Авторские статьиAug 13

Первый гумконвой

nk_hauz/FpN2Pz7nR.jpeg

7 лет назад началась история «белых Камазов»

Гражданская война на Донбассе чуть было не обернулась гуманитарной катастрофой для всех жителей региона. Однако МЧС России очень вовремя включилось в работу в этом направлении, и уже 12 августа 2014-го года первый гуманитарный конвой МЧС РФ выехал из подмосковного Наро-Фоминска. В сторону Донбасса отправилось 262 Камаза – 2 тыс. тонн гуманитарного груза, среди которого медикаменты, продуктовые наборы, спальные мешки, питьевая вода и многое другое. Уже 14 августа колонна была на границе с Украиной, однако украинские пограничники груз задержали, начали настаивать на том, чтобы всё это перегрузили в их грузовики. Всё это затянулось на несколько дней, и было принято решение перенаправить груз в ЛНР. Украинская сторона тогда сразу начала обвинять Москву в срыве договоренностей по гуманитарке, а по факту просто в очередной раз показала свои намерения заблокировать регион без продовольствия под шквальным огнём. Не получилось. Донбасс выжил, в том числе и благодаря помощи от МЧС РФ. Сколько было этих гуманитарных конвоев за всё время?

Только за первый год, с 2014-го по 2015-й, Россия отправила на Донбасс 34 гуманитарных конвоя. Это более 42 тыс. тонн гуманитарной помощи. 12 августа 2021 года в ЛДНР был отправлен уже 102-й гуманитарный конвой. Были доставлены медикаменты и медицинское оборудование. Десятки тонн лекарств были доставлены как раз к седьмой годовщине выезда из Подмосковья первого гуманитарного конвоя. Среди доставленных в этот раз лекарств – иммунобиологические препараты (вакцины), лекарства для лечения онкологических заболеваний, гематологических заболеваний, сахарного диабета и многое другое.

Сколько жизней спасла российская гуманитарка, пожалуй, даже трудно подсчитать. Сколько аварийных домов было отремонтировано после разрушений от артобстрелов. Сколько помощи молодым семьям. Представьте – только детских продуктовых наборов в Республику доставили полтора миллиона. Переоценить эту помощь попросту невозможно – многим семьям она спасла жизни. В благодарность МЧС России в ДНР в 2016-м году был установлен памятник «белым Камазам». Он находится на въезде в Иловайск, это белый Камаз на постаменте.

Украинская сторона методично все эти годы пыталась дискредитировать гуманитарные поставки из РФ в ЛДНР. Чего только о белых Камазах не писали – вплоть до того, что вместо гуманитарки они возят оружие, а не продовольствие. Но чего можно было еще ожидать от украинской власти? Не гуманитарных поставок же. Украинская сторона из помощи на Донбасс отправляла все эти годы только снаряды по мирным кварталам, сопровождая эту «помощь» постоянными экономическими и продовольственными блокадами. Для жителей Донбасса гуманитарные конвои из России стали настоящим спасением и дали надежду на будущее. Находясь под постоянными обстрелами, люди искренне радовались, когда колонны грузовиков МЧС заезжали в города на разгрузку – это внушало надежду и веру.

Даниил Безсонов

Авторские статьи