Авторские статьиSep 21

Переход на «желтый»

Сегодня запланировано заседание Государственной комиссии по ТЭБ и ЧС, где будет рассматриваться вопрос введения в Украине «желтой» карантинной зоны из-за очередной волны COVID-19. Привитым обещаны послабления. И это логично: таким образом хотят заставить народ вакцинироваться. Но адекватно подготовиться к очередной карантинной эпопее мы опять не успели…

В Минздраве начали говорить о возможном переводе страны в “желтую” зону еще с 13 сентября. Но тогда это решение отложили до принятия в Украине новых карантинных норм. Соответствующее  постановление №1236 вступило в силу с 20 сентября.

При “желтом” уровне запрещено проводить массовые мероприятия с участием более одного человека на 4 кв. м площади территории или наполненностью залов более ⅔ (две трети) мест в каждом отдельном зале. Не более 4 человек за столиком в заведении общественного питания, а расстояние между столами – минимум 1,5 метра. Кинотеатры и другие учреждения культуры могут работать с заполненностью залов меньше ⅔ мест или 50% мест в каждом отдельном зале. Спортивные залы и фитнес-центры будут работать только в случае ограничения количества посетителей из расчета 1 человек на 10 кв. м площади и тому подобное.

В то же время ограничения “желтого” уровня эпидопасности не действуют, если все участники (посетители) и не менее 80% организаторов массовых мероприятий, работников кафе и ресторанов, кинотеатров, театров, музеев или других культурных заведений, спортзалов и бассейнов имеют хотя бы одну прививку или действующий (72 часа) результат ПЦР или экспресс-тестирования. Окончательное решение о том, предоставлять ли услуги только вакцинированным или соблюдать все карантинные ограничения, остается за владельцем.

Понятно, что Украина копирует подход Европы и России. Друзья рассказывают, что в Италии уже летом без «зеленого» паспорта вакцинации не пускали в музеи, а в Германии – в термальные комплексы. Сейчас в Италии правительство поддержало новое постановление о распространении так называемого «зеленого пропуска» на всех работников. Фактически Италия первой в Европе ввела обязательные COVID-паспорта для всех, кто работает. До этого там в обязательном порядке должны были привиться только медики.

Еще в трех странах – Индии, Китае и России – центральные или региональные власти  ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий населения. В Москве практика “ресторанов для привитых” стала  почти нормой – элемент давления на антипрививочников.

В принципе, скоро так будет везде. В США на почве всеобщей вакцинации случился грандиозный конфликт между Белым домом и штатами. Недавно президент Джо Байден отдал распоряжение, что все компании со штатом от 100 человек обязаны либо вакцинировать всех своих сотрудников, либо отправлять на еженедельные тестирования. Обязательной вакцинации также подлежат медработники и госслужащие по всей стране. Таким способом хотели привить 100 млн. человек.

Но власти 22 штатов отказались выполнять распоряжение президента. Лидер республиканцев в Конгрессе Кевин Маккарти обвинил Байдена в «антиамериканизме» и уничтожении малого бизнеса. Генпрокурор Аризоны Марк Брнович обязался «защитить независимость штата». А губернатор Южной Каролины Генри Макмастер так и вовсе поклялся «гнать Джо Байдена до врат ада». Как все непросто…

То, что по всему миру митингуют антипрививочники, также общеизвестно. В Киеве они на днях ходили толпой по центру города. Причем людей было довольно много. Лозунги обычные: “Мы против принуждения к вакцинации от коронавируса” и “Мы против ограничительных карантинных мер”. Надо отметить, что полиция наших антипрививочников не разгоняла, в отличие от европейской, которая не экономила на слезоточивом газе и водометах. Особенно в бедной Греции, которая живет за счет туризма.

При этом у противников обязательной вакцинации есть железный аргумент: вакцина ничего не дает. Подтверждением этому является пример Израиля, где почти 100% взрослого населения вакцинировано, а суточный прирост вдвое больше, чем в Украине – у нас 6 тыс., а у них 11 тыс. Это при том, что в Израиле население 9 млн. человек, а в Украине плюс-минус 40 млн.

Вирусологи пытаются  объяснить заболеваемость коронавирусом в Израиле  «дельта»-штаммом, который принесли паломники-хасиды. «Дельта»-штамм, как известно, способен заражать ранее не прививавшихся детей. Якобы дети и заболели. Хотя это не так. Болеют в основном взрослые.

Ну, ладно. Все мы в детстве делали прививки. А многих чаша сия не миновала и во взрослом возрасте. Мне тоже приходилось делать уколы от столбняка и от какой-то там желтой лихорадки для поездки в дальние страны. Не вопрос, “ширнемся”. Тем более что это на сегодня один из немногих бесплатных сервисов, которые предоставляет государство.

Но дальше возникает проблема качества этого самого сервиса. Известно, что сертификаты будут двух видов – «желтые» и «зеленые». Они будут содержать информацию о количестве полученных доз вакцины и наличии отрицательного теста или выздоровлении. «Желтый» сертификат – одна доза или тест (на 72 часа), «зеленый» – полный курс вакцинации.

Лично у меня сертификат белый. Обычная справка с мокрой печатью врача, где написано, что я приняла первую дозу “панацеи”. Способа получить “желтый” я пока не вижу. Никто не может объяснить, где его взять? Поэтому вопрос к властям: как я могу со своей справкой реализовать право на работу, учебу, свободное передвижение и так далее?

Более того, я совершила технологический прорыв и поставила в свой телефон две программы – «Дия» и Helsi – бесплатный медицинский онлайн-сервис, который даст возможность получить все необходимые медицинские услуги. Ни один из них не “подтягивает” сертификат о первой вакцинации в онлайн-доступ. Почему? Потому что они ужасно несовершенны.

Специалисты объясняют это недоработанной системой, поскольку постановление с новыми карантинными правилами принято лишь неделю назад, оно вступило в силу 20 сентября, и только там записано о том, чтобы создать софт для валидации “ковидных сертификатов”. То есть карантин уже на подходе, а системы еще нет. Все как всегда!

Теоретически можно ходить с бумажкой о первой прививке, как мы ходили с бумажными спецпропусками в метро во время карантина (журналистам полагался доступ к общественному транспорту). Но… Не все так просто. Кому их предъявлять? Кто контролер?

Читала тут одного “иксперда”, лояльного к власти и особенно к Минфину. Так он возмущался по поводу заявления премьера Дениса Шмыгаля, что “ковид-сертификаты” не будут проверять на входе в общественный транспорт. Даже в «красной» зоне.

Дескать, это абсолютно безответственная позиция, которая только подначивает антипрививочные настроения. Например, в Киеве в общественном транспорте стоят валидаторы, которые умеют считывать QR-код. Нужно настроить их так, чтобы они считывали “ковид-сертификат” и не позволяли ездить без документа о вакцинации. То же самое сделать при входе в рестораны и спортзалы.

Сразу видно, что чудак давно не ездил в общественном транспорте Киева. С тех пор, как бумажные талоны ликвидировали (кстати, дикая глупость, они есть во всем мире) и перевели население столицы на электронные билеты в телефонах, к огромной радости карманных воров, у которых улов вырос в разы, исчезли контролеры-билетеры. Кто будет проверять сертификаты вакцинации?

Собираетесь поставить аппарат, считывающий код при входе в каждую единицу транспорта? Это накладно. К тому же  на моем сертификате нет никаких “наскальных рисунков”. Кто считает такой документ? А представьте, что речь идет о пожилой санитарке, у которой телефону лет 10, новый она купить не может при копеечной зарплате, в нем «Дия» не устанавливается по техническим причинам, а проехать до больницы жизненно необходимо для всех ее пациентов. Кто будет это разруливать?

Я уже не говорю о том, что все, сделанное руками и мозгами сотрудников госорганов, работает ужасно. Как та же самая «Дия». То она зависает, то она не срабатывает, то не подтягивает сертификаты. А электронная подпись через сканирование лица – это вообще песня. Лично я 40 минут крутила головой, глядя в телефон, чтобы система меня узнала. А как быть тем, кто похудел/поправился/отрастил бороду или усы/сделал косметическую процедуру?

Итак, в сухом остатке имеем следующую ситуацию. Хотим быть как в Европе, не отставать от цивилизованного мира, щеголять паспортами вакцинации, но алгоритм совмещения желаемого с действительным не выработали.

Создали целое Министерство цифровых технологий, которое не может отладить нормальную работу одного-единственного приложения, за которое оно отвечает. В результате “маємо те, що маємо” и “хотели как лучше, вышло как всегда”.

Не удивительно, что на минувших выходных перед ожидаемым карантином в киевских ресторанах был аншлаг. Выбрались даже те, кто редко посещает общепит. Все хотели глотнуть напоследок воздух свободы, подозревая, что из-за недоработок власти страна получит “желтую карточку” и придется сидеть дома, теряя доходы, пока систему доведут до ума.

Галина Акимова

💬 Последние комментарии
Елена
Тупишь как всегда,понимай написанное ,если не можешь, ничего не поделаешь, судьба.,я всегда говорила о причинах всего этого,от чего всё пошло,а Роджер вон как жопу то рвёт за кровавый х барыней,Галину Брежневу осуждает,а та проста нищета и ангел по сравнению с современными хозяевами жизни ,условно называю их роджерами,и ещё,я ни к кому из вас претензий не имею, только к Роджеру.А Америка с нами!Слава Америке! Роджеры страну проепали, поэтому мы идём в Европу.
Олексій
Окупація Криму РФ - це факт. Керченська протока і Азовське море - внутрішні води двох країн ( це ж Росія так настоювала). Тому ні про яке порушення кордону українськими кораблями мови бути не може. Російські шовіністи напали на українські кораблі для того щоб продемонструвати, що вони плюють на всі міжнародні закони і на договори, які самі і підписували. Показали, що договори, підписані РФ не вартують бумаги, на якій вони надруковані.
Антиелена
Не, майданушка! Ты к Сталину не примазывайся. У тебя другие херои, которые сограждан на Донбассе убивают, у которых центр жизненных интересов на Западе. Давай, бери кружевные труселя и к ним.
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Авторские статьи