Авторские статьиИсточник9 авг.

«Один паспорт в одни руки»

nk_hauz/dWBXcsGnR.jpeg

По мнению Брюсселя, украинцев стало слишком много

Величайшим достижением постмайданной Украины на пути евроинтеграции стал безвизовый режим с ЕС. Однако полученный «безвиз» не предполагает автоматического разрешения на работу и жестко лимитирован по времени – не более 90 суток. Но, как говорится, перед твердой волей нет преград, и украинцы нашли способ преодолеть второе ограничение легко и незатейливо. Оказывается, чтобы хлопцу, скажем, с «испанской грустью» пробыть в милой его сердцу «гренадской волости» в два раза дольше, чем допускает существующее соглашение, ему достаточно просто получить… второй загранпаспорт.

В результате в Европе чуть не круглогодично обретаются десятки тысяч «цеевропейцев» с несколькими загранпаспортами на руках. И если в некоторых изменены личные данные, то другие абсолютно одинаковые, только с разными номерами и датами выдачи, что позволило европейским чиновникам прийти к выводу, что стремящиеся в Европу украинцы получают полное понимание и поддержку паспортно-визовой службы «незалежной».

Особенно много таких «многократных» украинцев отлавливается в соседней Польше, что не удивительно – «заробитчан» там столько, что в Варшаве уже начали беспокоиться о сохранении «этнического облика» своей страны. Как бы то ни было, но ЕС обратился к Киеву с официальным требованием прекратить практику выдачи более чем одного паспорта в одни руки. Также в ЕС напомнили, что последние небиометрические паспорта на Украине были выданы в 2016 году, а к 2026 году, когда их срок действия истечет, от таких паспортов должны полностью отказаться.

Но самое тревожное для Киева – это то, что данный призыв опубликован в четвертом отчете Еврокомиссии в рамках приостановления безвизовых режимов. То есть это даже не намек, а настоящая «черная метка», особенно, если учесть, что едва ли Киев сможет быстро и эффективно пресечь эту, очевидно, криминальную практику, ставшую одной из главных «кормушек» украинских паспортистов.

Кроме того, европейские комиссары обратились к Украине с еще менее выполнимым требованием. Так они призвали Киев сократить количество своих граждан, незаконно прибывающих в страны-члены ЕС и подающих необоснованные заявления о политическом убежище. Все это наводит на мысль, что ЕС всерьез готовится к тому, чтобы плотно закрыть украинское «окно в Европу», и желательно – закрыть досками, поскольку высказываемые Киеву претензии напоминают создание целого пакета оснований для последующего отказа от «безвиза».

Собственно, на протяжении почти всего прошлого года Шенген в рамках ковидных ограничений был практически закрыт для украинцев. Однако Польша и некоторые другие страны ЕС ввиду необходимости сбора урожая сняли часть ограничений для украинских гастарбайтеров. Сегодня многие аналитики и эксперты прямо говорят, что Украина находится на пороге социальных катаклизмов и военных событий и предсказывают настоящий «девятый вал» миграции из этой страны. Так что нет ничего удивительного в том, что ЕС стремится обезопасить себя еще и от этой напасти.

Борис Джерелиевский

Авторские статьи