Авторские статьиИсточник2 дек.

Победа над олигархами – дело рук самих олигархов

nk_hauz/_x9zRqtng.jpeg

Сегодня Верховная Рада заслушает ежегодное обращение президента о внутреннем и внешнем положении Украины. Без сомнения, он будет говорить о борьбе с олигархами. Вчера депутаты сделали президенту подарок – приняли в окончательном чтении законопроект №5600. Это тоже борьба с олигархами, которую ведут… сами олигархи. В народе такое называется “междусобойчиком”.

Перефразируя известное высказывание Остапа Бендера о спасении утопающих руками самих утопающих, точнее, не высказывание, а напутствие, помещенное в виде лозунга в зале клуба “Картонажник” города Васюки во время шахматного турнира, можно сказать: Офис президента добился своего. Олигарх Ринат Ахметов повержен в части поднятия ренты на добычу железной руды.

Для такого важного шага пришлось взять в союзники фракции “За майбутне” (Коломойский) и “Довира” (аграрии). Для чего с повестки дня  сняли вопрос дополнительного налогообложения ферросплавных заводов Коломойского и сделали такое налоговое законодательство по птицеводству, что держать кур фермерам становится невыгодно. А это в интересах МХП Юрия Косюка, который влияет на депутатскую группу «Довира».

Залог победы в борьбе с олигархами – заручиться поддержкой других олигархов. Против всех олигархов сразу бороться невозможно практически и теоретически, поэтому нужны союзники, хотя бы временные. И враги. Время от времени они меняются местами.

Был момент, когда плохим олигархом оказывался Игорь Коломойский, который вывел из “Приватбанка” миллиарды и куда-то их увел. Редиска, одним словом. Американцы тоже так думали. Сейчас выяснилось, что плохой олигарх – это все-таки Ринат Ахметов. И вовсе он не аполитичный. Где-то в глубине подсознания сохраняет свою донецкую сущность, которая по умолчанию включает бегство Януковича, утрату части  Донбасса и общность с Партией регионов.

То, что Ахметов ублажал всех “не его” президентов – сдавал деньги на памятник голодомора в Киеве, новодел в Батурине для Виктора Ющенко, на “Скорые помощи” для Владимира Зеленского, – не в счет. Это просто “чаевые” власти от богатого “пассажира”. Мог бы и не давать.

Ладно, Ахметов повержен. Ради чего старались? Чтобы в окончательной редакции законопроекта №5600 максимально ударить по рудному бизнесу, выкинув на голосовании правку №97, согласованную во всех смыслах этого слова.

Абсолютному большинству украинцев это ни о чем не говорит. И мне тоже. Но для заинтересованных лиц это вопрос рентабельности бизнеса. Соответственно, за ценой они не постояли бы. Но… В окружении гаранта Конституции решили, что торга не будет, а будет “борьба с олигархами”. И выбрали таким олигархом для борьбы Ахметова. Коломойский с остальными поддержали.

Ахметову прямо в зале во время голосования во втором чтении “влупили” неприемлемую для него формулу взыскания ренты с рыночной стоимости руды от индекса IODEX 62% FE CFR China, которую рассчитывает информационное агентство Platts. Чем выше рыночная стоимость, тем больше будет ставка ренты. И не убрали из рыночной стоимости руды стоимость фрахта (около 10% от цены).

Ну все, у войны Офиса президента с самым, пожалуй, договороспособным олигархом страны появился финансовый подтекст. Спрашивала у всех специалистов: сколько миллиардов бюджет получит на отмене правки №97? Просто интересно, стоит ли оно того. Никто не знает. Не просчитали заранее. Может, 2-3. Или 5-7. Зато в ближайшее время народу будет нескучно: заговоры, перевороты, борьба с олигархами. Сериал “Слуга народа” наяву.

К слову, не могу понять, почему резонансный налоговый законопроект называют “ресурсным”? В смысле, что он должен добавить в бюджет немного финансовых ресурсов? Или потому, что его главной целью является налогообложение руды с высоким содержанием железа?

Пока что “ресурсным” он оказался в том смысле, что на поиск компромиссного решения для заинтересованных секторов были брошены колоссальные ресурсы как власти, так и бизнеса. В итоге от первого до второго чтения прогнозный эффект дополнительных поступлений в бюджет от принятия проекта №5600 снизился с 50 млрд. грн. до 25 млрд. грн. в год.

Это на самом деле мелочь, учитывая общий размер доходов бюджета, которые превышают 1 трлн. грн., и расходов в сумме около 1,3 трлн. грн. Но для того, чтобы получить необходимые голоса за законопроект и уломать несогласных, руководству страны пришлось пойти на конфликт с бизнес-ассоциациями, на уступки Игорю Коломойскому и аграрным магнатам. И вообще дойти до угрозы переворота с участием Рината Ахметова. Стоит такая игра свеч или нет? Я не знаю.

А теперь пройдемся по более приземленным статьям (от слова «земля»). Законопроект можно называть ресурсным, антиолигархическим и еще как-то иначе, но это не меняет его наполнения. Истина в том, что олигархов в проекте №5600 мало. В основном по касательной и рикошетом будут затронуты простые украинцы.

Украина так устроена, что снять деньги проще всего с бедных. Они традиционно платят за богатых. Возьмем, к примеру, налогообложение овощей, выращенных на земельном участке. Законом №5600 депутаты обязали крестьян уплачивать налог на доходы физлиц (18%) в случае, если полученный от продажи продуктов доход превысит 12 минимальных зарплат. В 2021 году это 72 тыс. грн., в 2022 году – 78 тыс. грн. Помесячно это около 8 тыс. грн., учитывая сезонность. Страшно большие доходы.

Законопроект также внедряет новую систему налогообложения сельхозпроизводителей – «минимальное налоговое обязательство». Это сумма налогов, которую каждый собственник сельскохозяйственной земли должен по умолчанию платить в бюджет.

То есть если сумма всех налогов (налога на землю, налога на прибыль, единого налога и т.п.), уплачиваемых сельхозпроизводителем, будет меньше МЗП, то крестьянину придется доплатить разницу.

Кроме того, проектом был предусмотрен так называемый “налог на огород” – на наделы свыше 50 соток за пределами населенных пунктов. Под него подпадают большие огороды за селом.

Я верила, что в финальном чтении данную норму из социальных соображений исключат. Но нет. Это означает, что на продажу будет выставлена часть земли, которая не обрабатывается либо обрабатывается, но дает мало прибыли. Таким способом решили стимулировать рынок земли, который в классическом понимании этого слова до сих пор не заработал. И превратился в рынок приусадебных участков и мелких паев. А ведь ждали, что за первый год будет продано 1 млн. га. Пока ничего не указывает на такую цифру.

В ходе рассмотрения законопроекта депутаты добавили к нему правку, которой увеличили размер единого налога для предприятий птицеводства. Так, ставку единого налога для земель, на которых расположены постройки птицефабрик, решили увеличить до 50%. В настоящее время эта ставка составляет 0,95% от нормативной стоимости земли.

Правку подал депутат группы «Доверие» Николай Кучер, который  раньше работал на птицефабриках Юрия Косюка, занимающих наибольшую долю на рынке курятины. В чем суть игры? В том, что увеличивается ставка единого налога 4-й группы для сельских угодий, на которых находятся дома для птицеводства. Но как написал нардеп Ярослав Железняк, “эта правка будет касаться разве что разведения попугаев, так как домашняя птица теперь не на едином налоге”.

Действительно, фермерские птицефабрики сделали нерентабельными, так как исключили их из упрощенной системы налогообложения. Крупные “птицеводы” получили повышение налогов, но их больше интересовало удаление с рынка курятины мелких, но активных конкурентов. Своего они добились и потому проголосовали за проект.

Что еще? Закон увеличивает размер ставок на алкоголь на 5%. Эти ставки рассчитываются в гривнах, а не в процентах от стоимости изделия, поэтому с ростом цен на алкогольные напитки доля акцизов в конечной стоимости этой продукции уменьшалась. Добьем своих производителей, так как импорт из Европы у нас по Соглашению об ассоциации с ЕС  практически безналоговый.

Был увеличен эконалог на разные выбросы. Включая выбросы в воду. Кое-где ставку повысили в 10 раз. Ну, не зря же президент и глава его офиса съездили в Глазго и встретились там с другими мировыми лидерами. Такие визиты надо “отрабатывать”.

В законопроекте, с энтузиазмом проголосованном депутатами, много интересного, включая налог в 18% для тех, кто решил торговать недвижимостью (процент вступает в силу с третьей продажи объекта). Больше не покупайте квартиры на стадии котлована, чтобы продать и купить новые. Налог делает этот бизнес невыгодным.

А что же олигархи? Они стали символом очередной налоговой реформы. Которую для пиара назвали не реформой, а борьбой с ними. Но так как любые радикальные решения требуют поддержки, а поддержка в свою очередь – дитя компромисса, имеем в сухом остатке разделение олигархов на хороших и плохих. И соответственно – “оргвыводы” в отншении последних. Осталось заслушать трактовку этой проблемы из уст президента…

Галина Акимова

💬 Последние комментарии
е
вот Россия и демонстрирует силу.. че америкосам не нравится? все ведь как они сами и говорят/)))
наблюдатель
Однако знаем, что температура считается нормальной в диапазоне от 35, 5 до 37, 4 °С и может колебаться в течение дня.
е
Елена, это та самая америка которая у тебя типа пример для подражания?))) или есть еще какая-то в ТВОЕМ воспаленном мозге?)))
Макс
Постоянный избыток потребления соли может вызвать проблемы со здоровьем.
Гость
Дожили.
наблюдатель
“И в 2014 году правоохранители, представители государственных вооруженных формирований, противостояли негодным людям, которые нарушали закон, пытаясь отстранить законно избранного президента насильственным путем”. …а “винить сегодня в том, что происходит с Украиной некого, кроме самих украинцев. А жители Донбасса восстали в свое время не против законной власти, а против наглой банды, совершившей на Украине антиконституционный переворот”.
гость
И как-то так.