Авторские статьиИсточник24 окт.

План обороны Украины принят. Но есть ли он в природе?

nk_hauz/URMoWuO7R.jpeg

На днях глава СНБО Украины Алексей Данилов со всей своей прямотой сообщил, что после двух лет кропотливой работы впервые за годы независимости утверждён План обороны Украины, «который чётко дает ответы на те вызовы, которые сегодня есть перед нашей страной». Вот, собственно, и всё. Больше о плане ничего не известно, потому как он сверхсекретный.

Тем не менее секретарь СНБО намекнул, что есть «чёткое понимание», какие органы должны работать «в случае ситуации», а также каким способом будут привлекаться представители территориальной обороны. Судя по намекам Данилова о «чётком понимании» и «чётких ответах», План обороны тоже чёткий, почти «панацея от Путина».

Он добавил, что План «касается не только военных, но всех органов центральной исполнительной власти, органов местной власти, это касается того закона, который мы приняли летом по территориальной обороне, который называется "Закон о национальном сопротивлении". Там все эти компоненты сведены в единую систему координат».

Да, а ещё Данилов назвал его «первым фундаментальным документом». Означает ли это, что другие документы, принимаемые властью, были документами никчемными, Данилов не объяснил.

Мы знаем, что закон «Про оборону Украины» (№ 133-IX) лично написал Зеленский, подписав 20 сентября 2019 года. Да, не удивляйтесь, актёры очень хорошо разбираются в военном деле.

Согласно документу, президент по представлению правительства будет утверждать военно-административное деление территории, структуру плана обороны Украины и непосредственно сам план.

В марте 2020 года украинцам сообщили, что Зеленский утвердил структуру Плана обороны Украины и поручил правительству и силовикам разработать его в соответствии с этой структурой. Так и прошло два года до скромной даниловской презентации фундаментального, но секретного документа.

До того президент и СНБОУ отменили порошенковскую редакцию Военной доктрины и его же Концепцию развития сектора безопасности и обороны, приняв марте 2021 года Стратегию военной безопасности Украины. Стратегия носила заголовок «Военная безопасность – всеохватывающая оборона». Судя по всему, Зеленскому, Ермаку и Данилову «всеохватывающей обороны» показалось мало, в связи с чем и появился План обороны.

Вся эта игра словами наталкивает на мысль, что «первый фундаментальный документ» фундаментален лишь по количеству использованной бумаги.

Всё недолгое правление Зеленского и его команды свидетельствует о том, что планы и планирование в принципе не их формат работы. Актёрам присущ экспромт. Появление на арене Данилова с его Планом – это тоже экспромт, хотя для большего эффекта могли б выпустить кого-то другого, способного заинтересовать публику. Когда Данилов говорит о проведенной серьёзной работе, это уже смешно.

Те немногие эксперты Украины, в принципе заметившие план, отмечают, что это «попытка власти получить пропагандистский эффект», «бесполезный фасад», «демонстрация после известных провалов своего патриотизма», «очередная «утка», сгенерированная офисом президента и другими аффилированными с ним структурами, чтобы чем-то занять мозги людей и отвлечь их от реальных проблем».

В некую реальность Плана верят лишь единицы, и то считающие, что заявление о Плане – некий сигнал России. Который Россия по факту и не заметила.

А реальность лежит на поверхности. О какой эффективной обороне может идти речь, если по факту ВСУ представляют собой не инструмент обороны, а способ решения финансовых проблем. Одни коротают время безработицы в высокооплачиваемых (по украинским меркам) окопах и перспективой «ветеранских льгот», другие наживаются на поставках и обороте средств. От армии не отстают МВД и СБУ.

Информационная безопасность оборачивается зажиманием свободы слова и прессингом русского языка при бытовом его господстве на более чем половине территории страны. Про экономическую безопасность разговор не идет в принципе.

С этих позиций План обороны – всего лишь декларативная готовность властей превратить каждый дом в крепость. Но крепости тоже нужно отапливать, а газа нет, лес вывозят, для производства биотоплива нет скота.

Опять же мобилизационный состав всеми возможными способами пытается покинуть территорию Украины в поисках работы.

Разумеется, есть надежда, что некая папка с надписью «План обороны» физически существует. И это уже хорошо. Ведь совсем недавно, находясь в США, Зеленский и его люди эмоционально и энергично презентовали другой свой План – План трансформации Украины на $277 млрд, а потом оказалось, что никакого плана нет в природе, а то, что в Национальной библиотеке Фреда Смита по изучению наследия Джорджа Вашингтона Зеленский называл A Greater Justice and Opportunity – Building Prosperous and Resilient Ukraine, это всего лишь «другая плоскость, наложение других проектов друг на друга в другой форме».

Если Зеленский позволяет себе водить за нос американских конгрессменов и сенаторов, то что мешает ему водить за нос собственных граждан? И если план трансформации не был секретным, но его никто так и не увидел, то что говорить о секретном Плане обороны?

Можно не сомневаться только в одном – в том, что у США и НАТО есть «чёткие планы» на Украину. Но они совершенно не касаются её обороны. Украина интересует Штаты и альянс только как возможность ближе подползти к границам Российской Федерации. Даже при отсутствии профильного военного образования и Зеленский, и Данилов это осознают. Но отсутствие качеств, необходимых руководителям государства, и отсутствие совести делают их тупым орудием в натовских руках.

Василий КАЧУРА

💬 Последние комментарии
Танцуют все
Фашизм хорош тем, что он быстро доказывает так называемому обществу свою полную функциональную несостоятельность... Но свидомым кроме фашизма предложить нечего. В творческом наследии Бандеры нет соответствующих теоретических наработок.
гость
расходы на оборону 2022, 3ёх летн. бюджетная декларация Украина 9% от всех расходов Россия 15% от всех расходов Так у кого там "безудержный милитаризм"? - "вы не понимаете это другое!" (с) Хороняка.
гость
Все вкусное в Украине уже съели и драка идет за жидкие остатки ресурса. На всех его уже не хватит. Именно поэтому разворачивается бескомпромисная борьба за оставшиеся ресурсы. У новичков много гонора и наглости но нет совершенно опыта и материальных ресурсов для достижения результата, а олигархи свое отдавать не намерены и будут драться отчаянно. Именно поэтому, потерявший берега, Зеленский идет по пути беспредела. Драка будет отчаянной и жестокой. Нам это сулит еще большее обнищание, государству опасность полного развала, но повлиять на ход событий мы не можем. Поэтому занимаем места в зрительном зале и запасаемся попкорном.
Как вы вирус назовёте, так он...
Конечно, омикрон последний вирус! Завтра придумают юмеркель, послезавтра ёбайден, через месяц - козеленс21 и т д... !
Весёлый Роджер
Яки вы все дитятки!!! Вот причина этого тн "Госпереворота" - вот ОНА читайте!!! Опять Россия во всём виновата чи у кого-то в голове одна щирая вата? «Станом на ранок 30 листопада на складах теплоелектроцентралей ПАТ "Центренерго" є 116 тисяч тонн вугілля. Для проходження опалювального сезону компанії потрібно 1,671 млн тонн вугілля. (Для щирюков: вугля е - 116 000, надо 1 671 000!!!) Про це заявила член дирекції Центренерго Олена Волошина на засіданні Комітету Верховної Ради…» ДЛЯ Шмули - МУДАКА пердуна, не умеющего считать, а тильки воровать – цэ менее 10%!!! от требуемого количества вугля!!! Кого-то сняли? Ны? Чи шо, наградили Орденом Яйценюха пиСдабольного Першой Степени? Ось воно як!
Весёлый Роджер
Вы же эуропеиды голо*опые, мойщики сортиров, Россию отсталой азиатской Ордой считаете, ну так значит Янеку ГОД ЗА ДВА!!! Значит он уже своё оттянули даже с лихвой! ЭЙ пацриот! А скажи тоди, на хрена вы орали на майдане Янек-вор? Таки дэ ж там у суде такой обвинительный приговор? ШО НЫМА? А можэ цэ у продажных xoxло-рагуль УМА зовсим ныма, одно щирое гивно? А як Янек вывез на 4-х джипах 70 млрд доллярив! Хоть один МУДАК скакучий поинтересовался какой это обьём? Шо цэ и на 16 Камазах, полных, та з Гаком, не вывезешь! Ведь все же щирюки поверили в это, про джипы и долляры! ВСЕ абсолютно!!! Это да какой же степени примитивизма и дебилизации опустили глобусный завистливый народ, шо вин у всякую херню пиндосную верит! Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
Гость
Куда ж бурбак рванул ? В Ростове тоже тюрьма ждёт
Авторские статьи