ростом тарифов, стремительным и непрекращающимся, в корне неверно. Впору задать вопрос: а где газ собственной добычи, который, по заверениям властей, и дешёвый, и доступный? Ведь, помнится, даже программа была об увеличении его добычи?

Между тем отсутствие денег – это не самая главная угроза грядущему отопительному сезону в Одессе. Оказалось, что до сих пор не был заключён договор на поставку газа. Вообще. А отопительный сезон в Одессе, как правило, стартует 14 октября.

Городскому совету пришлось срочно разрешить коммунальщиам заключить кабальный договор с ООО «Газотранспортная компания "Нафтогаз Трейдинг"», по которому нынешняя цена газа зафиксирована до мая 2022 года. А потом она будет привязана к цене газа на бирже в Германии. При этом «Нафтогаз Трейдинг» получает право автоматически списывать деньги со счетов предприятия «Теплоснабжение города Одессы» и вводить огромные штрафы. Действует договор до июня 2024 года, то есть три отопительных сезона.

Депутаты попытались возмутиться, но всё та же Анна Позднякова охладила их пыл: «У нас выбор без выбора. С 1 мая 2021 отменены социальные обязательства "Нафтогаза". По требованию МВФ действуют рыночные условия…» Как говорится, хотели свободного рынка – получите!

Закончилось заседание горсовета выделением КП «ТГО» 360 млн гривен (примерно 14 млн долларов) для того, чтобы оно смогло закупить газ для старта отопительного сезона. В бюджет на эти нужды заложено лишь 240 млн. Остальные средства нужно ещё найти.

Выход из сложившейся ситуации Позднякова видит достаточно экзотический: в отоплении Одессы морем. Основной аргумент – температура морской воды зимой не опускается ниже +6 градусов. Для работы системы необходимо установление специальных промышленных тепловых насосов. По словам автора идеи, на Украине подобных электростанций нет, но вот во Франции похожий проект уже работает. Морская геотермальная станция Thassalia использует тепловую энергию Средиземного моря для обогрева и охлаждения зданий в Марселе. И в Стокгольме, говорят, есть что-то подобное. Надо бы и в Одессе море заставить обогревать город.

При этом необходимо полностью заменить всю (!) существующую систему отопления. К тому же тепловые насосы стоят гораздо дороже традиционных нагревателей. Французская Thassalia обошлась в 35 млн евро, притом что стоимость теплового насоса для одной квартиры около 3 тысяч евро. Сумма для одесского бюджета и большинства граждан нереальная. На государственные инвестиции рассчитывать не приходится. А во сколько обойдётся замена городской системы отопления? Или это планируется сделать за счёт населения? Хотя о каком планировании можно говорить сегодня? Очевидно, что чиновница просто предложила некий фантасмагорический для одесской реальности проект, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем. В частности, в нынешнем году не ремонтировали теплотрассы. Также неизвестно, будет ли вообще отопление в историческом центре: снабжающее предприятие «Одесская теплоэлектроцентраль» давно банкрот, её никто не хочет брать на баланс, следовательно, закупок газа тоже нет. В прошлом году топили за счёт городского бюджета.

nk_hauz/x8LdQtH7g.jpeg

Одесситы уже представили себе, как будет выглядеть «морское отопление»

Ну а одесские сайты украшает новость о морских отопительных прожектах снимком японских макак в тамошних геотермальных источниках.

А ведь куда проще договориться с российским «Газпромом», чем платить втридорога Европе и придумывать планы топить Одессу морем или куриным помётом.

Ну а что касается хвалёного завода Thassalia, он забирает воду температурой +16-24 градуса Цельсия на глубине шести метров и производит холодную (+4 градуса) и условно горячую (+60 градусов) воду. Кстати, для экстренных случаев на предприятии установлен газовый котёл. То есть планы реализовать подобный проект в Одессе теоретически существовать могут, практически же – это очередная маниловщина.

Лада КАРАСИК