Авторские статьиИсточник16 окт.

Почему на Западе не выращивают гречку?

nk_hauz/7pxgAVdnR.jpeg

В свое время меня удивили разговоры о том, что в Европе гречку почти не выращивают, а ту немногочисленную гречку что все-таки выращивают, отправляют на корм скоту. Я даже и не подозревал, что абсолютным лидером по производству гречки является Российская Федерация. В этом отношении Россия почти в 3 раза опережает Китай и почти в 10 раз самого видного производителя гречки из Западной Европы, о котором речь пойдет позднее. Однако на счет "в Европе гречку почти не выращивают" не все так...

nk_hauz/ShxgA4O7R.jpeg

На Руси гречка появилась очень давно. Принято считать, что первая гречка попала в славянские земли из Греции еще в VII веке, откуда предположительно и взялось название «гречневая крупа». По другим данным, культура появилась гораздо позже, в XIII веке после нашествия татар. Тем или иным путем, но на Русь гречка пробралась из Азии. Эндемичным регионом лучшей русской каши в действительности является Китай. Там в качестве сельскохозяйственной культуры гречиху стали использоваться более 5 тысяч лет назад. Производство гречки в славянских землях постоянно росло. Именно по этой причине гречневая каша стала неотъемлемой частью национальной кухни многих восточноевропейских народов. В первую очередь поляков, украинцев, белорусов, литовцев. Однако, нельзя сказать, что производство гречки во времена первых русских и балтских государств доминировала в качестве агрокультуры. Во времена Российской Империи гречки стали производить гораздо больше, однако даже тогда в первую очередь выращивались куда более «традиционные» зерновые. Мода на гречку сохранилась и в Советском Союзе. Правда, после войны с гречкой стало сложно. В 1950-1960-е годы была намечена тенденция на сокращение производства гречневой крупы. И здесь мы медленно подходим к самому главному.

nk_hauz/D2xgA4dng.jpeg

Дело в том, что относительно большинства других зерновых культуры гречка имеет достаточно низкую урожайность. Этот недостаток компенсируется тем, что расти она может даже на многих песчаных почвах. Кроме того, гречка реже болеет, у нее немного врагов в числе вредителей. Не интересует она даже мышей-полевок. Тем не менее, даже в послевоенном СССР была предпринята попытка перехода к куда более производительным культурам. Отчасти с сокращением производства гречки была связана и «кукурузная программа» Никиты Сергеевича Хрущева. Если у вас есть много более-менее годной земли для посева, то выращивание гречки будет очень неплохой идеей. Однако, если условия позволяют выращивать что-то более капризное и при этом куда более высокоурожайное, то едва ли есть смысл выращивать гречку.

nk_hauz/3axR04d7g.jpeg

Для подтверждения своих слов немного цифр по урожайности гречихи. Ее максимальная урожайность в мире составляет 30 центнеров с гектара. В России - 8-10 центнеров с гектара. Для сравнения: средняя урожайность ржи составляет 18-28 центнеров с гектара, средняя урожайность ячменя – 25-30 центнеров с гектара, средняя урожайности риса составляет 40-60 центнеров с гектара, а средняя урожайность пшеницы составляет 40-50 центнеров с гектара по миру. При этом максимальная урожайность пшеницы может достигать 98 центнеров с гектара. Поэтому при прочих равных предпочтение в сельском хозяйстве отдается отнюдь не гречке, а какому-нибудь рису, ячменю или пшенице. Кстати, по производству риса Россия, конечно, и близко не входит в топ-10 стран, но выращивает его тоже очень много. Если гречки в 2016 году в стране произвели 1.1 млн тонн, то риса вырастили 1.08 млн тонн.

nk_hauz/f8xR0Vdng.jpeg

Таким образом в Европе с гречкой исторически не сложилось именно из-за ее достаточно низкой урожайности. В силу климатических, агрокультурных, географических и демографических причин предпочтение отдавалось другим культурам. Исключением в Западной Европе можно смело считать Францию: без преувеличения житницу западной части Старого Света наряду с Голландией и югом Италии. Там, как и в Восточной Европе гречку выращивали с Средних веков, так что крупа даже успела войти в национальную кухню. Например, из гречневой муки там делают бретонские блинчики «galette bretonne». Кроме того, гречка является неотъемлемой частью традиционной еврейской кухни, ярчайший пример: «каша варнишкес» - гречка, смешенная с вермишелью.

nk_hauz/w1bR0VO7R.jpeg

Во Франции гречки в 2016 году вырастили около 122 тысяч тонн. Это гораздо меньше, чем в России, но почти в 10 раз больше, чем в какой-нибудь Беларуси – 13 тысяч тонн (и, к слову, Беларусь не такая уж «маленькая европейская страна»). Площади двух государств отличаются примерно в 2 раза. Немало гречки выращиваются и в США. Там в 2015-2016 годах произвели около 400 тысяч тонн этой культуры. А если пойти в Google и вбить в поисковую строку страшное англо-саксонское слово «Buckwheat» (гречиха), то можно будет найти десятки статей, в том числе от каких-нибудь мастодонтов журналистики вроде BBC в духе: «5 преимуществ гречки», «самый простой способ приготовления гречневой каши», «10 причин перейти на гречку уже сегодня» и т.д и т.п. Так что «буржуины» едят гречку так, что только за ушами трещит. Что же до использования гречихи при производстве кормов для скота, то эта практика распространена по всему миру. Чего уж там: значительная часть гречихи, произведенной в России, не потребляется населением, а идет на экспорт, где ее используют, в том числе для производства кормов, а также в медицинских целях. Дело в том, что гречка является очень важным источником рутина – вещества, широко используемого при лечении сосудов. Ну не считают европейцы гречку «непрестижный едой». Во всяком случае 98.9% трудового народа стран Запада.

masterok

💬 Последние комментарии
е
вы что уважаемая, а если пиджачек от Бриони помнется....не никак низзя работать свидомым ждунам..
Mayday
Аналитики просчитались. Во время холодной войны американцы боялись СССР, а теперь подготовили боевых прибалтов, которые жаждут восстановления справедливости и свободы слова, иными словами, хотят защитить права человека и демократию.
Танцуют все
Фашизм хорош тем, что он быстро доказывает так называемому обществу свою полную функциональную несостоятельность... Но свидомым кроме фашизма предложить нечего. В творческом наследии Бандеры нет соответствующих теоретических наработок.
гость
расходы на оборону 2022, 3ёх летн. бюджетная декларация Украина 9% от всех расходов Россия 15% от всех расходов Так у кого там "безудержный милитаризм"? - "вы не понимаете это другое!" (с) Хороняка.
гость
Все вкусное в Украине уже съели и драка идет за жидкие остатки ресурса. На всех его уже не хватит. Именно поэтому разворачивается бескомпромисная борьба за оставшиеся ресурсы. У новичков много гонора и наглости но нет совершенно опыта и материальных ресурсов для достижения результата, а олигархи свое отдавать не намерены и будут драться отчаянно. Именно поэтому, потерявший берега, Зеленский идет по пути беспредела. Драка будет отчаянной и жестокой. Нам это сулит еще большее обнищание, государству опасность полного развала, но повлиять на ход событий мы не можем. Поэтому занимаем места в зрительном зале и запасаемся попкорном.
Как вы вирус назовёте, так он...
Конечно, омикрон последний вирус! Завтра придумают юмеркель, послезавтра ёбайден, через месяц - козеленс21 и т д... !
Весёлый Роджер
Яки вы все дитятки!!! Вот причина этого тн "Госпереворота" - вот ОНА читайте!!! Опять Россия во всём виновата чи у кого-то в голове одна щирая вата? «Станом на ранок 30 листопада на складах теплоелектроцентралей ПАТ "Центренерго" є 116 тисяч тонн вугілля. Для проходження опалювального сезону компанії потрібно 1,671 млн тонн вугілля. (Для щирюков: вугля е - 116 000, надо 1 671 000!!!) Про це заявила член дирекції Центренерго Олена Волошина на засіданні Комітету Верховної Ради…» ДЛЯ Шмули - МУДАКА пердуна, не умеющего считать, а тильки воровать – цэ менее 10%!!! от требуемого количества вугля!!! Кого-то сняли? Ны? Чи шо, наградили Орденом Яйценюха пиСдабольного Першой Степени? Ось воно як!
Авторские статьи