Авторские статьиSep 20

Охранка гетмана Скоропадского

nk_hauz/GOqd2WN7g.jpeg

Интересный документ времен Украинской державы гетмана Скоропадского.

Это сопроводительный документ к доносу (указано - "прошение") в охранку Скоропадского - осведомительный отдел Державной Варты.

Пикантность в том, что бланк на украинском языке (именно при Скоропадском началась дикая украинизация и любой кот становился китом), а сам текст - на русском Тут один читатель моего журнала недавно выразил сомнение в существовании охранки у белого и пушистого гетмана Скоропадского. Чтобы развеять последние сомнения, публикую документы об образовании осведомительных отделов Державной Варты.

nk_hauz/JgIO2ZNnR.jpeg
Немецкий патруль на улицах Киева проверяет документы, 1918 год (немцы активно "помогали" гетману "наводить порядок")

Ходатайство директора департамента Державной Варты

о создании Осведомительного отдела в г. Киеве

5 июля 1918 года                  Совершенно секретно

ДОКЛАД

Крайне тревожное политическое положение в стране, грозящее катастрофическими осложнениями, особенно в связи с напряжением августа месяца, к каковому приурочиваются, согласно получаемым со всех сторон сообщениям, активные выступления крестьянских масс, заставляют, не медля ни одной минуты, приступить к формированию в г. Киеве осведомительного органа.

Создание подобного органа именно в Киеве, и в первую очередь диктуется теми соображениями, что в Киеве, как в столице Украинской Державы, сходятся все нити политических организаций, здесь получаются директивы провинциальными отделами и здесь же находятся лица, роль коих в политической жизни страны общеизвестна.

И тому подобная работа по политическому розыску немыслима без создания осведомительного органа, который начнет функционировать немедленно, впредь до утверждения штатов, и на учреждении которого я полагал бы необходимым ассигновать из секретных сумм тридцать тысяч рублей.

Докладывая о сем, прошу о срочном удовлетворении настоящего ходатайства, выдав означенную сумму в распоряжение Мисцевого Отамана города Киева.

Директор Департамента Державной Варты                 Аккерман

ГОСПОДИНУ МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

nk_hauz/9ISdhWN7g.jpeg
Ул. Николаевская (сейчас ул. архитектора Городецкого. Слева - дом № 12, где в меблированных комнатах "Бристоль в 1918 году работал Осведомительный отдел

Положение об Осведомительных отделах, учреждаемых при Губернияльных Старостах и Градоначальниках

(Липень-серпень 1918 р.)

§1 В целях борьбы с противодержавными движениями на Украине при Управлениях Губернияль¬ных Старост и Градоначальников учреждаются Осведомительные Отделы, на которые возлагается освещение общественного и политического дви¬жения и розыск на местах по делам, угрожающим безопасности Державы и ее правительству.

§2 Во главе Осведомительных Отделов стоят Начальники Отделов, находящиеся в непосредственном подчинении Губернияльных старост или Градоначальников и руководствующиеся в своей служебной деятельности указаниями последних и особой инструкцией, утвержденной Министром Внутренних Дел.

§3 Начальники Особых Отделов определяются в должности Директором Департамента Державной Варты и утверждаются Министром Внутренних Дел. Все прочие члены Осведомительного Отдела определяются, перемещаются и увольняются порядком, указанным в особых правилах для определения на службу по Министерству Внутренних Дел.

§4 Начальники Особых Отделов имеют в своем распоряжении канцелярию с положенным к ней штатом.

Директор Департамента

Державной Варты                          Аккерман

ЦДАВО Украины. - Ф. 1216. - Оп. 1. - Спр. 58. - Стор. 28. Бонус: Из приказа командующего немецкими войсками на Украине Г. фон Эйгорна об изъятих подрывных элементов в сёлах "По всем сведениям терроризируют страну только 1о-12 % крестьян. К ним по всем сообщениям благомыслящих кругов населения присоединяются в качестве агитаторов евреи, которые возбуждают крестьян к уничтожению озимых посевов. Эти нездоровые, недовольные и опасные элементы при всяком движении должны обезвреживаться и удаляться из деревни в интересах как страны, так и немецкого авторитета. При сопротивлении нужно прибегать к военным мерам".        ЦДАВО Украины. - Ф. 1216.-Оп. 1. - Спр. 58. - Арк. 1.

varjag2007su

💬 Последние комментарии
е
Елена, это те самые европейцы на которых ты равняешься??
е
Елена, моделистка хренова, давай смоделируй ЧТО будет через неделю? а через две? а через два месяца??? ДУРА, из ОТКРЫТЫХ источников минэнерго известно, что расходуется угля БОЛЬШЕ чем поступает на склады... ну, брехло трепливое? покажи мощь СВОЕГО интеллекта...
Восток
Деньги Европа не даёт, вот и приходится влиять. "Стратеги."Случайные люди в руководстве.
е
пиши свой, ссыкло... ВСЕ приедут, ВСЕ привезут... но ты ж ссыкло трусливое и отвечать за СВОИ слова не хочешь..
е
ну расскажи про украинскую динамику))) моделистка хренова....смоделировала? и сколько процентов вышло, а брехло???
е
ну давай про СОВРЕМЕННУЮ социалку, т.к. 30-40 летняя здесь НИКОГО кроме тебя тупой не интересует.. давай сравнивай Российскую социалку и нашу.. давай ссыкло...шо молчишь? сказать нечего или сразу твоя перемога в офигительную заду превращается, а продажная?????
Шэп
Сдаётся мне что этот конфликт, как и масса предшествующих, начнётся как раз с подачи пиндосов.