Авторские статьиSep 23

Олаф Шольц как олицетворение новой политической эпохи ФРГ

nk_hauz/vUzXdFNnR.jpeg

Вице-канцлер, министр финансов ФРГ и кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олаф Шольц победил на третьих теледебатах основных претендентов на главный государственный пост. Согласно социологам, 42% респондентов посчитали его победителем, 27% отдали свои голоса лидеру Христианско-демократического союза, претенденту от консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Армину Лашету, 25% - кандидату от "зеленых" Анналене Бербок.

Во время трехсторонних дискуссий, которые длились около 90 минут в прямом эфире, представители партий обсуждали вопросы климата, оплаты труда, борьбы с коронавирусом, образования, энергетики, миграции и внутренней безопасности. Международные темы, как и на предыдущих дебатах, не поднимались.

Первые теледебаты состоялись 29 августа, вторые - 12 сентября. По их итогам победителем признавали Шольца.

Парламентские выборы пройдут в ФРГ 26 сентября. Действующий канцлер Ангела Меркель отказалась выставлять свою кандидатуру на пост главы правительства от ХДС/ХСС.

По мнению экспертов, Меркель совершила большую ошибку, так и не выбрав достойного преемника, фактически лишив свою партию шансов на победу. Сначала, еще после прошлых выборов, Меркель решила передать все Аннегрет Крамп-Карренбауэр — сделав ее главой ХДС с прицелом на канцлерство после выборов 2021 года. Но бывший министр обороны очень быстро всех разочаровала — и ей стали искать замену.

В апреле единым кандидатом в канцлеры от блока стал председатель христианских демократов Армин Лашет. Это произошло после того, как его конкурент Маркус Зёдер, лидер баварского Христианско-социального союза, отказался от своих амбиций. Однако в блоке произошел раскол — большинство рядовых членов ХДС, как и депутатов фракции консерваторов в Бундестаге, поддерживало Зёдера, и разочарование решением федерального правления ХДС, выступавшего за Лашета, было велико. Тогда многие консерваторы требовали перенести голосование по кандидатуре во фракцию блока в Бундестаге, на что руководство ХДС все же не пошло.

Объединить своих сторонников и противников в рядах блока Лашету не удалось, а борьба за право возглавить консерваторов отняла драгоценное время, которое было необходимо для проведения подготовки к избирательной кампании. Позже скандалы нагнали и лидера ХДС — как и Бербок, его поймали на небрежном цитировании при написании книги, пусть речь и не шла о столь откровенном плагиате.

Но самую главную ошибку лидер христианских демократов допустил во время поездки с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером в один из районов, пострадавших от наводнения. В то время как глава государства выступал с соболезнованиями, Лашет на заднем плане непринужденно смеялся, что было снято на камеры. Кадры облетели всю Германию. Как итог его имидж в значительной степени пострадал.

Проблема Лашета, по мнению экспертов, заключается также в самой манере ведения предвыборной борьбы. Ее суть сводится к тому, чтобы не наделать серьезных ошибок на финишной прямой, так что резких заявлений, в частности о возможном изменении нынешнего курса Меркель, он старается избегать. Лашет в целом считается последователем ее линии, в то время как не только многие члены ХДС/ХСС, но и большая часть избирателей хотели бы "нового начала" в политике Берлина по многим вопросам внутренней и внешней повестки. По данным инсайдеров, в рядах блока растет напряжение и даже обсуждается крайний вариант — смена кандидата на заключительном этапе перед голосованием.

При этом Шольцу удается себя вести так, что порой трудно различить, кто будет лучшим продолжателем курса Меркель — социал-демократ или представитель ее собственной партии Лашет. Шольц позиционирует себя, прежде всего, как надежного политика, который имеет опыт работы в федеральном правительстве. В то же время, по мнению экспертов, в большей степени популярности вице-канцлера способствуют даже не столько его преимущества, сколько слабости конкурентов.

Бербок и Шольц дали отчетливые сигналы, что хотели бы в коалиционном правительстве работать вместе и что настало время ХДС/ХСС уйти в оппозицию. Эксперты допускают, что возможны альянс из ХДС/ХСС, "зеленых" и СвДП (так называемая коалиция "Ямайка" - по цветам, символизирующим партии и совпадающим с цветами флага Ямайки), коалиция "светофор" из СДПГ, "зеленых" и либералов, а также "красно-зелено-красный" союз (СДПГ, "зеленые" и Левая партия).

По мнению ряда аналитиков, вариант новой "большой коалиции" (СДПГ и блок ХДС/ХСС) относительно маловероятен.  Основная борьба развернется между "светофором" и "ямайкой", и исход этой борьбы будет зависеть, в первую очередь, от СвДП и "зеленых".

Свободные демократы говорят, что предпочитают "ямайку", а для ХДC/ХСС это вообще единственная возможность получить кресло канцлера. "Зеленые" пока не определились. Степень неопределенности довольно велика. Карты может смешать любая мелочь.

Немцы называют нынешнюю предвыборную кампанию "борьбой вокруг мелочей", поскольку никто из кандидатов  не выражает новаторских идей. Даже "зеленые" с их до сих пор кардинальными мерами по борьбе с глобальным потеплением отмалчиваются, а Бербок уже ничего не говорит о необходимости введения запрета на авиарейсы на короткие расстояния и повышения цен на бензин. Впрочем, она готова принести на алтарь экологии "сакральную жертву" — "Северный поток-2". Можно было бы предположить, что при благоприятных условиях "зеленые" с удовольствием закрыли бы проект. Но, скорее всего, такие условия не наступят.

Хотя внешнеполитические вопросы кандидаты оставили за бортом предвыборных баталий, тема России присутствует в германском политическом дискурсе. Относительно Москвы герр Шольц проявляет сдержанность. Как отметил один из журналистов, "в баню с Путиным Шольц не пойдёт" (впрочем, в русскую баню его как раз и не зовут).

Тут надо вспомнить, что многие немецкие "евроатлантисты" критиковали Меркель за "излишнее дружелюбие" по отношению к Путину. Хотя в русофилии ее обвинить сложно — по принципиальным вопросам позиция Берлина остается жесткой. Германия действует в логике примата особых отношений с американцами, США остаются геополитическим союзником ФРГ. Не стоит забывать, что после возвращения Крыма Германия присоединилась к антироссийским санкциям. Большая часть экономических связей заморозилась, в сфере политики и культуры прогресс тоже небольшой. Однако важные контакты сохраняются. К примеру, Берлин поддерживает такой важный в социальном и экономическом плане  СП-2.

В любом случае России придется выстраивать диалог с политиком, жизненный и профессиональный опыт которого не похож на путь Меркель. Со следующей недели начнется новая эпоха российско-германских отношений. Впрочем, остаётся надежда, что новый канцлер Германии, какими бы ни были его политические взгляды, во внешней политике сохранит традиционные для послевоенных немцев опору на здравый смысл и взаимную выгоду.

Источник

💬 Последние комментарии
как мы обманули клоунов Франции
В четверг и пятницу, 21-22 октября, в Брюсселе проходила встреча обосраных министров обороны Франции и стран НАТО. Ключевым событием мероприятия стали всеобщие насмешки над лягушатниками, возомнившими себя Независимыми, сидя на члене Альянса. Никаких подробностей официальные лица не привели...
дворец Путина
3еленский рассказал почему в его трёхэтажном Крымском дворце "Император" цена за отопление в 115 раз ниже чем у его родителей в трехкомнатной хрущобе
* Когнитивный декаданс
Вот какой вирус придумали для людей архитекторы нового мирового порядка! Вирус поедает мозги, то есть превращает человека в зомби!
Когнитивный декаданс
Вот какой вирус придумали для людей архитекторы нового мирового порядка! Вирус поедает мозги, то есть превращает человека в зомби!
е
конечно не нашел, ты ж даже ПРАВИЛЬНО написать понятия и слова не в состоянии: "рускоязычная мова" - такого понятия не существует в принципе, но ты настолько туп, что свой сельский диалект возводишь в ранг печатных документов.. и если ты ищешь что либо в "енциплопедії" то ищи дальше, мой необразованный согражданин...
е
ха, т.е. западянско-галицкую говирку таких как ты тут типа все понимать должны??? иди на украинскую ветку сайта там твои собратья тусуются...
е
шо ссыкло, на ПРЯМОЙ вопрос ответить уже не в состоянии?? Да впрочем твой ответ уже ВСЕМ ВСЕ показал))) воин ты диванный...