Авторские статьиИсточник16 нояб.

Pandora Рapers-1: один импичмент и два расследования

nk_hauz/AlrybEc7R.jpeg

Месяц назад прогремел оффшорный скандал Pandora Рapers, который в очередной раз доказал, что редкий политик долетит до вершины карьеры без операций с оффшорами. И что в сухом остатке? В одних странах, вроде Украины, РФ, Азербайджана, Казахстана и, тем более, Иордании, где засветился сам король, посчитали, что власть ничего не обязана пояснять народу. В других, наоборот, начали расследование против президентов и премьеров, а одному уже успели объявить импичмент…

Эквадор

В Эквадоре не обошлось без политической борьбы. Как сообщает газета El Comercio, прокуратура страны открыла предварительное расследование против президента страны Гильермо Лассо по жалобе экс-кандидата в президенты Яку Переса в связи с публикацией материалов Pandora Papers.

Одновременно с прокуратурой расследование против Лассо будут вести депутаты Национальной ассамблеи Эквадора. В парламенте уже запустили процедуру расследования: проверкой оффшоров Лассо займется Специальная постоянная комиссия по конституционным правам. За это решение проголосовали 105 депутатов из 137.

Комиссия может потребовать у любого должностного лица или просто гражданина Эквадора явиться для дачи показаний и предоставить всю необходимую информацию, чтобы прояснить причастность президента страны Гильермо Лассо к делу, связанному с отправкой денег в налоговые убежища.

Журналисты-расследователи из ICIJ выяснили, что Лассо в прошлом руководил 14 оффшорными компаниями, большинство из которых было зарегистрировано в панамской юрисдикции. В принципе, ничего удивительного тут нет – будущий президент после неудачной попытки поработать министром финансов (его терпения хватило лишь на 37 дней) много лет возглавлял частный банк «Гуаякиль». А какой банк в южноамериканской стране без оффшоров в США или Панаме?

Впоследствии он передал свои активы двум трастам в Южной Дакоте в декабре 2017 года, через три месяца после того, как парламент Эквадора принял закон, запрещающий государственным служащим держать активы в налоговых убежищах.

По словам Переса, прокуратуре необходимо провести тщательное расследование финансов и налоговых платежей Лассо и его родственников, в том числе в период избирательных кампаний. Большинство этих компаний были распущены еще в 2017 году, но два траста в Южной Дакоте до сих пор используются.

И тут есть очень опасный для Лассо момент. Это его победа со второй попытки (первые свои выборы в 2013 году он проиграл) на  президентских выборах в апреле 2021 года. Западные и, в частности, американские СМИ утверждали, что к поддержке Лассо подключились российские тролли.

Сеть троллей комментариями поддерживала позицию консерватора, когда он критиковал главного кандидата на победу Андреса Арауса. В опубликованном на сайте Латиноамериканского совета социальных наук докладе эксперты отмечают, что сеть поддельных профилей использовала украденные изображения с других сайтов и соцсетей. В том числе данных “ВКонтакте” и венесуэльского приложения для знакомств.

Накануне оффшорного скандала агентство Semana опубликовало нашумевшее расследование о вмешательстве России, Венесуэлы Кубы и Ирана в предвыборную кампанию с целью обеспечить выход во второй тур выборов Лассо. В принципе, пока все это в достаточной мере голословные обвинения. Но если будет найдена связь между оффшорными счетами и российскими троллями, американская пропаганда может попробовать выбить Гильермо Лассо, которого считают лояльным к Москве, из президентского кресла.

Чехия

11 ноября стало известно, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, против которого Национальный центр по борьбе с организованной преступностью (аналог нашего НАБУ) начал расследование в связи с утечкой данных Pandora Рapers, обратился к президенту Милошу Земану с письмом о решении уйти в отставку вместе с правительством.

Глава канцелярии президента Вратислав Мынарж заявил, что президент может назначить Петра Фиалу премьер-министром в течение нескольких недель, но сначала его должны выписать из больницы.

Накануне пять партий в Чехии подписали пакт о формировании нового коалиционного правительства после успешного результата на парламентских выборах. Объединение двух коалиций – SPOLU и блок Пиратская партия и партия мэров Stan – получило 108 из 200 мест в нижней палате парламента.

Во время предвыборной кампании они заявляли, что их объединяет желание сместить Андрея Бабиша с должности премьер-министра. Ранее парламент Чехии не смог вынести ему вотум недоверия.

Формально разоблачения Pandora Papers, в которых фигурирует Бабиш, не связаны напрямую с его отставкой. Однако неприятности могут догнать главу правительства и после ухода с должности.

Напомню, что, согласно данным расследования Pandora Papers, было обнаружено, что Бабиш в июле 2009 года приобрел замок во Франции стоимостью более $20 млн. с помощью французской юридической фирмы DB Artwell Avocats и панамского оффшорного регистратора Alcogal.

Затем он анонимно и конфиденциально учредил компании, в которых были фиктивные директора. Четыре месяца спустя он использовал одну из этих структур для перевода 15 млн. евро (тогда 381 млн. крон) от одной из своих компаний к другой. Таким образом он получил средства для покупки шестнадцати элитных объектов недвижимости во Франции, включая вышеупомянутый замок Bigaud на Лазурном берегу.

Сам Бабиш отреагировал на публикацию приблизительно так же, как и наш президент. «Я ждал, что эту информацию опубликуют прямо перед выборами, чтобы навредить мне и повлиять на выборы в Чехии. Этому делу 12 лет. Это произошло еще до того, как я занялся политикой. В этом случае ясно, что я не сделал ничего незаконного или неправильного, но это не мешает им снова попытаться очернить меня и повлиять на парламентские выборы», – сказал он.

Но разница между официальной реакцией на Pandora Papers в Украине и Чехии заключается в том, что у нас никакого юридического продолжения не последовало, а у них расследование будет касаться всех граждан Чехии, которые фигурируют в материалах. Не только премьера. Сейчас в Pandora Papers опубликованы данные 300 чешских граждан.

Чили

Больше других не повезло президенту Чили Себастьяну Пиньере, чей второй президентский срок подходит к концу. Нижняя палата парламента объявила ему импичмент из-за данных об операциях с оффшорами, обнародованных в Pandora Papers. Теперь вопрос импичмента должен рассмотреть Сенат Чили.

Удивительная штука – Чили стала первой в мире страной, где от коронавируса привито 90% населения. Пиньера во времена диктатуры Аугусто Пиночета (в период с 1973 по 1982 год) принимал участие в знаменитом холдинге “Крузат-Ларраин”, который обеспечил стране экономический рост.

Группа молодых неолибералов с деньгами предложила тогда новую инвестиционную политику в банковской системе, потом ввела новейшие управленческие технологии. К тому же Пиньера никогда не был сторонником Пиночета и вышел из среды христианских демократов. Казалось бы, такого президента должны носить на руках. Но нет. Популярность и одобрение его деятельности составляет всего 20%.

Что любопытно, по сравнению с другими лидерами, упомянутыми в Pandora Papers, Пиньера “нашалил” не очень уж много. Согласно документам, один из его сыновей использовал оффшорные компании на Британских Виргинских островах для продажи шахты «Доминга», совладельцем которого была семья президента. Это позволило продавцу не платить налоги и сэкономить немало денег. Что и послужило основанием для импичмента!

Понятное дело не обошлось без политических интриг. В первый раз Себастьян Пиньера занял президентское кресло в 2010 году, пробыв в должности до 2014 года. Вторые выборы выиграл в 2018 году. Но уже в октябре 2019 года в стране начались беспорядки, которые назвали «социальным взрывом».

Протесты подогревались левыми. Основными требованиями были принятие новой Конституции, увеличение налогов для богатых, повышение минимальных зарплат и пенсий, национализация предприятий водоснабжения и проч.

Президент пережил беспорядки, не особо в них вмешиваясь. Да и вообще в Чили бытует мнение, что свой высокий пост он использует для развития семейного бизнеса, которым формально владеют его сыновья. Не случайно больше половины опрошенных поддерживают импичмент.

Продолжение следует.

Галина Акимова

💬 Последние комментарии
Гость
Ленка Шмуля сосалка с придорожной канавы дай сразу негру в жопу и утешься
Каменяр
Cocy недорого по четвергам и субботам на краковском рынке, свидомым отдельная скидка
Луна -2
Почему не читает - ему вырезки показывают ...А идея хорошая - съездить в Москву и посрать у ворот на Красной Площади - весело будет как вспомню прилет Руста ....
Луна -2
Ты помочись на портрет Зе.. и скажи заветное -Пуйло - три раза -Авось он и смилостивится и обратит на тебя внимание....И пришлет тебе на Рождество целый мешок -гороха -чтобы ты поскакал и попердел - и будет у тебя газ.свой,собственный.
Елена
Он не читает НК , болезный,и ему о написанный эх комментариях в НК не докладывают,ты съездил бы в Москву там ему всё в глаза и сказал,вот будь мужиком, давай,а в это время Роджер высасывает под мостом на Мальте из морячков шестого флота все соки,за деньги конечно.☝️
Луна -2
В Канаде много сбежавших украинцев -вот их и хочет развести президент, и доить их, как граждан Украины - ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НА ЗЕМЛЮ, КОТОРУЮ ОНИ СКУПЯТ У НИЩИХ, НАСТОЯЩИХ ,УКРАИНСКИХ ФЕРМЕРОВ , А также иметь право голосовать,
Каменяр
Пуйло, дай газу! бо нема чем сраку помыть... Вдруг завтра секс, а я усратый ... на Гей-п0раде