Авторские статьиSep 6

Переобулись в прыжке. Как слуги Гитлера врут, что помогли победить фашизм.

Переобулись в прыжке. Как слуги Гитлера врут, что помогли победить фашизм.

nk_hauz/of0Ya64ng.jpeg

Сейчас Румыния, Болгария, Финляндия и Венгрия заявляют: они внесли серьёзный вклад в борьбу с нацистской Германией. Правда, уже слегка подзабылось: вообще-то, у них не оставалось другого выбора, кроме как переметнуться.

Румыния: 4 месяца смотреть, кто побеждает

В августе 1944 года в результате переворота в Румынии был свергнут верный союзник Гитлера: диктатор (на румынском — «кондукэтор») Ион Антонеску. Ничего не подозревающего тирана вызвали во дворец к королю Михаю Первому: тот без обиняков предложил разорвать отношения с нацистской Германией. Диктатор стал яростно возражать, затем пожелал несколько дней на раздумья. Опасаясь, что Антонеску призовёт на помощь германские войска, король вышел к остальным заговорщикам, обсудил ситуацию, вернулся и вежливо сказал: «Уважаемый маршал, мы решили свергнуть вас сегодня». «Кондукэтора» арестовала королевская охрана, а коммунисты в Бухаресте подняли вооружённое восстание, заняв ключевые точки города. 31 августа Антонеску и основные министры его режима были доставлены в молдавский город Бельцы и переправлены в Москву. Выглядит прекрасно, если не знать всей подоплёки.

Ещё до переворота Румыния впала в жуткое состояние. Нефть из месторождений выкачивала Германия для своих танков, в стране часто отключалось электричество, почти перестал ходить транспорт. Национальная денежная единица — лей — обесценилась настолько (в 20 000 раз), что стала дешевле туалетной бумаги. Румыния стояла на грани голода: крестьяне, измученные трудом, отказались выходить на работу, продукты с оккупированных территорий Одессы и Молдавии было больше не вывезти, эти земли освободила Советская армия. Правительство СССР 12 апреля 1944 года тайно предложило Румынии мирный договор, но в Бухаресте 4 месяца думали и смотрели на фронт: а вдруг выправится? Вдруг немцы всё-таки победят? Нет, не победили, пришлось сдаваться.

Финляндия: «Дайте еду и нефть, будем воевать»

Почти сразу после Румынии от Германии «отвалилась» Финляндия. Верный слуга Гитлера, президент Ристо Рюти, ушёл в отставку 4 августа 1944 года, его место занял маршал Маннергейм.

25 августа Финляндия обратилась к Советскому Союзу с просьбой о срочном перемирии. Беспокойство среди финнов началось раньше ввиду поражения вермахта на Курской дуге: 20 июля 1943 года группа политиков подписала обращение к Рюти, настаивая на выходе республики из войны. Президент не соглашался. Напротив, он подписал секретное соглашение с Третьим рейхом, выпросив у Риббентропа гарантию поставок для Финляндии нефти, продовольствия и оружия. Даже с такими сладкими обещаниями со стороны Берлина надежд осталось мало: 21 июля 1944 года красноармейцы вышли на линию довоенной границы, дорога на Хельсинки была открыта. 19 сентября 1944 года перемирие подписали на условиях СССР: Финляндия обязалась выпустить из тюрем антифашистов и атаковать германские гарнизоны. Финнам предписывалось немедленно освободить 45 000 советских пленных: 19 000 бойцов Красной армии к этому времени уже умерли в лагерях из-за нечеловеческих условий содержания. Вопреки договору, Финляндия не трогала немецкие войска, позволяя им без единого выстрела беспрепятственно отступать в Норвегию. Только после откровенного скандала, когда СССР потребовал жёстко соблюдать все пункты перемирия, в марте 1945 года правительство Финляндии наконец-то нехотя объявило войну Германии, начав боевые действия. Сражения велись абсолютно лениво: вермахт потерял на финских землях всего... 1 000 человек убитыми.

Союзник Гитлера Рюти, требовавший стереть с лица Земли Ленинград, отсидел смешной срок в четыре года. Сейчас в Финляндии имеются улицы, носящие имя этого человека, и памятники ему как «великому государственному деятелю».

Болгария: Революция из-за долгов и налогов

Вслед за тем, 9 сентября 1944 года, произошёл государственный переворот в другой стране-союзнице Третьего рейха: Болгарии. Следует заметить, что болгарский царь Борис III отказался отправлять своих солдат на Восточный фронт, объяснив фюреру: «Это вызовет переход наших людей на сторону русских». В остальном Болгария являлась преданным сателлитом нацистов. Болгарские военные убивали партизан, жгли деревни в Греции и бывшей Югославии.

Болгария бесконечно брала у Гитлера займы и в итоге оказалась должна нацистам 70 млрд левов, из страны вывозилось в Третий рейх огромное количество продовольствия, оплата пребывания немецких войск также была возложена на болгар: налоги увеличились в пять раз. Однако правительство не порывало с Гитлером: оно втайне вело переговоры с Британией и США в Египте, дабы сдаться не «русским», а Западу.

Тем не менее 5 сентября 1944 года СССР объявил войну Болгарии и стало ясно: шансов не осталось. Вспыхнули волнения, беспорядки и забастовки, Варна и Бургас перешли под контроль партизан: власть посыпалась, как карточный домик. Восставшие захватили здания администрации в Софии, был свергнут и арестован глава Регентского совета — князь Кирилл Преславский (расстрелян 1 февраля 1945 года). В 1996 году покойного Кирилла реабилитировали. Мол, он стал жертвой коммунистов, а события 9 сентября 1944 года — кровавый переворот. Жаль, без ответа остался главный вопрос: неужели Болгарии дальше следовало идти на поводу у Гитлера? На эту тему предпочли молчать.

Венгрия: Украли, избили, закатали в ковёр

С выходом Венгрии из войны и вовсе получился откровенный цирк. Осенью 1944 года советские войска пересекли венгерскую границу. Запаниковав, регент (страна была формально монархией, но без короля) Миклош Хорти 15 октября объявил по радио о заключении перемирия с Советским Союзом. Хорти интересовало только сохранение своей власти, несмотря на зверства, которые венгерские оккупанты творили на территории СССР, включая массовые расстрелы мирных жителей. Немцы через своих агентов заранее получили донесение об «измене» Хорти и приняли меры. Уже на следующий день спецназ СС во главе с оберштурмбанфюрером Отто Скорцени провернул операцию «Панцерфауст». Нацисты схватили сына венгерского диктатора Миклоша Хорти-младшего в офисе Феликса Борнемиши, директора дунайских портов. «Младший» прибыл туда на переговоры с лидером партизан Югославии маршалом Тито, но оказалось, что его банально заманили в ловушку. Сына регента избили, закатали в ковёр, заткнув рот кляпом, и вывезли в аэропорт Будапешта, откуда доставили в концлагерь Маутхаузен.

Хорти-старший утратил волю к сопротивлению и позволил себя арестовать. Регент подписал бумагу о передаче полномочий лидеру прогерманской партии «Скрещенные стрелы» Ференцу Салаши, объяснив всё просто: «Иначе немцы убьют моего сына». Перемирие с СССР было сорвано, и Венгрия осталась на стороне Гитлера. Её солдаты воевали с РККА вплоть до конца войны, включая ожесточённые бои в Будапеште в феврале-марте 1945 года. К концу марта множество венгерских соратников фюрера погибли или сдались в плен. Конечно, стоит упомянуть: в декабре 1944 года в Дебрецене было организовано Временное правительство Венгрии, заключившее мир с СССР, и тысячи венгров ушли сражаться с вермахтом вместе с красноармейцами. Но, увы, большинство венгерских солдат остались верны Третьему рейху до последнего вздоха.

...Покорные союзники и сателлиты Адольфа Гитлера во время Второй мировой — Венгрия, Румыния, Болгария и Финляндия — заявляют, что внесли свою лепту в борьбу с фашизмом. Честно говоря, становится смешно. Армии этих государств (кроме Болгарии) наследили кровью в СССР, убили многих советских граждан и решили отшатнуться от фюрера, когда нацистской Германии осталось существовать 8 месяцев и она терпела поражения на всех фронтах. Они пошли на перемирие с СССР лишь из-за краха экономики, угрозы голода, а советские войска встали на их границах. Поэтому серьёзно рассматривать эти заявления не стоит. Сателлиты фюрера, как принято выражаться в интернете, просто «переобулись в прыжке».

* На фото - Антонеску и Гитлер.

(с) Zотов

💬 Последние комментарии
Серж
Гретый Тумблер опять воняет.
Елена
Предатели своей страны побежали за ста сортами колбасы,ибо как он говорил страшно голодал, теперь нажрались,но страну профукали,а Америка как была лидером,так и осталась,а Роджер как был пид...ром,таким и залышывся.
гость
ну-ну, если уже Кагана переиначивать, то что дальше - мабуть Нуланд записывать в республиканы? рустраты смотрят в ультиматум вашпостов - и ... видят демократов? Хотя смотреть надо на бывших респов и незалежных кандидатов, к которым Каган по сути обращается. последние два абзаца статьи Р.Кагана: "... Демократы в Сенате поступили мудро, сократив когда-то огромный список своих возможностей (прав на голоса, см.ниже) и поддержав компромисс, обнародованный на прошлой неделе Манчином и сен.Эми Клобучар /прим. Группа из восьми сенатских демократов представила новый закон "о правах голоса" во вторник после достижения компромисса с умеренным сенатором Джо Манчином по законопроекту, который фокусируется на расширении доступа избирателей, повышении честности выборов и поощрении гражданского участия. Законопроект, получивший название «Закон о свободе голоса», содержит длинный список положений, которые включают в себя объявление дня выборов государственным праздником, требование регистрации в тот же день на всех избирательных участках к 2024 году и обеспечение как минимум 15 дней досрочного голосования для федеральных властей. выборы./ Но они еще не получили голосов своих коллег-республиканцев за эту меру. /прим. тут Каган как бы спрашивает "где отдача с компромисса?"/ В преддверии следующих выборов жизненно важно защитить сотрудников избирательных комиссий, регистрацию в тот же день и досрочное голосование /прим. Каган точно знает, что будут беспорядки на части избиркомов со стороны трампистов? - это интересно!/ Также необходимо будет принять законом Джона Льюиса о продвижении избирательных прав, который напрямую касается захвата избирательной власти зак.собраниями. /прим. "захват избир.власти" по трактовке Кагана это покупка голосов на всех трёх уровнях - фед,, штат., и местные прендставители, то есть Каган не исключает вариант банальной скупки голосов, др.словами - мочите фонды Трампа!/. Другие "битвы" /прим. это прикольное слово в смысле "драка слонов и слонопотрампов за голоса штатов"/ - например, объявить день выборов федеральным праздником и запретить "партизанское мошенничество" /читай "фальсификации"/ - может быть лучше отложить. /прим. потому как респы себя этим потопят окончательно, Каган как бы предупреждает - мы эту тему сечём!/ Попыки предотвратить фиаско /прим.респами/ в 2024 году не сработают /альт. не должны сработать/. Демократам нужно дать республиканцам, выступающим против Трампа, шанс поступить правильно. /прим. куда уж откровеннее, чёткий посыл!/. Возникает вопрос, есть ли у современных американских политиков, принадлежащих к той или иной партии, желание делать такие смелые шаги, есть ли у них понимание, чтобы увидеть, куда идут события, и смелость сделать все необходимое для спасения демократической системы. Если для этой горстки республиканцев это означает политическое самоубийство, не лучше ли выйти на борьбу за демократию, чем тихонько ускользнуть в ночь?". - конец цитаты. /прим. обычный еврейский риторический вопрос в конце, ответа он не предполагает/. Не знаю, где хлопци с рустрата тут увидели "панический страх демократов" перед "горсткой республиканцев" - имху тут звучит откровенное предупреждение бывшим коллегам Кагана по партии. Он был республом, но стал независимым с 2016 г за год до раскола на трампубликанцев и конс.респов, когда Трамп начал тасовать республов на правильные (за трампа) и неправильные (против трампа). Каган собственно и мутил тему у респов "... как профи-руспублы могли пойти за наполеона-франкейштейна-солидариста-фашиста? - посоны, вы хотите исполнять прихоти вот этого вот?". В общем, что-то не то рустратежки с выводами "от имени Кагана" намутили. Сам Каган называет конст.кризисом США не само наличие трампистов (на что купились жаренные стратежки), а то, что прочие республы хотят половить рыбку в мутной войне Трампа с "демократией". снова цы Кагана - "Хотя с нынешней республиканской партией, контролируемой Трампом, действительно нужно бороться и победить, такого рода оппортунистическая партийность и разжигание заговоров, помимо того, что это "плохая история" /прим. там идёт ссылка на статью в нютаймс - анонс-заголовок антитрампиской книжки, цитата "новой книги Спенсера Акермана «Царство террора» напомнило мне тот момент 2015 года (помните тогда?), Когда Дональд Дж. Трамп спустился по своему золотому эскалатору, чтобы объявить о своей давно ожидаемой кандидатуре на высший пост. Вместо того, чтобы начать с обычных трогательных клише о лучших ангелах страны, Трамп выступил с размахом, заявив, что Соединенные Штаты находятся в беде: «Когда в последний раз США в чем-то побеждали?» Он определенно не побеждал ни в одной из войн, в которых вел более десяти лет. Акерман утверждает, что реакция Америки на 11 сентября сделала возможным президента Трампа. Доказательства тупого тезиса Трампа (о победах Сша) представлены в «Царстве террора» с впечатляющим сочетанием усердия и энтузиазма, в полной мере раскрывая богатый багаж знаний Аккермана как журналиста по вопросам национальной безопасности. В результате получилось расстраивающее, проницательное и блестяще аргументированное повествование о последних 20 годах./ еще не лекарство от того, что беспокоит нацию.". конец цы в общем ничего нового - "Трамп конечно редиска и фашист, но он баламутит прочих порядочных республиканцев - хлопци вставайте под знамёна Сша, демократия форева".
е
ха , а как же вопли про ненужный НИКОМУ вонючий агрессорский газ???
е
ага, это наверное те самы сто раз в которых ты хаяла Коломойского, обливала грязью Пороха и требовала засадить за решетку Ахметова??? Те самые которых НИКТО не видел, НИКТО не слышал и даже НИКТО не читал?))) ... а про то что ЛЮБОЙ победитель ТЕБЯ кончит, так это ты точно написала - ПРЕДАТЕЛЕЙ своей страны НИГДЕ не любят, но до тебя недоумка это наверняка не дойдет, бо тупая....
е
а такое высокоумное существо как ты сколько мов знает? ну кроме сельского диалекта, который ты украинской мовою почему-то считаешь?? поделись знаниями мой необразованный согражданин...
Гость
ты сам собі сереш в рота .