Авторские статьиSep 12

От Директории до Зеленского

Украинская история движется по кругу

nk_hauz/T6ave2I7g.jpeg

При прочтении книги Андрея Медведева “Война Империй. Тайная история борьбы Англии против России” о Большой Игре середины XIX века, никак не мог отделаться от ощущения, что автор просто рассказывает современные новости, изменяя только имена и даты. Ничего в отношениях между Западом, Востоком и Россией принципиально не изменилось. Теперь читаю следующую книгу “Подлинная история русского и украинского народа” и меня преследуют те же ощущения.

Сразу скажу, что украинцы существуют. Моя прабабушка говорила на украинском, жила под Харьковым и очень удивилась бы, что её выдумал австрийский Генштаб, как многие утверждают. Просто для неё быть украинкой - это было тоже самое, как быть сибирячкой или казачкой. Безусловно, люди живущие на Западной Украине, котоые так долго существовали вне России, а также имели униатское или католическое исповедание, были совсем не похожи на мою прабабушку.

Так вот, возвращаясь к книге, нахожу в ней целые куски, которые можно было бы вставить в современное повествование об Украине. Вот прямо про “команду Зеленского”: “Никакой внятной программы у Директории не было. Креативные молодые политики, случайно захватившие власть, не знали, что с ней делать и куда вести страну. Оказывается, что госуправление – это сложная штука, что там нужно думать, что-то уметь кроме прокламаций…”. Особенно смешно читать про отчеты Директории перед народом, чем-то напоминает катание на самокате Алексея Гончарука и видео Зеленского для Инстаграма. Отчеты министров разбавлялись в промежутках песнями, танцами, стихами и другими элементами шоу. Видимо, связь политики и провинциального шоу-бизнеса – скрепа украинской власти.

“У каждого народа есть свои особенности, свои достойные черты. Но люди, захлебывающиеся слюной от умиления и лишенные чувства меры, всегда доводят эти национальные черты до смехотворных размеров, до патоки, до отвращения”, – цитирует Медведев Константина Паустовского, жившего в то время в Киеве.

Конечно, все эти цирковые правительства, не способные ни на что, могут существовать, только если за ними приглядывают извне. Как только влияние ослабевает, клоуны, предоставленные сами себе, разбегаются. Нет ничего нового под солнцем, как было, так и будет. История Украины ходит по кругу.

Владлен Татарский

Авторские статьи